【浅读三国】宴桃园三结义

图片发自简书App

“念刘备、关羽、张飞,虽然异姓,既结为兄弟,则同心协力,救困扶危;上报国家,下安黎庶;不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。皇天后土,实鉴此心。背义忘恩,天人共戮”。

结识契机

汉末,朝政昏庸,纲纪混乱,人心思乱,盗贼蜂起。

其中,落第秀才张角号称“太平道人”,集聚徒众,传布流言:“苍天已死,黄天当立;岁在甲子,天下大吉”,裹黄巾跟随张角造反的人四五十万,声势浩大,官军望风溃散。

张角军进犯幽州。贼兵多,官兵少。

在此危难之际,幽州太守刘焉然出榜招募义兵。

这招募榜如英雄贴,吸引各路英雄汇集。

刘备、张飞、关羽就在其中。

三人背景

一、刘备

字玄德,“幼孤,事母至孝;家贫,贩屨织席为业。”

失父为孤。刘备自幼失去父亲,和母亲相依为命,靠卖麻鞋织席为生。从经济状况看,刘备是草根。

但刘备身上有光环。

一是长相不同常人:“身长七尺五寸,两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳”,自带不俗光环。

二是身世,“中山靖王刘胜之后,汉景帝阁下玄孙”,也就是刘备爷爷的爷爷,就是“文景之治”的景帝,一代贤君。

三是刘备在涿县已有英雄之名:性宽和,寡言语,喜怒不形于色;素有大志,专好结交天下豪杰。

二、张飞

“身长八尺,豹头环眼,燕颌虎须,声若巨雷,势若奔马”。有气魄。

且“世居涿郡,颇有庄田,卖酒屠猪”。有资财。

出场即是“厉声言曰:大丈夫不与国家出力,何故长叹?”。有抱负。

这抱负与刘备不谋而合。

三、关羽

刘备与张飞互通大志,大喜之下相约村店中饮酒。此时关羽出现,“见一汉子,推着一辆车子”,身高九尺,相貌堂堂威风凛凛。

停下车子,关羽唤酒保:“快斟酒来吃,我待赶入城去投军。”

又一次不谋而合。

磊落豪气和报效国家的志向使三人一见如故,立马同到张飞庄上,共议大事。

精神契合碰撞出激情豪迈,意气相投。

于是有了桃园结义。

“念刘备、关羽、张飞,虽然异姓,既结为兄弟,则同心协力,救困扶危;上报国家,下安黎庶;不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。皇天后土,实鉴此心。背义忘恩,天人共戮”。

自此,三人披荆斩棘乱世突起,出生入死共同成就一番事业。

三国乱世,多少亲朋好友、兄弟之间因利反目,刀剑相向。吕布亲斩“大见亲待”的丁原向董卓示好。袁谭、袁尚亲兄弟,为一己之利,兵戎相见。诸如此类,举不胜举。

但刘备、张飞、关羽三兄弟一直同生共死。

孙权偷袭荆州捕杀关羽,刘备不顾条件限制,举蜀国之力讨伐吴国为兄弟报仇。张飞因关羽被杀而性情暴戾,引得身边随从不满,以致被害。

虽然不理智,但不负当日结义誓言,不负兄弟情义。

题记:

入简书以来,承蒙前辈提携,承蒙志趣相投的兄弟姐妹厚爱,感激之情无以言表。

以此文明志,读到的兄弟姐妹,你懂我。

在岁月的长河里,写下文字,是自己走在这世上的痕迹,岂不快哉?

在无边的疆域上,以文会友,遇三两知己,岂不幸运?

读书写作,丰盈内心。

但行好事,且有前程。

共勉同行。

推荐阅读更多精彩内容