再见2017。你好2018。

2017年的最后一天,又到了总结过去、展望未来的时候了。想想这一年,我都收获了什么呢?

生活

最大的收获是宝宝的到来。3月15号预产期一大早,宝宝就迫不及待地来报道了,还为我们家的生日续上了有趣的递增,我的生日是1.13,老公2.14,宝宝3.15,厉害了我们一家的缘分!

宝宝的出生也给我们家带来了一份迟到的运气,我们在2015年3月份买10份丢的电瓶车,竟然又重新找回来了,而且过程特别戏剧性!3月23日,女儿出生刚不到十天,我在月子里接到一个电话,是派出所打来的,问我是否丢了一辆车牌号为XX的雅迪电瓶车!就这样,我们丢了一年多的电瓶车竟然回来了!真是太意外了,都说是宝宝带来的运气,我喜欢这个说法。

这一年养育孩子的过程,带给我最大的收获便是做母亲的辛苦与快乐,也让我知道,真的有一种爱是无怨无悔、不计回报的。


自媒体领域

2017年初入自媒体领域的小成绩:

10月12日,注册头条号通过

10月16日,头条号转正,开通广告功能

10月17日,发布文章《绘本<我的幸运一天>:一本让孩子读100遍也笑不够的绘本》阅读量过10万+

10月23日,简书上收到某公众号约稿

10月23日,微信公众号开通原创功能

10月23日,今日头条开通自营广告功能

11月17日,今日头条开通商品功能

12月4日,简书上文章《王俊凯说他迟到是因为扶老奶奶,我猜他一定没有读过这样的故事》被推荐至《首页投稿》

12月17号,悟空问答答题开始有红包

12月18号,简书收到某公众号转载文章的简信请求

12月22号,今日头条开通原创功能、赞赏功能

12月25日,今日头条开通双标题功能

12月25日,简书上文章《<圣诞老爸>在这该死的圣诞节,也祝你节日快乐》被推荐至《首页投稿》

12月31日,今日头条粉丝8101人,微信公众号168人,简书粉丝40人。我没有刻意去推广,全部的粉丝都来自自然增长,尤其是公众号,虽然不多,却都是精准粉丝。

这些小成绩在别人那里不足为道,但却给了我莫大的鼓励,让我看到一个崭新的自己。虽然至今为止我在这个领域收获的金钱根本不足挂齿,但重要的是我的内心有了成长,我开始探索本职以外的另一种可能,这让我的生活出现新的生机。

2017从付费课程中的收获:

9月中下旬购买了一个写作课程,见识了自媒体领域的强势劲头。这次付费课程带给我的心理上的冲击,在我当时的一篇文章《为知识付费,让我成为更好的自己》中记录了下来:

一、强烈的时间观念。

真正意义上发现时间可贵,时间不够用,争分夺秒地做有意义的事。生活很忙碌,但也很充实,最重要的是我好像换了一个人一样,充满激情地投入自己的生活中,我喜欢这样的自己。

二、工作上变得更加积极进取。

为了下班能安心做自己的事,我上班时更积极地完成领导布置的工作,因为积极主动,跟同事的关系也更和谐了。

三、拥有精神世界,人变得更加心胸开阔。

为知识付费,让我进入完全不同于本职工作的圈子,让我认识到一些有趣又牛逼的人,打开了视野,整个人豁然开朗了,心胸也开阔了。在另一个精神世界里,对本职工作中的烦心事也便不放在心上了。

2017坚持绘本阅读的心路历程:

一、确定绘本阅读分享的方向看似机缘巧合,却早已注定

入了付费课程的圈,看到那么多牛人,我心里很着急,不知道自己的方向在哪里。然而,一次本好的绘本让我确定了绘本阅读分享的方向,现在想来,这既是机缘巧合,又是早已注定。

十一长假后,我看到了一本绘本《这不是我的帽子》,绘本非常精彩,我把自己阅读时的想法记录下来,准备发在简书上。也许是那个绘本太精彩了,我沉浸其中,很激动地想把好东西分享出去。突然,灵光一闪,浑身像打了鸡血一般冒出一个念头:我为什么不专注绘本阅读分享这个领域呢?

其实,早在2015年我就想做一个小小的绘本馆了,绘本都买回家了,为此还开通了公众号,但却因种种原因没能做成。假如我当时线下绘本馆开不起来,专门做线上分享,坚持到现在应该有一些成绩了吧。

时至今日,对绘本的喜爱从来没有减少,而最终还是走上了这条绘本阅读之旅,所以说这是我的命中注定,只是有时候脑子没开窍,需要一个机缘巧合来打通任督二脉。

二、绘本阅读分享之于我的意义是什么

刚确定绘本阅读方向的时候,我着实激动了一阵子。有一天,我想验证自己的想法是否新鲜、这个领域是否已经有人做出了很好的成绩时,我在微信上搜索公号,发现专门针对家长分享绘本的公号竟然那么多,很多号单篇文章的阅读量都过万过千的,我一下子蔫了,这哪里还有我的立足之地?世界这么大,你以为你的一个想法很新鲜时,别人却早已实践起来了。

事情是在我慢慢做着的时候,让我看到了坚持的意义。

绘本阅读分享,就要求我每天都要阅读绘本,了解绘本的作者、获奖情况等,在这个过程中,我了解到许多以前自己不知道的知识,比如凯迪克大奖的由来,每个作者的生平,他们是怎么走上了绘本创作之路的,好的绘本具体好在哪里,甚至著名绘本作者安东尼.布朗通过读者来信收获了自己的爱情和婚姻这样的八卦趣事……

当我越了解这个领域,才越发现所知甚少,见识浅薄而可笑。对于我来说,终于找到了坚持绘本阅读分享的意义——不管网络上有多少关于绘本阅读赏析的文章和自媒体,那都不是我读的、我想的,也不能成为的体系,只有我自己一本本去读出来、思考过的,才会内化成为我的,我才可以说自己读过这本绘本。而这,就是意义所在——绝知此事要躬行。

三、坚持是一件很辛苦的事,还好我挺住了

自从确定了绘本阅读的方向,我每天更新一本绘本,从10月12日至今,从未主动间断。只有一次,因喂奶哄睡女儿时,我太累了睡着了,醒来已靠近十二点,匆匆忙忙地发布时,公众号发文因超过24点而漏了一天(公众号每天只能发布一篇文章,当日24点之前发布,超过24点算第二天的文章)。从那之后,我开始提前一天编辑文章,并设置好定时发布,避免再次出现因当天来不及而错过的情况。

但是坚持的过程中,有时候真的很痛苦。实在不想写也要硬着头皮写,这时候被故事牵引着却越写越激动,从而能写出来一两篇还算过得去的文章。这个时候,就特别有成就感,坚持的痛苦也被升华成喜悦了。这种感觉就像当年大学里练琴的时候一样,每次老师布置了作业都感觉好难,觉得一个星期根本来不及练出来,但当我硬着头皮练,终于把那首看起来很难的曲子流畅地弹出来时,心里便会油然而生出一种成就感。人有时候真的要逼一逼自己,否则你不会知道自己的潜力有多少。

另外,每次我抗拒更新的时候,都会有好的进展来鼓励我。比如我刚开始怀疑自己做这件事情的意义的时候,我在今日头条上转正后第二次发布的文章阅读量竟然10万+,当天广告收入19.9元,这无疑给我打了一针强心剂!比如我以为自己这类绘本赏析的文章在简书不会受欢迎的时候,竟然被编辑推荐进首页投稿,这激励着我更加用心创作,提升文章质量;再比如,我连续连个月申请今日头条的原创,结果都被拒,网上查了一下据说很难通过原创功能,结果在第二次被拒后的第四天,系统竟然自动给我开通了原创功能,这种莫名其妙的意外惊喜也让我更加坚定地走在日更的路上。

四、收获来自陌生人的肯定

12月底,当我在简书上发布了19篇绘本阅读赏析的文章后,收到了一封来自陌生人的简信——“看了你的文章,有种找到知音的感觉,志同道合的朋友”,简短的一句话,却让我很感动,有一种被肯定的喜悦!原来也是一个热爱绘本的人,她对绘本的赏析专业而深刻,让人佩服,而且她已经坚持写了30万+字了,准备把这些文字集结出版。有梦想的陌生人,祝你早日圆梦!


再见2017,你好2018

其实,不管上面说了多少坚持的意义和原因,只有一个原因是我内心最大的驱动力,那就是对年龄恐慌下的现状的不满。作为一个二十八九岁的女人,我不是怕老去,而是怕碌碌无为地老去。曾经的心智浮躁不成熟渐渐蜕去,当我用一个相对成熟的眼光去看待自己毕业后的这几年时,发现自己一无所成还深陷沼泽!掰着手指头数着自己所剩不多的二十几岁,难道30岁那天只能是平添眼角的皱纹吗?

而当我真正想改变时,发现方向就在身边。17年的最后两个多月,我因坚持做一件事,而收获了一个不虚度的有分量的2017。也因此,当我今年写这份小结的时候,比16年有底气,这是内心的成熟、成长带给我的踏实感。

2018,继续坚持,我不知道30岁那天我的人生是否会有新的转机,但就像绘本《犟龟》所说:只要上路,就终究没有落空那回事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年是有生以来最迷茫的一年。笑过,哭过,甜蜜过,怀疑过,痛苦过,喜悦过,无助过......一边倒下一边劝自己...
    忆青说阅读 86评论 0 2
  • 早上带女儿去社区的医院,赶在年底得了一场感冒,大约是我传染的,前两日女儿睡了,我爬起来敲清单体,觉得有些冷,心想一...
    留逝时光阅读 186评论 23 19
  • 再见2017,你好2018 姚红红 今天是12月30日,2017年接近尾声,2018年即将到来。 可是,我为什么感...
    红的诗意人生阅读 72评论 0 0
  • 今天是12月31号,星期日,90后集体成年的日子,也是2017年度的最后一日。几小时之后,便正式进入2018年,9...
    燕逸阅读 194评论 3 1
  • 很怕这一年什么也没干就过了,若是没有那些记录回忆的朋友圈、微博、日记,怕是连自己都不知道这一年到底发生了多少的事情...
    代号孤狼阅读 193评论 0 0