我的前半生

图片发自简书App

今天是2018年8月28日,是一个特殊的日子。潜山这个毫不起眼的小县城,在今天迎来了撤县设市这一历史性的时刻!所有潜山人都在期待迎接更美好而崭新的明天。

而今天对于我来说,也是我人生中的一个转折点。我将离开我为之努力、奋斗、工作了19年的学校。写到这,我已满眶含泪,心中全是不舍。往昔的岁月、那些已经写进生命里的人和事都一一浮现在眼前!我曾无数次的感激,能有机会认识生命中那么多重要的同事朋友,无数次的感激能在岭小工作。而在今天,许多人都沉浸在撤县设市的欢乐中,我却在家独自神伤,不得不为自己的前半生画上一个句号。


图片发自简书App



如果我能活80岁,那我的人生已度过一半。人生就是这样,上天毫不吝啬地给了每个人一个起点,开启自己的人生,而又残酷地把结局深深地埋藏起来。回顾自己的前半生,在四季的轮回中,兜兜转转,徘徊了半生,才懂得活着的最好态度,原来不是马不停蹄,一路飞奔,而是不辜负。不辜负身边的每一场花开,不辜负身边一点一滴的拥有,用心地去欣赏,去热爱,去感恩。每时,每刻。

我的前半生,用了二十年时间来学习积蓄,用十多年时间成长,留有几年感悟与沉淀。虽有小遗憾,却还是大确幸。这便是我的前半生!

十岁时,我的堂哥堂姐总是在我面前说着一些蹩脚的英语,说我是圆规,我什么也不懂,跟着傻笑,是一种无知的笑。在求学的路上,我用心地学英语,学知识。随波逐流地,我就被推到了师范学校!

二十岁时,命运将我推向人生的一个渡口。我辗转成为了一名岭头小学的老师,在这一待就是十九年。在这十九年里,我收获了许多宝贵的东西。收获着领导对我的栽培和关爱,无论是最初的老校长待我如女儿般的关怀,还是现在的储校长长期以来对我工作的关心、照顾与包容,以及一路走来朱校长的细心栽培,悉心指导;同时我也收获着同事间的亲情友情,难忘年长的前辈对我的噓寒问暖,难忘年龄相仿的同事对我的帮助和关心,难忘年轻老师对我的信任与支持;而且我还收获着一届又一届学生对我的尊重和爱,一届又一届学生家长朋友的友谊!走了近半生,明白了生活,看清了人,懂得了珍惜,也明白了所求。我只要善良到底,我仍然坚信幸福还在后头!


图片发自简书App



三十岁,我有了经历,有了家庭,有了儿子,也有了沉淀。我重新开启了全新的"摆渡人"模式,开启了一扇属于自己的大门。只要在这扇门里,我就会忘记所有的不快与烦恼,一次次与学生驰骋在知识的天地,一次次陶醉其中。


图片发自简书App



如今,为了家庭,为了儿子的成长,为了自己灵魂深处的执着而再次转换渡口,虽会累一点但一定会幸福着。 当一群孩子蜂拥而致,当一声声问候传来,疲惫一定会远离我,我知道一切都又回到了原点。但我明白,没有原点怎么会有新的开始!也许也会忙碌,也许也会疲惫,好在还有温暖!

我用尽半生感悟生活,闲赏花开花谢,笑看云卷云舒。不再去追求虚无飘渺的人和事,因为我明白比起虚无的浮名我更需要的是踏实和安稳;也不再为了生活和工作怨天尤人,因为我明白,今天再疲惫明天早上依然要爬起来;更不会随便冲动,因为你若冲动必有后患,何不静心?前半生无论是喜是悲,只愿后半生圆满。希望如前半生一样,后半生也一样的安稳与幸福!

推荐阅读更多精彩内容