那一份信仰,我感谢

信仰,或者可以称之为希望,绝望时,它或许会成为你生命中黎明的曙光。过去,我常常说我是无神论者,可说来我终究是自私的,我无法理解那些到布达拉宫朝拜的人群,我无法理解是怎样的一份信仰可以让他们如此虔诚,不惧风雨,一往直前。

 

图片发自简书App

  小时候,妈妈带我去外婆家时,外婆手里总是在捻一串碧绿色的佛珠,嘴里也总念着一些我听不懂的东西,我总是会抢过外婆的佛珠戴在自己的脖子上跑开,外婆也总是笑着拿着吃的追着我换回那串佛珠,我也可以凭借这个小动作换取许多我喜欢吃的零食,因为外婆真的很宝贝她的那串佛珠。

  现在每次去外婆家,外婆手里依旧拿着那串佛珠,唯一的区别是那串珠子变小了,比以前更加有光泽,只是现在的我,再也不会夺过外婆的佛珠换取零食。还记得以前我们一群孩子总是在外婆身边叽叽喳喳,长大后却极少陪在她身边,只有过年时才能去看望她,每次去之后外婆总会准备一桌子的好吃的,看着她忙碌却合不拢嘴的样子,我想,外婆一定是开心的。

我们不再身边的日子,外婆总是会去离家不远的寺院住一段时间,起初,家里人知道后都不是很同意,因为寺院条件艰苦,外婆又已经上了年纪,家里害怕她出意外。平时沉默寡言,遵循家里人外婆,这次确不再退让,坚持每年都在那里住几个月。

  起初我也无法理解外婆的做法,总觉的家里给她建了佛堂,安静又舒适,为什么非要跑去山上的寺院去。后来有一年,我秋天回家有事,顺便去看望外婆,得知她去寺院后我便去找她,我到寺院后,外婆正和一群老婆婆聊的开心,她们聊的话题,有家常里短,也有佛学经典,但也少不了儿孙子女,我站了许久后外婆才发现我,拉着我,向其他居士们一一介绍我,老奶奶也很热心,拉着我唠起了家常。一位奶奶告诉我:她的儿女都不在身边,跟在儿女身边又总觉的是累赘,刚开始的日子真的是无聊,从天亮盼天黑,又从天黑盼天亮,日子过的像一滩死水一样平静,她开始害怕以后的日子,没有盼头的日子,总是煎熬的。值得高兴的是,一次偶然的机会,她和好友一起去寺院上香,突发大雨,无奈只能住在寺院,她本不信佛,可那晚她跟居士们一起吃饭,一起上晚课,那一晚她觉的她的那滩死水注入了新的水源,开始流动。

  听完老奶奶的诉说,我被震惊了,原来信仰的背后是心酸,我想外婆也是一样,她把对子女的思念转换成了信仰,去度过那一个个孤独的没有子女陪伴的日夜,我感谢这份信仰,它代替我们陪伴在外婆身边,给她的生活带去了一缕微光,让她年老的面容上不再只是思念所带来的愁绪,而是那份信仰带给她的欢乐。

  我把我的所见所闻告诉了家人,替外婆争取她的那份快乐,舅舅们也都是孝顺的孩子,不再反对外婆去山里的寺院,甚至捐钱帮寺院改善居住环境,希望可以让这一群心怀信仰的老太太更加舒适。

  我感谢这份信仰,她给空虚的人带去希望,感谢这份希望,她化解了生活对人心的摧残,感谢这份信仰,我见过外婆最美丽的样子是她双手合十,在佛前虔诚的祈祷,我知道这份祈祷就一定不包括她自己,而是让她满心牵挂的子女们……

推荐阅读更多精彩内容

  • 再见来不及告别,连想念都觉得无力; 后来回不到当初,连缘分都觉得可笑。
    若无其事冥阅读 47评论 0 4
  • 我在施舍着 施舍在怜悯着 施舍总把罪恶原谅 罪恶却从不把施舍放过 作者:平生远
    平生远阅读 42评论 0 0
  • 伴随着一场冬雪,腊八悄然而至。说起腊八,在脑中第一时间想到的肯定是腊八粥。腊八,是农历十二月初八,那“节”又是从何...
    鹤鸣于野阅读 142评论 0 3