2016 款 MacBook Pro,买还是不买?

2016年10月27日,期待已久的新款 MacBook Pro 终于发布了。

nrMBP.png

你懂得,每次发布会后,连真机都没有摸过的各种各样的键盘评论大神都开始语出惊人了:

键盘手感不好,Touch Bar 没有用,没有了装X的 Logo 灯,USB-A 的端口一个都没有保留。苹果失去创新了,没有了帮主的苹果什么都不是。

那么在此借用李如一的一句话来回应:

请设想一下那个妳们愿望成真的平行宇宙。如果新 MacBook Pro 搭载了更新一代的 Intel CPU(或是换了 ARM),内存 32 GB 起跳,键盘沿用旧款而非十二寸 MacBook 的浅键程,接口不变,难道不恰恰才是坐实了「苹果已丧失创新能力」的认知?现在抱怨 Touch Bar 无聊的人,难道不会抱怨「苹果终于也走上了跑分的道路」?

我对于 2016 款 MacBook Pro 的观点是:

如果你是 MacBook Air 用户或者是非 Retina 屏幕的 MacBook Pro 用户,可以放心大胆的买买买。

如果你是 Retina 屏幕的 MacBook Pro 用户,不差钱的当然是推荐买买买,有一点犹豫的都可以不用太着急买。

毕竟正常情况下,一台 Mac 使用个3-5年不成太大问题。

对于即将要买的 2016 款 MacBook Pro 用户,我知道你们心中有无数个疑问,下面我将对使用过程中可能存在的问题进行解答。

1. 如何使用U盘及移动硬盘?
使用 USB-C 接口的U盘(如 Verbatim )或者移动硬盘(如 LaCie 9227)。

2. 如何给 iPhone 设备充电及备份?
使用 USB-C 转 Lightning 数据线,或者是使用 USB-C 转 USB-A 接口,再使用 Lightning 数据线。个人观点:能用一个步骤解决问题的,绝对不适用两个步骤,推荐使用 USB-C 转 Lightning 数据线。

3. USB-C 转 Lightning 数据线有什么优点?
使用了性能更好的 C10 接头,且支持 USB 3 , 最高速率是 5Gbps,而普通的 USB 转 Lightning 使用的是 USB 2 ,最高速率是 480Mbps。另外,市面上很廉价的Lightning 数据线都是没有MFI授权的。
12.9 英寸 iPad Pro 用户的福利来了,终于解决了充电慢的问题。苹果官网如是描述:

你还可以将这款连接线与 Apple 29W、61W 或 87W USB-C 电源适配器配合使用,为 iOS 设备充电,并可充分发挥 12.9 英寸 iPad Pro 的快速充电性能。

悄悄告诉你,魅族的科技副总裁李楠的主力办公设备就是 12.9 英寸的 iPad Pro。

4. MacBook 与 MacBook Pro 2016 的接口有什么区别?
接口形式都是 USB-C,但是支持的传输协议速度不同。
MacBook 的 USB-C 端口仅支持 USB3.1 第一代, 最高速率是5 Gbps.
MacBook Pro 2016的 USB-C 端口支持 USB3.1 第二代,最高速率是10 Gbps, 支持 Thunderbolt 3,最高速率是 40 Gbps。

5. 如何备份相机的内的照片?
可以使用 Verbatim 的 USB-C 端口集线器,提供 2 个 USB 3.0的接口,1个 SD 卡槽,1个 TF 卡槽,1个充电接口。

6. Thunderbolt 3 有什么优点?
Thunderbolt 3 的数据传输速率最高可达 40 Gbps,是 Thunderbolt 2 的两倍,USB 3 的八倍。
可支持两台 4K 显示屏或一台 5K 显示屏(程序员,视频编辑人员通常都是这么使用的),一个 USB-C 端口可进行双向供电,同一个端口既可为本设备充电,又可接驳其他设备对其进行充电。

**7. 2016 款 MacBook Pro 的屏幕如何? **
MacBook Pro 现在拥有 P3 色域,可显示的色彩数量比标准 RGB 增加了 25%,呈现的绿色和红色范围更广。同样配备 P3 色域屏幕的设备还有 iPhone7 及 iPad Pro 9.7。

下图是不同的色彩空间对比。

色彩空间的对比.jpg

引用梁欢的一段话来总结 2016款 MacBook Pro 的 USB-C 接口问题

假设你买了 Macbook Pro,用了三年(反正以现在苹果产品线的更新速度,三年后也不一定会有再新款的 Macbook Pro 出来),发现市面上全都是支持 USB Type - C 接口的设备了,你还会嫌接口太单一吗?不会,你只会觉得,得亏它有四个接口,省得我不够用了。
当然,苹果这么做确实有点激进,但是这家公司什么时候不激进了?

推荐阅读更多精彩内容