Gap Year

字数 1081阅读 275
The Gap Year

Gap Year是目前很流行的一种生活方式,但是真正的实践的人却很少;大多数人都还停留在临渊羡鱼的阶段。真正做出这个决定的人,在我身边几乎没有。
说实话,我是很佩服这类人的勇气,能够去追随自己内心的那种渴望。不管他们最初的原因是什么,也许是工作累了,也许是想换个环境,也许是想寻找自我……总而言之,在我看来,他们是一群有自己思想、自我意识,有追求和梦想的一类人。
而有一些人,即羡慕这样的经历,想追随自己内心的声音,逼格高一点的说法就是:Follow your heart;但是又没有勇气抛弃或者是舍不得放弃自己的工作、事业。很不幸的,我就是这类人中的一员。活了这么多年,旅游的地方去得很少,生活的经历很匮乏,人生阅历几乎谈不上……毕业之后转眼又投入了工作。这期间本来有一段空窗期可以体验一下Gap Month的感觉,但却因为一些俗事耽搁了。想想真是遗憾。


我常常想象:如果我已经实现了经济独立,该给自己一个怎样的Gap Year呢?
旅游是一定得有的。古人有云『读万卷书,行万里路』。读书尚可以抽空闲的时间,可这行万里路,还真是没法了。一年的假期就那么几个,而且还是全国总动员,那不叫旅游,全是『人流』;上山得有——我不怕高原反应,我身体很好;下乡得有——什么周庄、凤凰,叫得上名的、叫不上名儿的,得去感受一下什么叫远离城市喧嚣;出海得有——美利坚、法兰西、英吉利,不逛一圈的话,内心终究是封闭的。
思考是一定得有的。中国人大多没有信仰,我也不要求自己信仰什么神明,但是我得有自己的内心的坚持。内心太浮躁了,没有沉淀下东西来。本来今年毕业的时候就想跟冕神去龙泉寺吃斋念佛,呆一个星期左右。不为信佛,但求内心一片空灵。
跑步一定得有的。北京的空气太糟糕,常常想要去跑步的时候发现空气质量为中度污染,甚至爆表的时候也不在少数。如果可以自由的跑步,那我一定会将北马、上马、厦马、广马统统拿下;波士顿马拉松那也是一定得参加一次的;66号公路也是一定得有的——阿甘跑过的地方!


66号公路.jpg

写作是一定得有的。岁月过得太快,过去的日子太多,留下的记忆太少;在资中十多年的成长,在成都四年的懵懂,在深圳一年的流落,至今北漂4年,趁现在还能回忆,赶紧给自己写书立传,不然走得太久、太远,会忘了当初为什么出发。野蛮生长,不忘初心。
朋友也是一定得有的。大学毕业以来,大家都各奔东西,天南海北,难得一聚;想想也挺伤感的。哥几个,别着急,我会来的。


哈,醒醒吧!!这些不知道什么时候可以去实现。Gap Year对我来说,现在还不太现实,也许有个Gap Month我就很满足了。得知老姐去了杭州潜心精修,担心过,也羡慕过,但不管怎么说,既然是你的决定,那我跟朱就都支持你!等你修成归来,我们一起跑北京马拉松。

推荐阅读更多精彩内容