认知段位决定你的成就上限

如果说人的一生取得的成就由思想决定的话,那么人的认知段位决定你的成就上限。

顾名思义,认知是指人们获得知识或应用知识的过程,或信息加工的过程,这是人的最基本的心理过程

认知和思想是硬币的两面,二者相辅相成,合二为一。但思想是宏观层面的行动预演,而认知则是思想方面的深度挖掘。认知延伸于思想,又升华于思想,从微观上拓展了行动预演的空间。

大家都听过三个建筑工人的故事,记者采访他们,第一个说我正在砌一堵墙,第二个说我正在盖房子,第三个说我为人们建造漂亮的家。若干年后,第一个还是建筑工人,第二个成为了建筑设计师,第三个成为了房地产公司的老板。

这不是一个胡编乱造的故事,而是社会上已经发生的或者正在发生的现实。大学毕业处于同一起跑线的同学们,三年后开始出现人生轨迹的起势差别,五年后呈现明显的层次分化,十年后人生阶层已判若鸿沟,二十年后财富程度天壤之别。难道这不是三个建筑工人的故事再现么?

那么你,立刻马上回想一下你大学同学各自处于什么程度,差别大么?

毕业之初,在思想上不会呈现特别大的差别,因为人是环境的产物,如同种瓜得瓜一样,你种瓜一定不会得到大象。

在人生精进过程中,步入各行各业,接触各色人等,经历世事沧桑,思想层面开始出现分化,这个时候认知段位的高低越发明显。

我一哥们,在某央企施工单位工作,初担任施工技术员,由于粗心大意看错图纸,导致施工错误,给单位造成几十万元损失。此哥们内心脆弱,惹此大祸,极度害怕,感觉完了。找其领导认错,他领导说:有啥大不了的,现在全公司都知道你最差劲,你也出名了,以后好好干,你的进步最能让大家看到,没准还是好事呢。后来,还真印证了该领导的话,我哥们精心学习技术,业务逐渐精湛,后来提拔到总工的位置了。

该领导的一席话让我哥们茅塞顿开,多么通透达观的辩证法看问题,从一个危中看机,这是认知高段位的直接体现。当你承受了最下限的人生,正循环的上限人生一定在悄然萌芽,物极必反,概莫能外。

一直在思考认知的范畴,认知是思想的直接体现呢,还是思想的门中门呢,亦或者阅历的叠加功效呢。

我定义,认知是对事物最有价值和最有质量体悟的信息输入输出的总和。

大禹治水,堵不如疏,疏不如引。任何一件事物,你一定有自己的认识,这是体悟的信息输入。针对这一件事物,你采取对应的措施办法,这是体悟的信息输出。而实施的效果成败,则取得于你的体悟信息是否是最有价值和最有质量。

这个一个相对概念的问题,相对的前提条件是没有标准答案,因为认知本身就是丰富多彩的海底世界。

最近共享单车比较火,成就了ofo和摩拜,获取了客观的经济利润。就此来剖析几个认知角度,一是共享单车押金很少,收费很少,而且免费用车,随用随取,方便实惠。二是共享单车缴押金,单车公司利用押金资金沉淀进行资本运作,获取了超额利润。三是共享单车的新的经济模式,是社会进步的产物,这种运作方式是否存在漏洞,是否有更好的模式利己利他促进发展呢。

三种不同的认知角度,赫然呈现三种不同的人生观。单单从认知维度差异比对,后续的人生发展空间必然迥然不同。

人本生来平等,认知水平绝无太大差异,那么为什么若干年后人与人认知差别如此之大呢。

最有价值和最有质量体悟的信息输入是认知段位的决定性因素,这是体悟的信息输出的前置条件,这是根脉与茎络、源头与活水的关系。

如何实现最有价值和最有质量体悟的信息输入呢。这本身是一个伪命题,因为每一个人都在持续不断地学习,主动也好,被动也好,泥沙俱下的信息一涌而来。

真正的认知高手都是有心人,取精华去糟粕,辨真伪知优劣,听说读写,吸取众长,以既定的认知段位倒逼自己摸怕摔打,该对自己手狠的时候,从不留半点仁慈。因为仁慈是后悔的墓志铭,手狠是成果的通行证。

认知段位决定你的成就上限,你的认知段位在哪里?

推荐阅读更多精彩内容

  • 书名贪婪的大脑:为何人类会无止境地寻求意义作者(英)丹尼尔·博尔(Daniel Bor)译者林旭文豆瓣http:/...
    xuwensheng阅读 11,994评论 6 50
  • 踏莎行 银川出差 西塔门前孤馆春寒清明节近多风雨行人在塞上江南枸杞之乡宁夏红 桃花如雪人如飞絮十年离乱不相逢离愁渐...
    我的小阿布阅读 83评论 0 0
  • 1.小狼家的盗窃案 在这个小小的森林镇上每天都是热热闹闹的,但是有一天大家都没有出门,这是为什么呢?是...
    刘瑞新_aed4阅读 322评论 0 0
  • 灯落在那个迷茫的角落 如薄纱笼罩若隐若现 我向前一步你后退一步 你武装盔甲眼里躲闪着畏惧 佯装着一步一步向前 我站...
    沫小鱼阅读 187评论 2 4
  • 带走吧 带走吧 全都带走吧 什么都不用留下 只我需要一颗心 这样我就可以 供养我的灵魂, 让它不再孤独和干渴 无论...
    Angel李子汐阅读 182评论 13 30