妈妈陪我读高中的日子

今天下班以后去洗了澡,突然想起了好几年前的高中时光。为了给我获得更好的学习环境,我从县里转到市里读高中,妈妈担心我一个人在外面吃不好没人看管不好好学习于是年纪轻轻提前办了退养不上班专职陪我在外读书。我们在学校附近与人合租了学区房,租住在一间小卧室里,由妈妈专职伺候我的衣食住行,这种方式叫做陪读。

从小地方一下到了市里又有妈妈陪在身边,一点不难过反而非常开心。每天衣食住行被妈妈照顾特别好,可我却因为不适应课程渐渐失去了学习的兴趣,成绩也一直不温不火,也没有用尽心思学习,每天浑浑噩噩混日子,又心安理得的享受妈妈每天无微不至的照顾。

妈妈为了陪我读书,提前办理了退养,工资一下少了很多,屋漏偏逢连夜雨,国企改革使爸爸的工资也变得十分微薄,而我在外读书又要租房交纳学校各种费用还要兼顾我的营养,妈妈的压力特别大。只是当时的我并不懂事,从未想过不能替父母分担生活的辛苦也应该好好的读书。

妈妈总是不到六点就起床为我准备早饭,或者为我下楼买好早餐,还要帮我准备每天带的零食水果。然后忙忙碌碌的操心我的一日三餐帮我洗衣服收拾屋子,费尽心思才买食材既要节约又要营养搭配,我来到陌生的环境是新奇,可妈妈却是孤单和煎熬,来到陌生的城市她没有朋友也没有了事业,只能守着我一个人扛下所有的压力。可惜那个时候的我并不懂得心疼妈妈的辛苦,只是索取。

由于有一段资金紧张的日子,妈妈这个阶段也不得不打起零工,也没有多余的钱去打扮,甚至连自己喜欢吃的东西都不舍得买,用她的坚强隐忍为我遮风挡雨为我创造最好的学习条件。

高中学习生活十分紧张,每周只有周日的下午才能休息,每天的晚自习要上到9点半,租住的房子又没有热水器,所以每周日就成了我和妈妈的洗澡时间,那个时候洗个澡睡个下午觉就是最奢侈的事了。

熬过了高一,使妈妈欣慰一点的是我开始用功学习了,成绩也提高了很多。妈妈的心情也变得好些,虽然生活依然艰难可是我给她的一点点希望足以让她支撑下去。

三年的高中时光我与妈妈经历的远远不只这几百字的描绘,我难以想象她承受了多少的压力。只是生活总是慢慢变好,我开始懂事考了大学然后毕业,通过努力在毕业后也有了稳定的工作,偶尔给妈妈买点礼物带她出去旅游,家里也早已经过了资金紧缺的阶段,看着妈妈现在虽然五十岁依然好学且热爱生活,依然有技能可以赚钱,跳舞烘焙自得其乐。只是偶尔我们母女回忆起陪读的时光还会泪眼朦胧甚至心疼彼此到嚎啕大哭,不过一切都是经历,一切都在向着最好的方向发展不是吗?

此篇献给我坚强善良美丽的妈妈,希望她余生健康。

推荐阅读更多精彩内容

  • 当有些事在做与不做之间犹豫时 就应该选择做 做了有可能会后悔可能不会 但不做连后悔的机会都没有了
    陈念媛阅读 135评论 0 0
  • 万寿菊绽为谁笑 洋洋喜意在眉梢 秋色意浓她最靓 秋风随动献妖娆 晨光露珠菊花吻 晌午游人抱菊亲 傍晚余晖映花雷 夜...
    溪水映月阅读 190评论 13 45
  • 但看了温尼科特的传记,才知道,他的这些看起来有点暖的词语,其实都为了这样一个目的——培养出一个有攻击性的孩子。对此...
    BlCReg阅读 79评论 0 0