光与影之间,都是暖心的回忆

柚子从阿坝一路颠簸而来,路上发生了很多事情。

答应给她留票的人突然渺无音讯,自己买了另一个站点末班车的票。

在陌生的地方无处可去,于是进了网吧,打算看看电影消磨时间,却在网吧里掉了一千大洋。连下车的地方在哪里都摸不着头脑。在客运中心接到她的时候,她却还是一脸兴奋。

“还好,专门为你化的妆还没有花。”她说。

“你这样一路艰辛是为了什么啊?以后出门当心一点,长点心!”我抱抱她。

“为了见你啊~”是柚子特有的笑和声音。

“好久不见。”我抱抱她,身体的温热告诉我们这一切是真的,是实实在在的,不是网路上空白的三言两语。一瞬间所有光与影的记忆好似重放,昨日种种,历历在目。

三言两语说说柚子吧。

柚子是那种扔进人群里绝对是被淹没的对象,短发厚眼镜片,小小的,中等身材,还有一张搭着镜框的圆圆的脸。

高中时候担任班上的生活委员,有时候算账不对,钱少了,她就默默把缺的份额填上,也不会抱怨什么。

柚子是很聪明的学生,她上课总是被老师抽问,每次都神态自若,不慌不忙,她有自己的思路,清晰而简洁。

但是高考的时候,没能发挥好,尴尬的成绩,她纠结在大一和高四里。最终,她还是选择了大一,随遇而安,在那个可以说有些偏僻的地方开始新的生活。

于是她独自开始了毕业旅行,从丽江大理昆明到甘孜,最终在长江索道上完成了这段旅途。

她没有在朋友圈里泛滥刷屏,一个人安安静静地走在路上,全靠手机地图和问路,触摸每一座城市,她偶尔给我一些照片,发个定位,总是有热烈的笑容。

暑假的时候,沅沅组织我们捐一些旧衣物和文具书籍给一所山区的孩子们,柚子整理了好大的一摞书出来,发了照片出来。

那些书沅沅好多都没看过,她说你就不能给我看了再捐吗?

柚子是这样回答沅沅的:那些孩子不看书可能这一辈子都走不出大山了。

后来她在朋友圈里发了一句话:“朋友很少,但每一个都闪闪发光,他们思想行为独立,带我打开新世界的大门,让我再也不想回去做原来的自己。”配图是献血证和寄东西的那个山区小学的地址截图。

这就是柚子啊,善良而温和的人啊,总让人心生暖意。当她在的时候,这个世界都好像也变得温柔。

柚子和我走在这座城的街道上的时候,我说“你有没有想到那首歌啊,为我你用了半年的积蓄,漂洋过海地来看我。”

柚子笑笑说“我是翻山越岭来看你啊,看到你这么好,真好。”

我一时语塞,难得啊,难得一人只念你好。她早已来过这里。看过这里标志性的建筑,游览那些风景区。

她来,只是为了我。我们牵着手,走在大街小巷里,那些不起眼的地方,一同寻觅这个城市的另一面,也在这个城市里,留下属于我们的美好回忆,毕竟此去经年,再见就不知何时了。

柚子啊,柚子,让我们在人生这条路上走得远一点,再远一点。

也希望你的夏天是柚子味的,清新而恬淡,像一部台湾电影,光与影之间,都是暖心的回忆。

文/曾小碗

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/维薇安米 【壹】 榆安镇,槐树村。 是日也,天朗气清,和风舒畅。 这般光景在驿站边的小铺喝上一碗粗茶,吃上一碗...
    维薇安米阅读 336评论 3 3
  • 博多·舍费尔被誉为欧洲巴菲特。16岁赴美闯荡,26岁破产负债,但凭着坚强的意志和正确理念,摆脱债务,成功财务自由。...
    当下的波波君阅读 598评论 0 14
  • 参考作为移动开发者,你应该了解Baas(后端即服务) 开发一个具有网络功能的移动应用,除了要开发客户端,还要开发服...
    合肥黑阅读 429评论 1 1
  • 新年好不了 演唱:蛋壳 过去一年你过得怎样 梦想是不是更遥远 没关系只要是石头 到哪里都不会发光 喜欢一个人就表白...
    我是冷帝呦阅读 35评论 0 0