女子被疑出轨,遭丈夫暴力剃头还发朋友圈!当地警方介入调查

因为微信聊天中的一句话,女子被逼剃头、发朋友圈自认出轨?丈夫的做法太过极端……

近日,河北保定一女子因出轨被剃头的视频及微信截图在网络上热传,据媒体披露:当事人张女士(化名)与异性微信聊天,其丈夫认为两人存在不正当两性关系,暴怒之下将张女士头发剃秃,强制拍摄剃头视频,逼迫其承认出轨,并将该视频发送至微信群和朋友圈,被多人转发。


后张女士称自己并未出轨,微信中聊天的男子系其生意伙伴,丈夫看到自己给该男子微信回复“我老公要看手机,不要再发消息”便认定自己出轨,并逼迫其拍摄视频承认出轨并发送出去,如不配合就要被打,并表示自己身上有很多伤。

目前,该案当地警方已经介入调查,张女士的丈夫承认将妻子头发剃秃的事实,并坚称如此行为,皆因妻子出轨。


律师解读

本案法律点之“家庭暴力”

到底出没出轨,只有当事人本人最清楚,但张女士丈夫的行为,太过极端,属于明显的家庭暴力。

所谓家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。既包括直接的身体暴力,也包括情感暴力、性暴力,甚至包括经济控制。

本案中,张女士丈夫采取强迫的方式将张女士剃秃,导致其头皮上有多处出血点,明显是采取了暴力手段,对张女士身体造成侵害;随后,他又暴力威胁,强迫张女士拍摄承认出轨的视频,并发送至朋友圈和微信群,明显对张女士造成了精神侵害和人格侮辱。

《反家庭暴力法》规定:家庭暴力情节较轻的,由公安机关对加害人给予批评教育或者出具告诫书;情节严重构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

一般的家庭暴力案件,被害人应当及时报警,并申请人体损伤程度鉴定,往往根据伤情鉴定结果来判断暴力的严重程度和承担法律责任。

如果鉴定结果为轻伤以上,将涉嫌故意伤害罪;如果是连续性、经常性的采取家庭暴力,导致轻伤以上或其他严重后果的,将涉嫌虐待罪。

本案法律点之“公然侮辱”

本案中,张女士被丈夫强迫剃头、被迫在网络上承认出轨,还遭受了很大的侮辱和精神伤害。

因为怀疑妻子出轨,丈夫基于报复、泄愤的心理,主观上是以损害张女士名誉、人格尊严为目的,客观上采取了暴力方式将其头发剃秃,并录制视频逼迫其承认出轨,并将视频公之于众,如此行为不但有暴力侮辱,还有言辞侮辱、文字侮辱。

依照相关法律规定,如果是一般性的侮辱,将按照 《治安管理处罚法》第42条规定,公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;本案中,如果公安机关认为其丈夫的行为达到严重程度,或可按照侮辱罪追究其丈夫的刑事责任。

《刑法》第246条规定:以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

不过需要注意的是,侮辱罪属于亲告罪,也就是告诉才处理的,又称自诉案件。也就意味着,如果张女士不要求司法机关按照侮辱罪追究其丈夫刑事责任的话,司法机关不会主动追究。

《刑法》之所以如此规定,是考虑到侮辱行为大都发生在家庭成员、邻居、同事之间或日常生活之中,属于人民内部矛盾问题,且社会危害性不是很大,多数场合下可以通过调解等缓和力式来解决。

此外,被害人可能不愿意让更多的人知道自己受到侮辱的事实,如果违反被害人的意志而提起诉讼,采用刑事制裁的方法解决,反而容易产生相反的效果。需要特别指出的是,“告诉才处理”,并不是说不告诉不构成犯罪,而是说被害人“不告诉”,司法机关对这种犯罪就“不提起诉讼”。

夫妻之间有相互忠实的义务,但不管张女士是真出轨,还是本就是一场误会,其丈夫都不该对张女士实施家庭暴力,更何况是这样贬损人格、公然侮辱的极端方式。

夫妻之间,应该相互信任。遇到矛盾,或是可能产生误会的情况时,也应注意解决问题的方式方法,采用更为智慧的做法。

如果张女士没有出轨,当遇到生意伙伴在微信聊天中单方骚扰时,应当及时表明态度划清界限,尽量避免夫妻之间产生误会。张女士如果单是删掉了聊天的前半部分,只留下后面一句回复“我老公要看手机,不要再发消息”,哪个男人看了,恐怕都会怀疑两人之间有问题。如此做法,实非明智之举。

推荐阅读更多精彩内容