目     标

                     

图片发自简书App

                               一

         “请你告诉我,我该走哪条路?”

         “那要看你想去哪里?”猫说。

          “去哪儿无所谓。”爱丽丝说。

        “那么走哪条路也就无所谓了。”猫说。

          ————摘自刘易斯.卡罗尔《爱丽丝漫游奇境记》

         经常有人说:“我的问题在于没有目标。”当一个人的生活中没有了目标,自己不知道该怎么做,他的生活就会一团糟,别人也无法帮的到他。就像断了线的风筝,随风飘荡。又如航海没有罗盘,终将葬入大海。

          每逢春天,经常在路两旁,看见护树员小树下面的枝枝丫丫伐掉,只留下上面粗壮的主干。因为枝叶越多,吸收的营养也越多,也就妨碍了树木的生长。只有把多余的旁枝清除,才能长成参天大树。

        人生亦是如此,只有树立了目标,才有了努力的方向,才有了成功的希望。

图片发自简书Ap

                               二

     某天,一个心理学家做了这样一个实验:他组织三组人,让他们分别向着10公里以外的三个村子进发。

       第一组的人既不知道村庄的名字,也不知道路程有多远,只告诉他们跟着向导就行了。刚走出两三公里,就有人开始叫苦;走到一半,有人几乎愤怒了,他们抱怨为什么要走这么远,何时才能走到头,有人甚至坐在路边不愿走了;越往后,他们的情绪就越低落。

        第二组的人知道村庄的名字,但路旁没有里程碑,只能凭经验来估计行程的时间和距离。走到一半的时候,大多数人想知道已经走了多远,比较有经验的人说:“大概走了一半的路程。” 于是,大家又簇拥着继续前行。当走到全程四分之三时,大家情绪开始低落,觉得疲惫不堪,而路程似乎还有很长。当有人说:“快到了!” “快到了!”大家又振作起来,加快了行进的步伐。

            第三组的人不仅知道村子的名字、路程,而且公路旁每一公里都有一块里程碑,人们边走边看里程碑,每缩短一公里大家便有一小阵的快乐。行进中他们用歌声和笑声来消除疲劳,情绪一直很高涨所以很快就到达了目的地。

        心理学家得出结论:当人们的行动有了明确目标的时候,并能把行动与目标不断地对照,进而清楚的知道自己与目标的距离,就会自觉地克服一切困难,努力达到目标。

         很多时候,我们感到自己当初有如此的万丈豪情、壮志雄心,但往往事与愿违、一事无成。

          只有从最近的目标开始,先做好能做的事,再向下一个目标迈进,才会一步步走向成功,轻松地到达终极目标。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容