隋文帝皇后独孤伽罗:强势悍妻,要求皇帝一生只娶一人

独孤这个姓氏在中国皇后史上是个赫赫有名的存在,一门三后说的就是独孤家,长女是北周明帝明敬皇后,四女是唐高祖李渊他妈,后被追封为元贞皇后,最小的女儿独孤伽罗是隋朝开国皇帝隋文帝皇后。

一门三后已经很牛掰了,更牛的是独孤家的这位小女儿独孤伽罗,她充满争议和传奇的一生让独孤这个姓氏在中国皇后史上闪闪发光。

独孤伽罗出身一个显赫的家族,祖辈为依附拓跋鲜卑政权的代北匈奴贵族,为北魏勋臣八姓之一。父亲曾协助宇文泰开创霸业,位列西魏八柱国、大司马,北周时进太保、卫国公。母亲崔夫人出自清河崔氏,清河崔氏是中古时期首屈一指的汉族政治文化门阀,世代重视德业儒教和文化传承,人材辈出,家族成员为北魏统一黄河流域立下过汗马功劳。匈奴和鲜卑等民族有母系遗风,《颜氏家训·治家篇》也有记载:“邺下风俗,专由妇人主持门户。这种风气给很多妇道人家提供了施展才能的舞台。

独孤伽罗就是在这种社会风气下长大的,她的身上既有母亲家族受儒家汉文化影响的儒雅谦和,又有父亲游牧民族的独立英气,父亲和母亲的优良基因在独孤伽罗身上进行了完美的结合,独孤伽罗不但长得漂亮,而且知书识礼,独立有见识。到了适婚年龄,上门求亲的人几乎踏破了独孤家的门槛。

独孤信有一个老朋友叫杨忠,杨忠的长子杨坚一表人才,气度不凡,独孤信属意将小女儿独孤伽罗嫁给杨坚,这是一桩门当户对的贵族联姻。现在我们再回看历史,我们不得不说独孤信识人的眼光还是非常独到的,否则也不会有一门三后的佳话了。

独孤伽罗嫁给杨坚的时候,杨坚刚刚步入仕途。婚后没多久,命运就开始考验这对小夫妻俩。

当时西魏、北周政局动荡,独孤信因为政治斗争失败被逼自尽,妻儿也受牵连流放到蜀地多年。独孤家族从此退出权力中心,家道中落 。因为杨家与独孤家联姻的这层关系,杨坚的仕途发展也受到了牵连,甚至有性命之忧。

值得庆幸的是,因为北周政权当时的外部环境不太好,边境时不时的还有外敌来犯,而杨坚的父亲杨忠骁勇善战,战功赫赫,在北周朝堂上还有一定话语权,杨坚夫妇在父亲的羽翼下得以平安度日。

后来杨坚把女儿杨丽华嫁给了太子宇文赟,宇文赟登基后,杨丽华被册封为皇后,杨坚也渐渐进入了北周的核心政治圈,到了宇文赟暴病过世的时候,经过多年政治积累的杨坚已经成为北周的权臣了。

宇文赟的暴死对杨坚来说既是个机遇也是个考验,是辅政年幼的新君还是趁机灭周自立为帝,这道有可能送命的选择题让杨坚犹豫不决。

就在这个关键时刻,独孤伽罗向丈夫进言:“大事已然,骑兽之势,必不得下,勉之!”妻子一句话点破了杨坚的处境,也给了杨坚最大的支持和鼓舞,他决定自己当皇帝。关键时刻,独孤伽罗巾帼不让须眉,表现出了果敢善断的政治家气魄。

公元581年,杨坚登基,建立隋朝,册封独孤伽罗为皇后。独孤皇后通晓史书,聪慧过人,果敢而有胆识,她是中国历史上罕见的对君主终生都有极大影响力的后妃。

杨坚每次上朝,独孤皇后都同行,到了办公室外止步。皇帝在朝堂上办公,她也没闲着,朝堂上有任何决策,大臣有任何上奏,都有宦官跑进跑出的和她汇报。杨坚有些决策不当或小有缺失,她都给与及时提醒。她在朝政上的独到见解让杨坚很是佩服,杨坚对爱妻既敬又爱,几乎言听计从,宫中同尊帝后为“二圣”。

在爱妻独孤伽罗的辅佐和支持下,隋文帝迅速稳定了政局,对内进行了一系列大刀阔斧的改革。他恢复汉制、改革官制、开创科举制度、修订律法、休养生息,减轻农民负担,这也使得隋文帝时期朝野丰足,国富程度历代瞩目。

在对外上,隋朝大军北破突厥,南平陈朝,统一了分裂将近四百年的中华大地,并且使政治上长期分裂导致经济、文化分裂的南北方初步开始融合。

隋文帝完成的这一系富国强兵的宏大伟业,在职官、礼法、经济、文化、军事、公共工程等各个方面都有突出表现,深远地影响了之后的唐朝以及未来一千多年封建王朝的发展,史称“开皇之治”。隋文帝的这些功绩的取得,独孤皇后功不可没。

独孤皇后一方面积极为隋文帝贡献她的政治才华,另一方面也适时把握尺度,并不违规干政。在隋文帝心中,独孤皇后不仅仅是妻子、皇后,更是独一无二的事业帮手,她的地位无人可以取代。如果非要让杨坚说点独孤皇后的缺点,那可能就是她有点强势善妒。

当了皇帝以后,杨坚内心还是有些小变化的,别的皇帝都有三宫六院,佳丽三千,唯独自己,登基的时候只有一个皇后。他也曾摩拳擦掌准备享齐人之福的,不过可惜的是,独孤伽罗是个强势善妒的皇后,三千佳丽就成了非分之想。

图片发自简书App

独孤伽罗是中国历史上第一个亲自参与制定妇官制度的皇后(另外一个是武则天),她不仅不为文帝纳妃,而且在制度上废黜了后宫全部高品嫔妃。直白的解释就是要求隋文帝一帝一后,这在封建王朝可谓是开天辟地了。

独孤皇后不但要求隋文帝不能另娶,还要求满朝文武效仿皇帝一夫一妻,并且以此作为升职加薪的考核指标。

独孤皇后的想法很简单,如果大臣们都妻妾成群,皇帝看了肯定要眼热,那自己的一夫一妻制还如何贯彻下去。在女人和前途面前,朝臣们自然知道该作何取舍。

其实隋文帝的思想也开过小差,有一次他临幸了一个宫女,独孤皇后知道后就把那个宫女给杀了。隋文帝很气愤,他觉得自己作为皇帝,连个喜欢的宫女都保护不了,一怒之下翻身上马,离宫出走了。不过生完气想想独孤皇后的好,最后还是乖乖地回来了。

独孤皇后是一夫一妻制的坚决拥护者,她决不允许有人和他作对,为此她不惜出手修理不听话的儿子杨勇,废掉他的太子之位。

杨勇是杨坚和独孤皇后的长子,杨坚登基后被册立为太子。杨勇性格率真,深得父母宠爱,但是他比较贪玩,生活奢靡,而且很好色,家中妻妾成群,为此还把结发妻子元氏给气死了。其实这些问题要在别的朝代,不至于到废太子的地步。但是放在独孤皇后这不行,杨勇最要命的错误就是和亲妈对着干,还顶风作案,独孤皇后倡导的一夫一妻制岂能毁在儿子手里。

独孤皇后决定废掉太子,于是总给隋文帝吹枕边风,说杨勇的各种问题,最后找机会把杨勇这个太子给废了。

隋文帝和爱妻独孤伽罗常年六宫虚设,五儿五女皆为皇后所出,从这点也可以看出,固然有独孤皇后强势的原因,但说到底,还是隋文帝深爱独孤皇后,纵容她的所作所为。

终其一生,隋文帝也不忍拂爱妻的意,实在是一件让人无法想象的事情。史书上记载隋文帝与独孤皇后作为最至尊的皇帝和皇后,帝后像平常夫妇一样常年同起同居、形影不离,这在中国历史上是极其罕见的。可见隋文帝与独孤皇后夫妻情深,恩爱甚笃。

公元602年,独孤皇后在永安宫病逝。这对隋文帝的打击是毁灭性的,和她整整做了四十五年夫妻的隋文帝陷入深深的悲痛中,他给了独孤皇后一个超豪华规格的葬礼,不过这也无法抚平他的丧妻之痛。

独孤皇后去世后一年多,丧妻后失魂落魄精神不振的文帝也一病不起了,临终前,特意安排自己的身后事,一定要让自己与独孤皇后在泉下团圆。公元604年,隋文帝去世,根据其遗愿与独孤皇后合葬。

推荐阅读更多精彩内容