再见2017,你好2018.

很怕这一年什么也没干就过了,若是没有那些记录回忆的朋友圈、微博、日记,怕是连自己都不知道这一年到底发生了多少的事情。还是愿意花一天的时间来回顾过去的这一年,去慢慢品味那段过去的岁月,回忆走过的每一段路、认识的每一个人。生命的长度,不就是由这一张张薄薄的记忆片段所累积而成的嘛。

写在最前面,致23岁的自己:
  首先,我要告诉你的是,24岁的我,还是单着的,所以你也不要觉得孤单,现在的我跟你是一样的。当然与你不同的是,这一年在我身上又发生了很多的故事,而属于你的那部分正在满满地褪色。24岁的我,在蒋老师的帮助下终于完成了小论文的目标,现在的我还在苦苦地为毕业论文而努力,相信25岁的自己将完全告别学生时代。你说的找份自己不讨厌的工作,而24岁的我找到了一份自己还算喜欢的工作,一家不错的公司、一份自己想要从事的岗位、当然还有一群不错的同事。24岁的我有在春夏还热的时候锻炼自己,然而到了冬天却再也没了跑步运动的心情,现在的我坐着就觉得浑身酸痛。这一年我有去过几个地方,但你说的要去的那几个地方一个也还未去,等之后有机会了再去吧。今年又买了挺多的书,当然看了一部分,但还有好一些还未开封。感谢你在去年在百度实习的那段岁月,若是没有这段经历,今年的我找工作或许也不会如此顺利,时间真是这世上最难以掌控的事情,只有现在的我才能去回顾过去的你,而对于明天的我而言一切都通向未知,当然未知也意味着无限可能,所以就让我们祝愿25岁的自己一切安好。

一月

辞旧迎新,告别过去,展望未来。
异乡人,归家。

今年过年在1月,因此大家都处于辞旧迎新的欢乐之中,每天的上下班使我越发觉得自己是这个城市中的异乡人,早起八点,归来十点,两点一线的生活充满了劳累,幸好做着一份自己还算喜欢的工作,可能也有点不是特别喜欢的吧,毕竟相对于研发而言测试工作确实无法使我提起太大的喜爱。今年北京的雪❄️,来得恰到好处腊八时节北京便飘下了小雪,虽然不大但也足够我开心的了。这个月,作为参加年会的群演,除了白天的工作,晚上还与其他几个小伙伴参加开场舞的排练,虽然当时对于这个节目觉得很坑,但若是没有这段经历,大概在百度的的回忆也会缺少一点吧,至少对于现在的我而言,这竟已成为我在百度为数不多的几件重要的回忆之一。所以无论自己对某件事是怎么样的心情,都认真地去对待完成吧,对未来的我而言都可能是一段值得记忆的小小故事。
1月13日是百度的年会,我也有幸能够作为其中的一员上台表演,虽然没能够像其他同事般安然地欣赏节目,但我也有属于自己的珍贵记忆,不知道是抽奖算法对演员有加成还是其他潜规则,反正幸运的自己获得的二等奖iwatch。
1月21日放假回家,告别这座繁华的北京城回到属于自己的小城镇,迎接那个叫做年的节日。每年的自己都会准备好些烟花,看着烟花🎆绽放,才能真正体会到过年的氛围。长大后,过年也越发缺乏趣味,这大概是每一个成年人的真实体会吧。
这个月看了《我的名字》,《鬼怪》。

二月

年后,继续奋斗

过年与往年除了做客之外,还跟我姐她们一家人去了上海迪士尼玩耍。也玩过很多欢乐谷,但还是特别喜欢迪士尼的这次,除了玩之外视觉上的享受更多,虽然全天还要照顾小孩子加上下雨。
由于实习,今年返校的特别早,早早地归来上班。元宵节是公司过的,能够领糖人、泥人、还有抽签、猜字谜...。
2月21日,下雪天❄️,一场大雪。
哦,这个月还抽空把护照给办了下来,虽然还没有机会出国,但谁知道什么时候就有机会出去浪了呢。
这个月看了《怦然心动》、《岁月神偷》

三月

武汉樱花节,老人毕业离校,告别度厂,规划未来

3月的自己开始意识到算法与数据结构对于自己的找工作还是日常的开发工作都有着巨大的帮助,开始学习。感谢百度的薛总给我的这些建议,从他的口中才对研发的面试开始有了一个初步的认识。并发、跳表、bitmap...也是第一次开始听说。
3月10-11日,部门武汉两日游biu~,樱花节和我那美美的师姐。嗯,现在是两位师姐了。
3月26日,思源十二楼团队春游,烧烤+真人CS,送别那群将要毕业的人。
3月30日,迎着春风离别这呆了大半年的工作场所,告别同事们,交还工卡和电脑,这一段经历也便告一段落。
3月的自己,还以能够回到百度工作为目标而在不断的努力。

四月

迷茫中,低头前行。

由上班的日子转变到实验室奋斗的生活,还是有些不太适应,上班的日子每天都会有事在等着你,而上学的日子却需要自己为自己定下一个个目标去完成,这大概是最大的区别吧。
4月4日,独自一个人花了一天的时间从学校一路骑车去了凤凰岭。迷茫的自己,总喜欢找点刺激的事情,无论是跑步、骑车,心灵上得不到慰藉的时候,总会通过肉体来感受自己还是活着的。
4月的春天,也是自己鼻炎来得最是猛烈的时候,大概没有鼻炎的人无法理解那种痛苦,头晕整天都活在昏昏沉沉之中。
4月23日,正是跨越24岁。
4月的自己,开启了仿真系统的重新设计,由原型到整个平台的构建,都由自己一手编写,晚上得空便看点相关的技术文档。同时,也开始关心起了春季实习生招聘,因为很怕自己的水平够不上工作的要求。

五月

摸索中,磕磕碰碰。

世上没有一件事是简单的,即使是找一份好的实习,若是能力不够,怕也无法胜任。从四月到五月,前前后后面了阿里、腾讯的实习生,却毫无回应。
感谢这一路有志同道合的朋友支持,至少最后我们都找到了心目中想要从事的岗位。
5月10日,一个平常而值得纪念的日子,参加了新浪暑期实习的面试,嗯,就在之前实习的百度边上。一面,主要就是自己之前努力学习的数据结构、算法都很顺利,二面,一个有关二叉树深度的题却让我卡了好一会,现在想想自己当时的基础真是...。幸好,一切都刚刚好,5月12日,算是第一次参加HR面,单纯的交流,主要将自己对程序员这一行的热爱表达了一下,反正就是想要当程序员😄。5月16日,顺利收到了实习Offer。
可能只是一个小小的举动,就足以改变未来的落脚之地。5月的自己,不会想到自己会留在这座城市,毕竟自己还是挺想回杭州的。
5月26日,听了第一场演唱会,在天津周董的。去的路上,还错过了高铁。
5月31日,由北京✈️广州,怎么也不会想到这个项目会那么漫长。
这个月看了《摔跤吧!爸爸》、《加勒比海盗5》。

六月

新的征程,唯有学习。

6月1-3日,还在广州出差,了解整个项目的进度,其实主要还是在玩,品味广州这个新的城市的风景与饮食,归来恰遇雷雨天只能在机场滞留一日。
6月4日,本杰来北京,带着一起去逛了后海。
6月6日,新浪入职,而这个月的主题也就定了下来,作为一个新人唯有不断地在学习中方能成长。Scala、finagle、microService、oauth、Druid、zookeeper等一些之前从未接触过的新的技术不断在日常的生活中出现。在工作中,不会有人将每一个技术细节讲给你听,你说要做的就是自己查新的资料学习相关的东西并将之应用于项目之中。不过还好我有磊哥在,至少有不懂的地方可以马上得到解答,这是我遇到过的最好的一位人生导师。接下去的三个月时间,除了在技术上给了我很大的帮助,同时也推荐给了我好一些好玩的软件和好用的电子产品。
这段时间不断翻看英文文档的经历,让我第一次真正体会到作为一名研发人员,英语水平对我们的额外加分还是特别高的,因为对我们而言最新的技术都需要通过英文才能获得。
这个月看了《异形:契约》。

七月

摸索新的知识。

七月,为了校招而准备的小伙伴都在努力,自己也继续巩固有关数据结构以及并发等息息相关的知识点。
说好的百度提前批面试还被放了鸽子,失望🤦‍♂️。
开始接触相关的项目。
7月22日,入手Filco一把,当时买的时候还纠结,但现在觉得这是今年入手的最赞的电子产品之一!
这个月看了《战狼2》,开始看起了《博人传》。

八月

同七月。

八月忙碌的一月,接手离职同事的项目,遇到shiro权限框架的坑,花了几天时间研究该框架最后终于得以解决。接收新项目创想,从零开始一个项目充满了挑战。
8月参加了阿里的面试后,终于使我放弃了回杭州工作的打算,准备在北京安心工作。找工作才发现,相对于北京而言,杭州有的资源真的太少太少,其实对我而言在哪工作也没什么差别,有时候在想如果是一个人生活的话,在哪里我大概都能过得挺好吧。
8月8日,北京的一场大雨,使得北京的天气变得凉爽。
8月19日,不小心删除了桌面壁纸,整个人都觉得不好了,晚上回寝室,花了好几个小时搜寻自己当时找到那幅图的所有记忆,终于在最后又让我找到了。无论是头像、桌面、还是物品的排列,当我选择了之后我就不怎么会换。
开始接触tensorflow机器学习的坑,只要是好玩的东西,都尝试着玩一玩。
这个月听了《听.见风之谷》

九月

离别总是匆匆。

九月开学季,也意味着自己在新浪的日子也终于走向终点,而三个月的实习经历,也让我体会到这里是个比较适合我的地方,至少除了工作还能够有些自己的时间来学习,有一帮nice的同事,至于其他,在哪搬砖不是搬砖呢。所以当挺哥给我一个留下来的机会的时候,我便欣然答应了,现在看来这大概是最好的选择吧。
9月6日,从新浪办完离职手续,而这次我知道自己还是会回来的。
9月20日,看了一本我觉得今年最好的一本书《深入理解计算机系统》,作为一位半路出家的程序员而言,终于体会到计算机的内部组成,也明白了基础对我的重要。
9月24日,献了第一次血,到现在我还活得好好的。
9月28日,北京✈️杭州,给自己放一星期的假,毕竟忙活了大半年。
这个月,得知了同学要结婚了,而从小认识的人又有人去世了。

十月

工作落定,未来请多多关照。

10月16日,终于拿到新浪正式Offer,这算是我这一年最大的收获。回忆从进入交大开始到现在对工作的转变,第一年进来想着要是能跟我毕业师兄一样能去北京城建该有多好,第二年想着若是能去信号所该有多好,直到最后完全进入互联网行业,也说不好其中的哪几步或者哪些决定导致了现在的我。
不要妄图为自己的未来下决定,每个人能够做的只是走好当下的每一步,便已足够。
10月20日,香山一日游。
10月24日,朝阳大悦城,仙剑奇侠沉浸式。
这个月开始疯狂地爱上了美剧,《Discovery》、《Big Bang》、《救世》。
这个月,看了《羞羞的铁拳》,送给自己一场微笑。

十一月

忙碌干活...

开始晚上没事看会有关汇编的书,对于计算机底层知识了解的越多,越觉得自己可学的内容更多。
这个月是剁手的一个月,没有克制自己,果断将肾卖了出去。
忙活了一整天的自己,晚上看起了东野圭吾,《解忧杂货店》、《嫌疑人X的献身》、《白夜行》、《湖畔》。
这个月,看了《I'm Frankie》、《The Orville》、《星球大战》。
31日,广州中期汇报。

十二月

一边焦虑地干活,一边无奈地准备毕业论文。

这个月终于,用机器学习+粒子滤波将论文部分的算法实现,但相关文字工作却才刚刚开始。
12月25日,同学结婚,第一次当了回伴郎。回家爸妈就想给我介绍对象了,确实到这个年纪了我们不急父母急。但这东西,谁又能急得来呢。
得知1月8日要交论文的自己,只能表示无能为力。
这个月,看了《The Flash》,开心麻花地剧。

九、十、十一、十二四个月,除了以上偶尔的放松,其他日子都在干活...。
感叹一句,毕业遥遥无期。


这一生大部分日子都在重复着一天的事,而仅有的几日却也足够我们细细品味。

这一年,会开始关心一些之前都不会关心的事

进入后半年,开始体会到成年的压力,以前的我对房价的关心了了,而现在我也会了解一下,虽然房价高得我们喘不过气,但这也是一个无法避免的事。若是不考虑房子的事情,我们都能过得更好。反正个人对房子是无所谓的,如果未来丈母娘能开明点🤦‍♂️,好吧大概是我想的太多了。
有事没事会逛下论坛,看看那些相亲帖,抱着好玩的心态,或者过几年自己也将步入后尘呢。

这一年,真正体会到基础知识的重要性

这一年,对技术又有了新的体会,之前的自己一心着重于语言层面,就想着多学几门语言java、python、javascript、scala..觉得语言学得越多自己越厉害,而现在对底层算法、数据结构、计算机组成、操作系统、汇编等有了更为深入的理解后,才更能够体会到自己与计算机专业的差别,人家有着系统而全面的计算机方面的知识,而自己却对这些没有一个深入的理解。
25岁的自己,希望还能够对这些基础知识有着浓厚的喜爱吧,作为新人还是继续补充基础知识吧。

这一年,喜欢一个人生活

以前喜欢一群人一起吃饭,现在更喜欢一个人吃饭,这样想吃什么,或者不吃自己做决定就好。
喜欢一个人听歌、干活、看电影。
一个人的日子有一个的活法。感觉这一年下来,自己还是过得蛮精彩的。

这一年杂七杂八地买过很多东西,买得最值的大概是Airpods以及机械键盘,电脑配上了Alfred后感觉完全不一样。
当然,这些都要感谢磊哥给我的推荐,推荐的这些东西都特别好用。


致自己

25岁的我,
记得完成毕业论文,
记得一个人的毕业旅行,
记得继续深入学习计算机基础,
记得入职后努力工作。
剩下的我也不知道,
明年你将会经历怎么样的生活,
就踏实地走每一步。
一切祝好!

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知不觉中,2017年已经走到尾声,2018年马上要到来了,回想这一年,无论是工作还是生活都发生了很多变化,如果用...
    枫s的思念阅读 184评论 0 0
  • 2017年的最后一天,又到了总结过去、展望未来的时候了。想想这一年,我都收获了什么呢? 生活 最大的收获是宝宝的到...
    豆文阅读 864评论 4 7
  • 今天是12月31号,星期日,90后集体成年的日子,也是2017年度的最后一日。几小时之后,便正式进入2018年,9...
    燕逸阅读 182评论 3 1
  • 1 明天是2017年最后一天了,2017年对我来说算是一个转折年吧,这一年发生了许多事。 我们放弃了一个城市,举家...
    黑丫说阅读 47评论 0 0
  • 任世事万象丛生, 依旧有我自己的风姿……
    木木夕里阅读 156评论 0 2