买车点滴

文|艾问才会赢



终于在立夏之际,提到了自己人生的第一辆车(当然是四轮,两轮、三轮很久以前就有了)。细数买车前的几个月,一直在网上看车对比车,但网上看了很多,比较了很多,终究架不住现实中的一看。

从网上最初看的桑塔纳、捷达、丰田致享威驰,再到后来的朗逸、卡罗拉,看的除了价格、外观以及配置外,更多的就是每天浏览消遣。

直到五一放假,心里面想着去车市上去看看,毕竟现实和互联网的差距还是比较大的。于是正好利用休息的时间,一起去看看,殊不知,到了车市,彻底推翻了自己那些原先看过的品牌,原因有三:一是预算范围内的合资车配置太鸡肋,10万的预算内,根本就没有什么好的车;二是差不多的合资车,价格都很不菲,但是配置一样不是很高;三是因为不想选SUV,所以没有考虑过越野车。

在综合了上述三点,并看了部分国产车之后,最终和老婆一起愉快地决定买吉利帝豪GL,无论从外观到配置到价格,均是首选。

通过此次买车,有几点感触:

1.有背部实力时,选择就会随意一些。

本计划年底再去买车的,可是正好碰到五一休息,有时间,加之经济实力允许,于是就去看了,看了就买了,即便花完了自己手中所有的钱,但自己还是觉得值,毕竟我们人是活的,还有赚钱的能力在,不是吗?所谓授之以鱼,不如授之以渔,这是个浅显但又被很多人忽略的道理。

2.很多时候,大的决定并不需要深思熟虑,可能就是符合条件的头脑一热。

符合之一的最少必要条件就可以选择,这是我自己的一个原则吧。选老婆——孝顺、能谈得来;选工作——稳定、铁;选车——价格合理、配置不错等等。

你对某一件事的最少需求就是选择的最少必要条件,当然多多益善,否则这是底线。

3.选择对于绝大多数人来说很难,但对于我自己比较简单。

身边有很多朋友,都有选择恐惧症,之所以恐惧,是因为选择后再也没有回头重新来过的机会,所以他们绞尽脑汁、苦思敏想,选择难产。

但对于选择容易的人来说,并不是选择不经考虑,而是选择后就无怨无悔,满足了自己最需要的东西就足以,其余的均可以作为附属项增减,但无关整体的布局和安排。

所以这样的人,选择对于他们来说简直就是信手拈来。

4.认识朋友,路子广。曾记得,你的人脉圈决定了你能往前走的长度。这次买车一样,自己苦口婆心磨了一个多小时,抹点了9千,朋友来轻描淡写就是1.3万,足足少了4千,太让人兴奋了,最最主要的是他还是我亲戚的同学,却没有交集,但却是我的朋友,你说震惊不震惊。

在完成了人生的大四件事之后,剩余的工作就是好好工作,好好抚养孩子,好好发展自己的第二产业,让更多的背部实力汇集于自己。

感恩老婆多年来的不离不弃,感恩所有的遇见,感恩所有的来之不易,未来,我们继续加油。


END

推荐阅读更多精彩内容