《动物世界》意料之中,情理之外(含剧透)

        第十二届金鹰节近日已然结束,迪丽热巴和李易峰分别获得了最佳女演员和最佳男演员。在这里我只想谈一下李易峰。今年在《我不是药神》这部影片上映的同时,还有另一部电影《动物世界》,只是票房不太好,而李易峰作为男主角,他的演技自然也是备受关注。

图片发自简书App

        在此之前,李易峰的演技一直保守诟病。在金鹰节颁奖典礼中,他凭借《麻雀》而获得最佳男主角。怎么说,不是真正的名副其实。

        有人说,大家欠《动物世界》一张电影票。在我看过之后,我找到了惊喜,觉得相比于去影院看其他小资爱情国产电影等烂片,这部电影真是个不错的选择,在这里我看到了他的演技。

        这部电影改编自日漫《赌博启示录》,讲述的是青年郑开司因为被朋友欺骗而将父亲留下的房子抵押并欠下巨额贷款,一伙神秘人找到他,为了重病的母亲和周冬雨饰演的女朋友刘青,他决心登上“命运号”巨轮,参与了一场生命的赌博。在这场看似简单的赌博中,人性显现,自私欺诈,甚至“勾心斗角”,整个游戏场沦为了“动物世界”。

      “我脑子有病”这是男主角一开始出现的时候所说的一句话,为什么?这是一个疑惑。之后便是他在游戏厅里扮做小丑,但是他并不开心,在他的眼里,好多人都是那些怪兽,狰目獠牙,其实这就是郑开司的心病。在他的世界里,他是那个与其他肮脏邪恶的怪兽格格不入的小丑,他一直保存着自己内心的坚定。

图片发自简书App

        在经历了朋友欺骗和命运号游轮的主人威胁后,郑开司决定登上游轮参加赌博。在游轮上,他遇到了他的发小同时也是欺骗他的…和另外一个……他们三个组成了一个团队,在这场赌博中,他们也遇到过欺骗,诡计,阴谋,但是彼此的信任与郑开司的智慧使得他们成功地化解一个个难题。倒计时马上就要结束的时候,郑开司因自己的良善放过曾经欺骗设计他的人而进入关押的地方,但是只要他的朋友们拿星将他赎出来他就可以平安下船。故事到这也算是一个挺完美的结束,在这一场赌博中,有欺骗,但是也有一起生死的友情,完美结局。

图片发自简书App

        然而,剧情却发生了一个大大的转折。在"监狱"里,郑开司满心期待他的朋友们给他赎出去,然而在透明的墙壁里面,他看到的是,那个将生死性命交给他的胖子,阻拦他的发小救开司出去,而且准备将星卖钱。原来在整个过程中,他一直在骗他们。最终,郑开司的发小,那个一开始愤怒不已的人,向金钱低了头,抛弃了郑开司。

        果然吗,这就是人性,哪怕能共同面对生死,却不能拒绝金钱诱惑,利益权衡。这种情况,意料之中,情理之外。游轮上的世界沦为动物世界,所有的人都成为了动物,为了自己的利益,互相撕咬,互相争斗,互相算计,没有感情。

图片发自简书App

      只是,在那些动物里,没有郑开司。所以说,他"有病"。他宁愿做一个小丑,也不愿与他们同流合污。"该打的仗,我已经打过了。该跑的路,我也走到了尽头。老子信的道,老子自己来守。"应该说,这是全剧里最燃的一部分了,高潮来临。郑开司坚持了自己的道,意料之中。

        在整个影片中,李易峰表现的还不错。尤其是他用了原声,有些情绪起伏所吐露的脏字也表现的很好,演技不能说是炸裂,但也是相较与之前好了太多,我相信他会越来越好。不把自己当成偶像,把自己定位为演员才能在影视道路上越走越远,加油吧。

推荐阅读更多精彩内容