无论在生活还是工作上,我们总会不可避免的与亲人、朋友、恋人、同事发生或大或小的摩擦,甚至上升为激烈的冲突,因而这需要我们学会如何巧妙解决冲突,从而进一步拉近彼此的距离。提起冲突,让我想起了前不久和男友就旅行的问题发生的冲突事件。愿大家能从中发现当面对冲突的时候,该如何巧妙解决冲突。

      我所在的城市正在为“巩固卫生城市”而努力,我的男友也参与了此项工作,因而原本的周末双休也变成了没日没夜的加班。而我正在放暑假,很想去旅游,更想和他去厦门旅游。于是我为了“他什么时候有空和我去厦门”的问题和他发生了冲突。

    在这件事情上,当时我就跟男友说我觉得很郁闷很焦急,因为我真的很想和你去厦门。你可以休假一两天吗?而我的男友也说出了自己的看法:我明白你的感受。对于没日没夜的加班我也很无奈,但是这是工作要求,这份工作对我很重要的。我们可以下一次放假的时候再去厦门吗?此时,我们的对话陷入了僵局。

      第二天,我再仔细的想想:虽然我也能谅解男友的处境,但是我心有不甘,难道就真的放弃不去厦门了吗?我扪心自问:我想去旅游的根本目的是什么?我才发现其实去厦门并不是最重要的,能和他去旅行才是最重要的。没想到的是男友也反思到了这点,他说去旅行是一件很难得的事情,以后怀孕生孩子恐怕就更难去旅行了,我们去旅行吧!无论去哪里,最重要的是我们在一起。但是,他也答应了和我去厦门。非常感谢我们彼此能坦诚相待,都能够通过反思寻找到问题的根本,让我们在这问题上达成一致。

      虽说我们在去旅游的地方上达成一致,但是我们打算报团,不过报团是需要提前报的。可是男友却无法确定具体旅行的时间。对此,我以为厦门是去不成的了。当我奔走于各大旅行社咨询厦门旅行的事情时,由于厦门有会议而且各大旅行社都没有厦门团了,我才知道我们真的无法报团去厦门了。男友得知此事后便说:不如我们去别的地方自由行吧!我顿时感到这个主意很棒!于是,我们决定改变旅游地点,来一场说走就走的旅行。现在,我们已经商定好:只要男友休假,就马上去深圳旅游。在去旅行这件事情上,我们做出了一定的利益让步,求同存异,最终寻找到其他方案,并将方案具体化。但是,俗话说“计划赶不上变化”。任何事情都有意外,为了避免商定之事以后出现问题,我们还需要考虑未来可能发生的状况,并将解决办法纳入行动计划中。我和男友深知彼此为这次旅行都尽力而为了。若最终在暑假结束前男友都无法休假,那么我们都同意放弃这次旅行,好好珍惜在暑假结束前相见相处的时光吧!

      在旅行这件事情上发生的冲突以及巧妙的解决了这次冲突,让我明白到:解决冲突需要三步走:第一,承认双方的情绪和此时的冲突;第二,在冲突中,找到问题的本质,也就是找到真正的利益需求;第三,寻找其他方案,应对未来矛盾,明确一致意见。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我真的有些不耐烦了 已经一周多了,其实我知道公司绝对不可能仅仅从这里招人,但是我仍然希望它能够尽快地给我回应。也许...
    YKCA阅读 31评论 0 0
  • 车上电台里正在播新闻评论。评论里说有位朋友在三色幼儿园虐童事件爆发后,因为想做空却借不到货,为了表达自己的愤怒,当...
    会宁248南有亮阅读 64评论 0 0
  • 欣宝宝子阅读 84评论 0 0