【浅读三国】斩黄巾首立功

上篇:【浅读三国】宴桃园三结义

图片发自简书App

上篇讲到汉末朝政日非,天下思乱,盗贼蜂起,其中叛乱声势最浩大的,是黄巾军。

因为大丈夫要为国家出力这一理念,刘备、张飞、关羽在桃园兄弟结义,共谋大事。

结义之后,兄弟三人做了什么?

首先:接待中山两位大商人。刘备陈述讨贼安民的志向,成功说服两位商人资助镔铁一千斤,金银五百两,良马五十匹。有了物质基础。

然后:打造兵器。刘备打造双股剑;关羽造青龙偃月刀,又名冷艳锯;张飞造丈八钢矛。并各自全身盔甲。

第三:募乡勇,共聚五百余人。

第四:见邹靖。是邹靖建议涿郡太守刘焉出榜招募义兵以抗击黄巾军,兄弟三人来应召。三人参见并通报姓名,刘备更是说起自己刘氏子弟的宗派,刘焉大喜,认刘备为侄。

自此,东汉末年,乱世纷争,兄弟三人登上历史舞台。

第一个亮相:三次战役破黄巾军。

第一战:护卫涿郡。

黄巾贼将陈远志进军涿郡, 太守刘焉令邹靖带刘备等兄弟三人,统兵五百去破敌。

是的,只带了五百。而黄巾军五万。

以五百迎五万,实力悬殊。

两军对垒,刘备飞马而出,左有关羽,右是张飞。

张飞一马当先,丈八蛇矛直出,刺中黄巾贼将心窝,一招得手。

关羽舞动大刀,纵马飞奔,斩落此次黄巾军带兵首领陈志远。

黄巾军无首,倒戈便走。兄弟三人乘胜追赶,投降者不计其数。官军大获全胜。

首战告捷。

这一战主要依仗关羽和张飞勇武。

第二战:救援青州。

此时青州已被黄巾军围城,濒临失守。刘备主动请愿前往救援。刘焉欣然同意,命邹靖领兄弟三人和五千士兵前往。

这次比上次好,五千兵。

但对方更多,以致刘备等寡不敌众,退兵三十里安寨。

主动请缨,却败退无果?

这时候刘备开始思考。

刘备令关羽带兵一千埋伏山左,张飞带兵一千埋伏山右。约定鸣金为号,一起杀出。

(注意,冷兵器时代,击鼓冲锋,鸣金收兵。但刘备反其道而行,胆大心细。)

很有效果。

刘备领少量兵力,却鼓噪而行,制造声势,诱敌入埋伏圈。鸣金!关羽张飞左右杀出,刘备回身复杀,三路夹攻,大获全胜。

二战告捷。

这一战,主要依仗刘备的谋略。

第三战:不期而遇,迎上就战。

二战获胜后,其中缘由不表,只说刘备兄弟三人领兵北行回涿郡。行至半途,却闻喊声大做。原来是董卓领的官军大败,后面黄巾军漫山遍野追赶而来,情势非常危急。兄弟三人飞马领兵,冲杀,击退黄巾军,救了董卓。

这是兄弟三人结义后,初登历史舞台所经历的三次战役。

后人有诗赞张飞关羽:

英雄露颖在今朝,一试矛兮一试刀。

初出便将威力展,三分好把姓名标。

后人有诗赞刘备:

运筹决算有神功,二虎还须逊一龙。

初出便能垂伟绩,自应分鼎在孤穷。

精彩会继续。

推荐阅读更多精彩内容