永远不要享用承担不起的东西

今天良叔的一位朋友请我打球,还介绍了两个球友。

其中一位,上了点年纪,看起来很面熟,但又想不起来在哪里见过。

中午吃饭时聊起来,以发现多年以前我们都在同一个练习场练球,而且还是同一个教练。

所以,我们也算是“同学”了。

聊起那个教练,我俩都唏嘘无比,因为那个教练已经失踪多年。

或者说是逃逸多年......


那位教练曾和我关系很好,山东人,长得结实,也很帅,为人豪爽,是个热心肠。

但是,在中国,多数高尔夫球教练都属于底层人士,收入不多,生活也很拮据。

那教练也是如此,和老婆小孩蜗居在一个城中村内。

时来运转,练习场来了一位超级富豪,找这位教练学球,那富豪非常大方,主动把教练费提高20%。

还介绍他圈子里的一些朋友和教练认识。

当然,富豪圈子里也都是富豪。

那段时间应该是那位教练最为风光的时刻,不仅收了一批富豪学员,而且这些有钱人对他也特别关照,时不时请他打场球,或者送些东西给他。

我就亲眼见到一位富豪送了一箱茅台给他......

渐渐地,教练在那个富豪圈子里的违和感也被冲淡,整天和他们混在一起。

而且,你懂的,那些富豪赌性很重,他们下场打球都要有赌注的,而且玩的很大,每输一杆,1万元起底。

一般情况下,一场球大家相差10-20杆是很正常的, 所以每场都要有差不多十几二十万的赌金。

这么大的赌注,教练玩不起,富豪们也很体谅,针对他以每杆500元计算。

教练的水平当然比这些初学者高很多,一场赢他们20多杆很正常。

因此,这教练只要一下场,几乎毫无悬念能赢1万多,而且那些富豪根本也不在意。

教球开心坏了,觉得找到了生财之道,于是也不怎么教球了,每天跟着富豪们下场。

大概半年的光景,我再次见到那教练,发现他已经买了车,还热情洋溢的和我讨论在深圳买房的事。

我当时就觉得这钱赚得也太容易了吧......


俗话说:“人心不足,蛇吞象”。

甜头让教练无法自拔,他觉得打球一定是稳赢,于是主动要求提高赌注,和其他人一样,每杆1万元起......

富豪们说既然是你主动提出的,那就这么玩吧。

然而,令人意想不到的是,以教人打球为生的教练,竟然打不过这些初学者了。

不要以为这是别人有意下的套,如果你也打球你应该知道,很多人学一年球,只要心理素质好,下场成绩就会很好。

而这些富豪,多是这样的人,成绩都越打越好。

而教练呢?由于赌注太大,他心理负担极大,据说握杆时两手都颤抖,频频出现低极失误。

就这样,一连败了几场,之前赢去的都又输了回来,车也买了去还债。

但是,他还不死心,继续去赌,最后欠下上百万的欠,还不起,最后带着家人跑路了。


特别声明一下,赌博是违法,上面来自道听途说,你权当是个故事吧。

但是,其中的一个道理你应该不难理解,人对荣华富贵的痴迷,不是由于你得不到时而产生,恰恰是因为你尝试到了,才会欲罢不能。

多数人应该都如此吧,当得到一些不该得的利益时,你不会觉得仅仅是一种福分,当要失去时,你不会宽慰自己说,那本来就是白的,失去也罢。

不会的,你不会这些想,你会想要更多,你去会把这种利益当成你应得的。

最终你会放手一搏,只到付出惨痛的代价,曾经拥有的,也付之一炬。

人生的悲哀,莫过于此吧?

所以,永远不要享用你承担不起的东西,否则,你只会加倍来还。


良叔小随天天见,再坚持53天。

-END-

推荐阅读更多精彩内容