最接地气儿的英语学习法

学英语这件事儿,说大不大,无非就是学习一门语言;可是说小也不小,毕竟我们大多数人学了十几二十年,英语水平也就那个样子。没有十分突出,也不能说啥也不会,总结一下大部分的学习成果:高不成低不就。

造成这种结果的原因是什么?

我们为此付出不少却收效甚微,它就像一个顽劣的孩子让我们不知所措。

多少人在学英语这件事情上煞费苦心,却始终不得其要领;又有多少人为了各种英语考试废寝忘食,一门不错的成绩搭配一口磕磕绊绊的发音。在完成了学生生涯中必要的英语学习之后,有多少人在感叹:啊,终于不用学英语了。

学英语怎么就这么难呢?单词背了忘忘了背,正经做阅读还是不会;语法学了忘忘了学,写出个句子还是不对。(诶,还挺押韵的)

这时候我想问一个问题,我们学英语究竟为了什么?有人说考高分,有人说找工作,有人说出国留学等等。那我换一种问法:

一门语言的根本用途是什么?答案只有一个:交流。

我们一直以来学英语怎么学?记单词,背语法,学时态,学句型,然后把单词套到“常规”的句型中,然后完成一个句子,噢,对了,大概每种“常规”句型都会存在特殊的表达方式,这个时候还不能用“标准”的语法来解释,这个时候老师就会告诉我们:嗯,这个情况比较特殊,大家要记住。( 老师,特殊情况太多了点好吗【微笑再见脸】)

那我们再来想,英语是哪里来的?欧美国家嘛!欧美国家小孩子也学十几年不会说英语吗?那他们国家大概也早就灭亡了,因为一个国家都不会说话,写一句话还要查语法书和单词书。呵呵哒【微笑脸】

所以我们学不好的根本问题是什么?

我们的学习方法出现战略性错误:本末倒置。语言的学习原则只有一个:模仿。

我们都听过一个说法:中文是世界上最难学习的语言。为什么我们会说,还说的这么流畅?不论文章写得怎么样,至少都能正常与人交流。我们幼儿园的时候就会说话了,然而我初中的时候还没搞清楚主谓宾是怎么回事,更别说定状补了......

学英语的人应该都有一种叫做“语感”的东西。就是做题的时候大脑还没有思考就直觉应该选哪个选项或者填哪个词,有些时候,一道题目凭感觉做出来后面检查的时候用语法去套,然后分析半天,A改成B,卷子发下来,妈呀,改错了......别问我怎么知道的。

学英语最大的障碍:分析

试想我们用分析的方法学中文。当我们想表达“打胜仗了”。通勤兵回来报告“报告长官,今天我们大胜敌人!”——我们赢了;“报告长官,今天我们大败敌人”——还是我们赢了。这样,敌人怒了:“大胜”“大败”都是你们赢,还有没有天理!

如果按照分析的方法学中文,外国人大概得累死吧= =。

英语必杀技:英语思维。当你能够按照以英语为母语的人的思维去表述你的想法,你就拥有了英语思维。

我们观察一下一般什么人英语学得好。一种是喜欢英语,这种不用说,能谈得上是爱好,就会不遗余力去接触、深入,看个英文电影听首英文歌都是一种学习的过程,因为关注点不止在剧情,还在英语发音、表达方式等等;还有一种是苦学英语,比一般人刻苦,记单词,疯狂的刷题刷题,这个刷题的过程其实就是语感的积累过程,读得多了就算这个句子长的再诡异,几个单词拼起来大概意思也就出来了,记不记得上小学的时候有一种题目是把一个句子拆成好几个词让你拼成一句话?就是一样的意思。

现在我们已经了解了学习英语的根本原则和最大障碍,下面开始上干货。

1、直接学习语言材料。

外国人怎么说你就怎么说,不要拆分去分析。

2、以句子为最小单位模仿整句话。

模仿某句话,然后替换其中的名词,转换表达内容。

3、直接模仿。

4、大声朗读,选出50篇好文,每篇朗读30遍。

培养语感。语感才是真正的语法。

5、大量阅读。

最少要读30本英文小说。不是看到满篇生词然后就疯狂查字典,正确做法是:               每一页最多查5个关键单词,能够帮助你大概理解核心意思,其他的单词根据上下文去猜测。

6、听英文歌,看英文电影。

把汉语字幕删掉,第一遍看不懂再看一遍。学习最地道的表达方式。有个学妹英语六级裸考五百多分,我问她学习方法,她说我就看美剧听英文歌,但是别人都不相信我。噢,对了她英文歌唱的超好听!

7、敢于说。

之前微博上有段话,博主让大家读下来,最后说:你有没有发现那里不太对?然后再仔细看那段话,几乎每句话都有词序错乱的问题,但是我们的思维习惯会自动转换成正确的顺序。当我们与外国人交谈的时候,不要害怕,英语身为他们的母语,即便我们说错,他们也能够转换正确,甚至可能好心纠正你。这个纠正的过程是我们进步最大的过程。

分享完毕,我想说明一下,这个内容大多来自于我高中时候看到的一个视频的总结。所以根本谈不上原创,只是觉得这个方法真的很靠谱,所以分享给大家。

如果想看原视频的话可以直接百度“董进宇英语学习法”。谢谢大家~

推荐阅读更多精彩内容