一样的课不一样的反应

     今天在8班上又上了《先天性行为和学习行为》,与昨天10班的不同在于:

     一、教室没有网络,没得播放乌鸦利用汽车碾压吃坚果的视频,只好通过文字和描述,效果明显比较差,大部分学生没什么反应,只有在问:“吃食物是什么行为?会想办法吃食物又是什么行为?”学生会有反应。

      二、在问及“小鸟喂鱼”属于什么行为时,部分学生说是学习行为,但很快就被别的同学反驳了:这是刚失去雏鸟的鸟妈妈喂鱼,有母性本能,是先天性行为。没有学生说小鸟喂鱼是要把鱼喂大了再吃。但问的是:鱼会吃虫子吗?

        三、菜青虫吃沾有十字花科植物的汁的滤纸问题上,学生一致认为是先天性行为,没有任何疑义。

      四、在观察小鼠走迷宫实验中,学生很认真地看,也没啥声音,没啥疑问,只是说实验中不要被小鼠给咬了,防止得鼠疫,最后我只好自己提出一些问题问:实验中用同一只小鼠吗?如果这次实验中它吃饱了,下次实验它还会努力去寻找食物吗?该怎样做?

      课堂中我播放了先天性行为和学习行为的例子,比较生动,学生看得很认真很开心。学动物时有这些视频的辅助,学生的注意力会被集中起来,也比较有兴趣,今后可以再找些比较典型的视频帮助教学。

        一节课就这么比较愉快地过去了,相比而言,比较淡,更期待课上因学生的突发奇想而引起的讨论!

        对于学生不太积极的班级,也许 教师的情境创设、引导、设疑更重要,下次重新设计,好好感受!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直以为自己对过去受到的伤害已经不在乎了!没想到那些被遗忘在角落的愤怒!那些无力表达的情绪!都在潜意识里!现在的我...
    竺子阅读 64评论 0 0
  • #幸福是需要修出来的~每天进步1%~幸福实修13班~06 Xiaohua # 20180108(42/60) 【幸...
    Tang安雅阅读 68评论 1 0
  • 终于到了运行react-native run-android这个命令的时候了,心情那叫一个激动啊,手一抖就出去了,...
    余枫追忆阅读 787评论 0 0
  • 生活当中,不知大家注意过没有:有的人热衷体育锻炼,但表面光鲜、外强中干,说病就病,哪次伤风感冒也逃不过去;有的人平...
    本海阅读 17,395评论 14 48
  • 现在,正在再次赶赴北京的飞机上,开始写这篇文章。文章主题来自半个月前,同样在北京与一位教育公司老板的对话,他阐述了...
    不fan喃喃自语阅读 310评论 0 0