离婚2年后收获的感悟

有些道理,对于我这么钝的人来说,需要花这么长时间才领悟到。领悟到了离做到也还有十万八千里的路要走。离婚重建之路,不知不觉到了2年的关口。

一年前写了《写在离婚后的第305天》,当时只是为了彻底暴露自己的现状,现在回首,其实也是同时为了给自己一点勇气继续走下去。2年间进一步退两步地进行着重建之路,时而坚定自信时而怀疑痛苦。朋友对我说的最多的三个字是:“你瘦了”。其实体型和颜值样貌的变化,大概是因为相由心生,脱胎换骨的必经之路。

美国歌后阿黛尔离婚后减重80斤,并不是为了减重而减重,而是焦虑让她每天至少得健身3次才能平复下来,这样高密度的举铁带来的结果自然是瘦下来了。我想我瘦下来的原因,一个是需要操劳的事情更多,二是重新照顾自己和孩子的饮食,我变得更加清淡和简单,没有从前有阿姨和另外的家庭成员在的时候,每天那么固定而丰盛的饮食照顾,三是内在的自我内在清理,思绪也比较繁重,加之前两年坚持不懈的健身底子,也就不再反弹胖过了。

重点是我经过了很多自我折磨和一些以身试错之后,总结出来了一些痛的感悟希望和离婚带孩子的重建生活的女性朋友分享:

1、孩子是你的软肋,也是你的盔甲。但能力变强大时,软肋将不再是软肋,盔甲也早已长成。

2、如果一个人能成功伤害到你,那一定是你主动给他递了把伤害你的刀子。否则,不要给他机会伤害你,那样你也不用受伤了。离开一个不爱你的人,是灵魂给你开的一扇门。

3、话狠不如人狠,人狠不如心狠。我们都得练就雷霆手段,菩萨心肠。

4、不要把情绪的钥匙放在别人的手上,如果你能轻易受其他人影响,那么你的喜怒哀乐,将会完全失控,失去中正,让你生活混乱。

5、真正放下一个人,是从心底无视他。别人过得好不好已经与你无关。重要的是你自己要过好自己的生活。有孩子的离婚,保持对孩子功能性友好的存在就可以了。

6、不要在一个不爱的人身上投入时间金钱和感情,那样无异于把纸币洒向大海,注定人财情皆空,还搭上了难以计量的时间沉没成本。

7、对于一段让你患得患失的感情,放弃它,戒断它。

8、如果止损只是让你失去一条腿,那么你要做的就是好好养伤然后好好过好自己的生活,而不是继续搭上自己的宝贵青春甚至继续跟这块沉石愿意捆绑在一起,直到发现已入深渊无法上岸。

9、有些人,你越眷恋,他只会越轻视越唾弃。成年人的分开做不到体面,那就最好不再碰面。

10、有些感情死了就不会再破镜重圆,而你要做的不过是照顾好自己,拍拍一路摸爬滚打过来的灰尘,继续上路。无论是什么样的方式走到离婚,承认它失败了,就像承认公司经营失败了一样。

我以为我能总结出更多,但我感觉我已经不太愿意写下去了。不知道花了多少来来回回的时间去思量,如果戒断后能够专注精力在发展事业、技能和兴趣,让自己的物质生活更加丰盛获得保障,那过去的云淡风轻,也将分外美丽。毕竟到时候,没有很多很多爱,还是有很多很多钱。

推荐阅读更多精彩内容