为什么隋文帝杨坚能一生只爱妻子独孤皇后?

独孤皇后是中国历史上一位非常特殊的女性,她不仅深深地影响着隋文帝杨坚,更是提高了隋唐时期女性的社会地位,但是其晚年对隋文帝的影响逐渐变为不好的方面,这主要是由她那可怕甚至已经扭曲了的嫉妒心理导致的。以至于后世之人对独孤皇后的评价并不是很高。

我们看隋唐时期比较著名的几对夫妻,隋文帝杨坚和独孤皇后、隋炀帝杨广和萧皇后、唐太宗李世民和长孙皇后、唐高宗李治和武则天。这四对夫妻里面,隋文帝和独孤皇后的关系是最紧密的,两人之间的关系是最牢固的,隋文帝对独孤皇后的依赖几乎是全方位的,而且独孤皇后一生都对隋文帝产生着巨大的影响。

反观其他的三对则远达不到这种程度,杨广对萧后也是很宠爱的,但似乎只限于宠爱,杨广继位后,萧后对朝政的影响几乎为零;再看李世民和长孙皇后这一对,两人感情也非常深,但是长孙皇后更多的是一位非常善解人意的贤内助,她对朝政的影响是迂回的、温柔的,绝不真的干涉朝政,正因为如此得到了李世民的充分信任。

李治和武则天曾经在一段时间之内关系是最紧密的,两人互相信任,一致对外,但后期随着武则天的干政,李治甚至一度想要废后,两人的关系变得不再那么亲密无间。

在这三对关系中,一直是皇帝掌控皇后的,但在隋文帝和独孤皇后的关系中,却是独孤皇后掌控着杨坚的。这与独孤皇后的血统是分不开,独孤皇后是鲜卑族人独孤信的嫡女,其母亲是汉族的豪门大族,所以独孤皇后血液里既融入了“妇持门户”的强势又有很高的文化素养,更有很强的政治敏锐度,她身上的独特魅力深深的吸引着杨坚,并被杨坚珍视了一生。

独孤皇后在和杨坚大婚之时就得到了杨坚“无异生之子”的誓言,这几乎就相当于现在的“一夫一妻制”,而杨坚也确实只和独孤皇后生下了十个孩子,而在很长的时间内,杨坚并没有妾室,即便是登基之后,在长达十数年的时间内应该是没有其他妃子存在的,但到了后期,杨坚实际上也还是有几个妃子存在的,似乎尉迟迥孙女被杀案是这其中的转折点。

在此之前,杨坚和独孤皇后是相互扶持的,独孤皇后对杨坚的影响基本都是正面的。他们557年大婚一直到581年杨坚登基,这24年的时间里,两人患难与共,一起对抗时局动荡对杨家的影响。几乎是在他们大婚的同时,挫折就降临了,独孤皇后的父亲独孤信在与宇文护的争权中败下阵来并自杀身亡,独孤家族在一段时间内没落,杨坚作为独孤家的女婿自然也受到了一定的影响,后来又遭到了北周皇室的猜忌。

他们的女儿杨丽华成为北周宣帝宇文赟的皇后后,杨家这个外戚的日子却并不好过,宇文赟一直找机会治罪于杨家,为此经常挑杨丽华的错处,甚至设下了五个皇后,但是杨丽华始终没有一点错处。即便如此,宇文赟还是要处死杨丽华,独孤氏知道后进宫磕头请罪,直到血流不止才让宇文赟消气,保住了杨丽华和杨家。宇文赟还曾对杨丽华表示要灭了杨家满门。

好在宇文赟去世的早,杨家才得以保全,在宇文赟去世后,杨坚取得了辅政大权,在还没有夺权的时候,独孤氏及时劝说杨坚“大事已然,骑虎之势,必不得下,勉之。”杨坚登基后,独孤氏就被封为皇后。

这个皇后不同于一般的皇后,杨坚每次上朝的时候都携独孤皇后同辇而行,杨坚去上朝,独孤皇后就在殿阁等着,并遣一名宦官跟随着杨坚方便沟通,一旦杨坚的政令有什么不合适的地方,独孤皇后就能及时匡正,杨广下朝之后,两人相携回宫。正因为如此,夫妻两人被人们称为“二圣”,杨坚几乎对独孤皇后言听计从,而独孤皇后做事也完全是为了杨坚和大隋的江山,她对外戚要求非常严格,绝不允许他们干政,她提出了很多有利于国家的建议。等等。

但到了593年(《剑桥中国隋唐史》中记载的时间),杨坚对没入宫中为奴的尉迟迥的孙女有了兴趣,并临幸了她,甚至在之后的一段时间内迷恋上了这个年轻的女孩子。独孤皇后知道后气得差点吐血,遂在杨坚上朝的时候将尉迟氏杀死,杨坚更气,骑马就跑进了山里,还对着随后赶来的杨素和高颎说:“我贵为天子,却没有什么自由。”

这一次事件,虽然两人最终和好,但毕竟是产生了影响,此后杨坚的后宫就有了妃子,比如宣华夫人和容华夫人,这似乎是独孤皇后的妥协。这些妃子都没有什么高的品阶,也没有多少时间见到杨坚,但杨坚对独孤皇后的感情一如从前,还是对独孤皇后言听计从。独孤皇后的嫉妒之心却变本加厉,已经到了近乎变态的地步,她对于王公大臣家中有妾室怀孕的现象非常不满,一旦哪家有这样的事情发生,她就会劝说杨坚训斥。

高颎之妻去世后,高颎的妾室生了一个儿子,就让独孤氏非常的生气,而她自己的亲生儿子杨勇因为宠爱妾室,也失去了独孤皇后的支持,虽然这只是一个方面的原因,但是独孤皇后是真的不喜欢妾室。杨广想取得母亲的支持的时候,就表现出与萧氏恩爱有加,很少宠幸妾室。取得独孤皇后的支持,是杨广得到太子之位的关键一步。

这个时候的独孤皇后对杨坚的影响几乎都是不好的方面的,将高颎排挤成庶民,将杨广送上太子之位,对不喜欢的大臣加以迫害等等。

但即便如此,杨坚还是对独孤皇后有一种深深的依赖,以至于独孤皇后在602年去世后,杨坚也很快病倒了,并在604年去世,虽然他的去世疑点重重,不排除杨广的谋杀,但他当时的身体确实已经支撑不了多长时间了。

推荐阅读更多精彩内容