15/70 059 小自班 新生 当我们和世界不一样

作为一个资深左撇子,我在很小的时候就发现,我跟别人是有些不一样的。

小学一年级开始学写字的时候,我用的就是左手,而且很奇怪的是,怎么改都改不过来,在学校老师抓着我的右手教我写字,回到家爸爸看着我写。就这样在重重监控下,我用的仍然是左手。而且我不止写字用左手,吃饭的时候用筷子也是,拿刀的时候也还是,唯一例外是拿毛笔的时候我用的是右手。可以说我是一个彻头彻尾的左撇子。

可我发现自己的这点不一样,是在小学三年级的时候,那一年我换了个学校,也换了个同桌,那是个大嘴巴的小胖墩。开学第一节课下课,就听到他在大喊:“快来看快来看,我的同桌是个左拐子!”于是我身边就围了一圈小朋友,还催我:“左拐子,快写个字给我们看看。”我只得写了几个字,他们看了觉得也没啥稀奇的,就散开了。

到了下午,就有别的班的同学来围观了,再过了几天,高年级的同学也来围观了。我烦不胜烦,一下课就往外跑。同时,老师也没有放弃要改变我的想法,只是不像一二年级时那个老师是爸爸的朋友,也就没那么上心的抓我手来写。而我也开始有一个跟随我到高中的外号——“左拐子”。

我想原来我跟他们是不一样的,也曾试过用右手写字,但我始终都没改过来。

后来我才发现原来不止我,原来很多人小时候一开始都是用左手的,只不过大部分人都是改成右手了。

我们每个人都是有点跟别人不一样的,甚至有时候跟大多数人都不一样。但是人们对不一样的从来没有那么宽容,连豆腐脑是该甜的还是咸的都能吵半天,香菜是香的还是臭的也能吵半天,我还见过有人是完全不吃荤的,当和大多数人都不一样的时候,他们就会要求你变得和他们一样,如果你不改,他们就会动用舆论等各种力量攻击你。

用左手在这个右撇子的世界行走会带来各种不便,比如说跟别人同桌不管是吃饭也好上课也好,我必需是坐在靠左边的,不然我的左手就会跟别人的右手打架;比如说很多工具都是为右撇子设计的,我用起来是很不方便的,我是没办法写钢笔字的,因为刚写下的墨水会被左手擦掉,钢笔的笔尖也很容易就划破纸张,我现在仍然无比庆幸我没有改过来。

春节回家的时候,遇到小学时候的班主任,已经十几年没见过了,说起我的名字的时候,老师仍然能记起来,说你就是那个左拐子吧。

很多时候,让人记住我们的,正是我们的不一样。这些不一样甚至会成为我们的标签。

当我和世界不一样,就让我不一样吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 简介 专辑《你好,郑州》的一首歌 吉 他:李志 钢 琴:张荐 大 提 琴:张莎莎 钢琴录音:乐家轩录音棚 歌词 什...
    RainyCai阅读 331评论 0 1
  • 今天单纯的小美好更新了,这不是广告,只是里面很小的点总能够让自己想到高中的点滴!里面陆杨疯跑去帮女二的忙,却让心...
    Yakult小胖阅读 90评论 0 0
  • 1.阅读 原文:很多孩子的自杀倾向,看似是攻击指向自己,其实真相是,指向父母的愤怒被压制了。只要这愤怒能重新指向父...
    寅颖阅读 62评论 0 1