苏光阁+张臻凯班+第二周(4)次作业

R:《自控力》p178“你的折扣率是多少”中的一部分

给“未来的回报”打折是人的天性,有些人的打折很低,这些人心里牢记更大的奖励,并会等待它的到来,另一些人的打折则很高。你的打折是多是少很大程度上决定了你长期的健康状况和你获得的成功。那么如何降低你的折扣率?无论面对什么样的诱惑,你都可以利用以下方式抵抗即时的满足感:1.当你受到诱惑要做与长期利益相悖的事时,请想象以下,这个选择就意味着,你为了即时的满足感放弃了更好的长期奖励。2.想象你已经得到了长期的奖励,想象未来的你正在享受自控的成果。3.然后扪心自问:你愿意放弃它,来换取正在诱惑你的短暂快感吗?

I:重述知识

面对诱惑,有些人对于未来的回报打折较低,这些人能够朝着目标不断前行,有些人打折较高,便选择当下舒适感的追求,如何降低折扣,第一步:选择长期奖励,抛弃暂时奖励;第二步:想象长期奖励,以此激励自身。

A:拆为己用

很长一段时间坚持每天进行锻炼,以此提高自己的身体素质,但总是因为中间种种原因,经不住诱惑,他人邀请打游戏,打麻将等等活动,便打断自己安排。

第一步:不为了当下的短暂快感而抛弃长期的效益,长期的效益是拥有一个健康的身体以及积极的心态,当下的快感也就是无聊的打发时间。

第二步:想象自己已经获得长期效益,每天精力充足,身体健康。

推荐阅读更多精彩内容