道光二十四年五月十二日

写给三位兄弟的。

首先说了自己在京很忙,最近都无暇读书了,应酬太多。

老曾每次寄给兄弟的书信,都会针对每位的特点点评一番,此次也不例外。

首先是四弟。老曾毫不隐晦的指出四弟的文章太“平沓”,也就是较为平淡,没有出人意料之笔,俗语云:文似看山不喜平,大概就是这个道理。

其次是六弟。老曾也略感失望,觉得六弟的文章“词意平庸”。老曾在诸位兄弟中对六弟最为欣赏,希望他这个时候写出的文章不应该如此四平八稳,而应该“议论纵横,才气奔放,作如火如荼之文”。并语重心长的说:做文章乃大事,不要为了能中秀才而总写秀才文章。用我们现在的话来说就是,写文章还是要好好写,不要总写高考作文,到最后,可能习惯成自然,无法写出好文章了。

最后是九弟。主要说了九弟的书法,说他字迹有很大长进。

推荐阅读更多精彩内容

  • 扬春三月,正是江南好时景。 这是临江的一所庄园,园中桃花芳艳正盛,枝头上朵朵粉红花儿宛如少女清晨搽过脂胭的脸蛋儿,...
    道梦鱼阅读 187评论 0 4
  • 1.什么是 Git Hooks 如同其他许多的版本控制系统一样,Git 也具有在特定事件发生之前或之后执行特定脚本...
    就叫yang阅读 2,421评论 3 11
  • 喜欢自拍但不知道怎么拍比较好看?厌倦了大头照式的自拍?会拍但是不知道如何后期?Monkey教你,正确地自拍方式! ...
    哈库娜nana阅读 1,536评论 2 8
  • 初到公司实习时,我认识了两个女孩子小曾和猪猪,她们是大学校友关系不错。那时我和她们同为实习生,很快彼此就熟悉起来,...
    夏有恒阅读 119评论 0 1