关于成长,你要知道的一二三

《出奇制胜》的作者沙恩·斯诺是一名记者,在多年采访、研究和实践总结后,他给我们梳理了快速成功的9个招术。

今天的晨读材料精选了其中3招,分别是利用平台、跟随良师和快速反馈。



001 利用平台——思维才是最重要的

在快速变化的时代,我们真正需要掌握的,不是死记硬背的知识,而是解决问题的想法和使用平台的能力。

世上的事情或道理,一般可以分4种情况:

1.实际上是正确的,我们也以为是正确的;

2.实际上是错误的,我们却以为是正确的;

3.实际上是正确的,我们却以为是错误的;

4.实际上是错误的,我们也以为是错误的。

在第一种和第四种情况下,我们是安全的;在第二种或第三种情况下,我们将面临错误,并很可能因为自己的认知错误而付出代价。

所以,思维是最重要的,我们想要成功,首先要改变自己的思维定式。见识越多,眼界越开阔,这就是为什么说身体和灵魂,总要有一个在路上。

读书和旅行的意义,不在于读了多少本、去了多少个地方,在于打开视野,在于消除对这个世界的偏见。

而平台,有时候在我们不知不觉中搭造。平台可能是别人搭的,也可能撘平台的那个人就是自己。

你不知道现在看的一本书会对以后产生什么影响,不知道学了一门在别人看来“没啥用”但自己感兴趣的课程是不是浪费时间,不知道做一件不是立刻能看到效果的事情还应不应该坚持……

别想太多!不急功近利,在正确的轨道上持续前进,下一站或许就是你想去的地方!



002 跟随良师——遇见良师是种缘

在遇到导师之前,我们要做的就是刻意练习,做好充分的准备,这样,在机会到来时我们才能将其牢牢抓住。

我们能遇到良师的前提是自己做好了准备。

首先是精神准备。你永远叫不醒一个装睡的人,一个人只有从内心真正意识到了问题,才能启动内心的驱动力,从而激发自发性。

第二是练习准备。我们要积极等待,刻意练习,不断精进。别人说的有没有道理、方法好不好用、能不能成功……这些都是别人的经验,对别人有效,只有自己去练习去做,才能转化为我们的能力。

第三是心态准备。好导师可遇不可求,能遇到人生导师是一种缘分。一旦遇到,就互相关心互相信任好好珍惜吧!而在不断成长的过程中,自我反省也是一种能力,这个世界上唯一至始至终陪伴我们的只有我们自己。



003 快速反馈——失败是最好的学习

客观面对消极反馈,保护自己不受到失败的打击,这样,我们就能从反馈中提取出有用的内容,在变得更加坚强的同时,也刺激我们不断进步。

今年2-3月,我参加了“正面管教家长讲师”的认证培训,每周一次线上课,课后要提交指南读后感、视频观后感、录制带导视频、提交作业并组内反馈、完成AS。

读后感和观后感都不难完成,但后面三项的完成都基于一项——录制带导视频。我需要根据当周所学内容,找身边的人去做体验活动,然后录下来。

这一步没法跳过,否则就不能完成AS,因为里面的答题都是需要真实进行带导活动并取得反馈。

开始的几天我很担心自己做不好,因为从来没有这种带导经验,也担心找不到合适的人来配合,又担心效果不好,说不好会卡壳,总之各种纠结。

但是,参加这个培训是我自己感兴趣并且自主选择的,如果不突破带导这一步,就根本不可能拿到认证,而我的目标也没法去实现了。

想到这些,只管做好准备,然后行动。请2个同事帮忙完成了带导录制,而且是小组第一个提交的。第二周线上课的时候,老师对我的带导视频进行了点评。

确实有很多不足的地方,比如没有完全按流程来、热身环节过多、临场应变不够……听到自己的各种LESSWELL,我反而有些小兴奋,因为知道不足才好改进嘛。

在后面的三周时间里,我没有之前的担心和害怕了,又相继完成了三次带导。每一次视频我都会反复看,同时对照老师每次点评的情况去改进(包括对别人的点评),就这样顺利完成了培训、提交AS并获得认证。

有时候我们怕犯错是因为怕那个“错误”影响别人对我们的评价。人非圣贤孰能无过,成长路上我们要摈弃完美主义,客观对待犯错。主动试错、尽早犯错,得到越多反馈,不断总结提供,将对我们越有帮助。



PS.一不小心又写多了,谢谢大家看完,祝各位假期快乐!


放飞心情

推荐阅读更多精彩内容