手帐本:真实生活的“照妖镜”

96
游莲
2018.12.24 11:20* 字数 1244

距离2018年结束还有不到两个星期。

我打开淘宝,在搜索栏输入“手帐本”等关键字,从蹦出来的一堆功能各异,价格不一的商品中,对比挑选下一年要用的本子。

这将是我使用手账的第四年。


堆糖 丨 图源水印

手账,即用来记录和规划日程的笔记本。

手账概念从日本舶来后,受到了国内许多文艺女青年的喜爱追捧,渐渐形成一股独特的文化风潮。爱好者们通过胶带、印章、贴纸等文具,对原本普通、常规的本子进行了富有创意的装饰与改造。

我当初也是因为各位“手账er”在网上晒出的精美胶带拼贴图,义无反顾跳进了这个大坑。


珠友自填式 丨vai:堆糖

第一年,我兴致勃勃地买了一本自填式手账本和一堆胶带分装,在b站关注大佬们的手账排版、拼贴视频,认真学习,力图有朝一日拼出好看的作品。

但大约是审美与动手能力的先天匮乏,除了做出一个当时还算流行的花环图案,其他的拼贴简直可以用“惨不忍睹”来形容。

一年结束,真正发挥用处的反倒是那本本子。作为日记本,它尽职记录了我的大小情绪。


hobo weeks丨vai:堆糖

到了第二年,我放弃了对“美观”的要求。

虽然用的胶带从13块一卷升级为30块一卷,但对手账的使用重点已经从“装饰”变成了“规划”。它的意义不再是用来随手贴贴画画的放松解压,而是包含了我对下一年规律生活的满满期待。

我买了圈内爆款hobo weeks,再次打开b站关注大佬们的手账使用方式。

看他们用一本本子将生活安排的井井有条,暗暗决定自己也要过这样的高效人生

然而到了年末,三天打鱼两天晒网的我,除了留下一本开了几个月天窗的周记本,还养成了挑剔本子纸张的毛病。



国誉自我三合一 丨vai:堆糖

用一本贵点的本子,就不会偷懒不去记了”。

如同以前每次开学前买一堆漂亮文具,就觉得新的学期能好好学习一样。第三年,我抱着这样的心态,用起了国誉自我三合一。

像许多使用者一样,我要将每一天的时间轴都填得满满当当。这样才有充实感嘛!

最开始,还真是做到了每天使用。

但后来渐渐发现,在我的生活和工作方式里,并不合适去具体记录某个时间段做了什么事。抛去了时间轴的意义,这本“规划”本,最终变成了真正的“记事”本。



vai:堆糖

在大众说法里,写手账是为了增加生活仪式感。记录日常的小幸福,再平凡的日子也能多几分情趣。

而对有的人而言,手账的意义在于自我管理,通过时间的规划和把控,提高办事效率,最终达到提升自我的目的。

不论是为了以上哪种需求,这三年,我与各种不同功能的手账本进行磨合,都以失败而告终。



堆糖丨图源水印

一直以来,都很羡慕他人规律的生活方式。规划时间,把控时间,不断提升自己,每天都过得充实有意义。

我学着他们那样,买手账本做手账,仿佛这样就能拥有和他们一样的行动力、自制力。

但实际上,这种规律需要的不是在一本本子上的涂涂画画,而是“克己”。克制欲望,鞭策自己,抛去惰性和随意。

手账就是真实生活的照妖镜。翻翻那些做到一半的打卡计划,开了大半年的天窗,多少能反映出以往的懈怠就是造成如今碌碌无为的原因。

我们可以用手账证明结果,而永远无法靠它代替过程


为了迎接即将来临的19年,我依然决定挑一本手账,看看下一年的自己能不能有新的进步,或真正找到合适的手账使用方式。

毕竟那么多设计好看的本子,能拥有一本也会觉得很开心呢。

随笔
Web note ad 1