你也必须可持续发展

走过的每一步,都算数。

文 | Jessica

在这个伟大并且具有无限希望的时代,我们每个人都有自己的使命。但让人绝望的是,大部分人都在深陷于时代的巨轮下,越来越没有精神,越来越没有坚守,越来越没有理想,随波逐流。

01

时间过得还真是快,又到了六月的毕业季,闷热的让人伤感。回头看看,真的像李宗盛说的那样,这世界上这么多普通的日子,从来都没有白走的路,每一天,都是算数的。

在热闹的生活中,细数那些被吞没的时间,一切是有那么一点点的不一样。而就是那微乎其微的差异,一天天,一年年,造就了我们每个人与众不同的模样。

02

我胆子小,特别害怕虫子,怕各种各样的虫子,可好像虫子们都知道,商量好了似的,总是从各个角落跑出来逗我玩。

这两天,我在楼道的窗台上看见了新物种,两只巨大的飞蛾,怪怕人的,灰不拉几的,肉肉的,笨笨的。妈妈看我绕着走,玩笑跟我说,这一定是那种又丑又大的毛毛虫变的。

咦,毛毛虫不是变蝴蝶的吗,怎么不小心成了飞蛾呢?不过,若是两只花蝴蝶落在那里,我一定不会害怕。

其实,飞蛾和蝴蝶是一家人,它们的一生都要经过卵、幼虫、蛹和成虫这四个发育阶段的完全变态过程。可飞蛾就是招人厌的丑八怪,而漂亮的蝴蝶却常常受到人们的青睐。

03

今天一整个下午,我和妈妈都在驾校教练的家里,帮他的闺女填报志愿。看着教练一家着急的样子,我忽然感触到了一些从未有过的东西。

填报志愿是一件大事啊,孩子埋头寒窗苦读12年,若是在报考的时候出现了失误,岂不是遗憾良久。

在我报考志愿的时候,都是长辈在帮我参考,我没有操过一点儿心。当我转换了角度,从学生变成家长,帮小姑娘查学校和专业的过程中,我看到了一个不同的世界。

04

原来,人们的经历真的都是那样的相似,大多数的孩子都会经历同样煎熬的黑色高三,同样焦心的志愿填报,同样难忘的大学四年。

但,这样多相同过程的背后,结果的差异之大,竟然是如此让人感慨。比如,我去不了清北,小姑娘去不了重本。

就好像李笑来老师前几天说的,虽然人们天生几乎都是一样的,但由于种种的原因,最后人与人之间的差异,大到像是不同物种之间的差异一样。

也好像,那只毛毛虫经历了艰辛的过程,变成了美丽的蝴蝶,而另一只毛毛虫,经历了类似的过程,变成了丑陋的飞蛾。

05

这世界上,大概不会有人愿意变成飞蛾吧,我们都希望自己变成一只会飞的花朵,获得更多的幸福。

那如何才能变成大自然里最灵动的鲜花呢?我以为,是思想,是一念,一世界

这思想便是,在生命里的每一秒,我们都应当选择为自己负责,在任何情况下,都首先要为自己负责。

这负责的衡量标准就是,做一个让自己尊重的人,在任何时候,做敢于担负起自己使命的人。

本着这样的思想去生活,去选择,才是正确的,才是可持续的。

推荐阅读更多精彩内容