认知升级 | 如何打破天花板效应?

96
吴晓布 08a930cf 2e58 49bb 8fb9 07f748c0f5e9
9.3 2017.04.20 14:44* 字数 4312

没有人会否认知识的重要性,你也读过许多书,上过很多课,你很努力很上进,但是读了再多书,上了再多课,仍然在现实中面对复杂的问题有些束手无策。

问题究竟出在哪里,我们有没有意识到,并非是我们不够勤奋,而是我们的勤奋一直停留在战术层面,但在战略上的懒惰我们却毫不自知。

猎豹CEO傅盛的认知三部曲提到:所谓成长就是认知升级。曾担任腾讯副总裁、硅谷投资人、丰元资本创始合伙人、计算机科学家吴军博士说:你的认知和见识决定了未来的命运。资深媒体人、《罗辑思维》主讲人、得到创始人罗振宇说:这个时代,认知升级远比积累知识重要

01 人与人之间的差距是什么?


在我刚参加工作的那些年,发现一个现象,公司的Boss及其他高管,无论多复杂的问题在他们那都能迎刃而解,难道这些人真是天生如此聪明吗?

当我工作几年之后,到了大企业,人力资源部群发邮件人事任命公文,把CFO(首席财务官)任命为某事业部CEO(首席执行官),又或者是CMO(首席市场官)任命为COO(首席运营官),按照我们通常的理解,CFO不是只擅长公司财务吗,CMO不是只擅长市场吗,为什么这些高管可以无视岗位及行业的限制,仿佛什么岗位都可以做。

从高级经理到总监的职位上,岗位的通用性并不高,从总监到副总裁,虽然只有一级,但可能中间犹如隔着一条鸿沟,难以跨越。并不是因为工作经验久了,随着年限增长而自然升级。量变到质变的规律在这里可能会失效,这也是俗称的“天花板”,也叫做“彼得效应”。

如果有一天,和你一起进入公司的同事比你晋升的快,一年不到就做了你的上级,你有没有想过为什么晋升的人不是你,即使你很努力的工作。

我相信你的朋友里一定有那么一些学东西很快,做什么仿佛都比较厉害的人,他们真的比你要更聪明吗,不见得,他们一定是发现了某些学习之道。

这些在行为和结果上反映出来的差别,体现了人的认知能力和水平高低。

认知能力也有很多别的名词,例如“格局”、“境界”等等。

02 什么是认知?

认知是人类认识事物的过程,对外界事物进行信息加工的过程

听觉、嗅觉、味觉、触觉、视觉,是人类生理上的信息输入,而认知则是大脑对输入进行加工后的高级处理。研究认知的科学被称为认知科学。

首先了解一下认知科学六边形:哲学、语言学、心理学、计算机科学、人类学、神经科学。这些学科互有关联,相互交叉,从不同维度研究人类的认知过程。哲学是研究万物本质的学科,语言学通过语言来研究人类思维,语言作为交流和思维的工具。心理学从人的行为去研究人的心理,认知心理学把人脑比作计算机阐述信息加工的过程,计算机科学研究软件和硬件以及逻辑对信息的处理。神经科学从生物层面解释思维和认知的运行机制。

哲学的三大基本问题,我从哪里来,要到那里去,我是谁。对应到科学研究的基本大问题,生命是如何产生的(生物学),万物是如何产生的(物理学、化学),智能是如何产生的(神经科学、认知科学)。


03  如何提高认知层次


认知层次的定义,分为低级认知能力和高级认知能力。

低级认知能力识记,理解,应用。识记——能背出公式。理解——懂得3+3=6这个等式代表什么。应用——能够用掌握的公式解题。

高级认知能力分析,评判,创造。分析是一种复杂的思维活动。把一些凌乱的知识点进行总结,归纳,综合,找出其中的共性,找出联系,建立一个框架。抓主线就是一种分析能力。评判是一种独立思考,也是批判性思考的核心内容。从书本上阅读到知识,如果应用低级思维能力只要记住就可以,在合适的时候运用知识。

但评判能力不同。要求你对书本知识进行独立思考。判断出其合理之处与不合理之处,然后有理有据地提出自己的观点。评判也包括自我评判,就是说对自己的学习方法和为人处世不断进行反思。评判的高级形式是思辨,是多元思考。创造是最高层次的思维能力。

那么怎样才能提提高认知层次——不断练习高级认知能力并逐渐强化到成为你的一种本能

04  可学习智力的公式


美国哈佛大学心理学家帕金斯(不是帕金森)提出了一种认知发展理论。指出智力主要由三个维度构成。一是神经智力,指神经系统的有效性和准确性,先天成分很高,但是通过不断的训练也能重塑;二是指经验智力,指个人积累的不同领域的知识和经验,这属于后天因素;三是反省智力,指解决问题和完成挑战智力任务的策略(计策、谋略)。

反省智力可以用四个关键来理解。第一个关键是策略,也就是你的做事方法和思维方式。有的人智商挺高,但没能成大事,就是缺了一些高层次的策略。第二个关键是积极态度,人生总会遇到挫折,所以一定要有一个积极的态度,有韧劲。第三个关键是自我监控和管理。每个人都有一定水平的神经智力和经验智力,你要了解自己,知道自己的状态,才能更好地调用这些智力资源。第四个关键是反省,遇到问题首先从自己身上找问题,然后再去找别人或者外部的问题。

找别人的问题很容易,找自身的问题很难,但如果不去找自身的问题,就失去了一次让自己成长的机会。

心理学家帕金斯提出的可学习智力理论,用公式来表示就是:可学习智力=(神经智力+经验智力)× 反省智力。在公式里神经智力和经验智力之间用的是加号,说明这两种智力是相对平等的。反省智力是乘号,相当于放大器。因为反省智力可以统筹调配前面两个智力资源,所以非常重要。有的天才最终一事无成,就是因为少了策略、思维方式和韧劲,普通人可以通过策略、思维方式和坚持来提升层次。

05  你会运用如下思维方式吗?


1)归纳思维:从一个个具体的事例中,推导出它们的一般规律和共通结论的思维。

回忆一下,有多久没有对自己的工作进行总结,有多少次阅读,看完就完事。听过那么多事情,是否有去探寻事件背后的原因。

在一个被动接受资讯的时代,每一个热点事件,我们都可以看见许多有洞见的思维和评判,我们乐此不疲的看着各种公众号的文章,却从来没有思考事件为什么会发生,背后隐藏着什么。自媒体的繁荣,和人工智能结合的资讯推荐更容易让我们失去思考的能力。

归纳思维的缺乏,会让我们工作一年365天,只有量的积累,没有质的变化。

2)批判思维:一面品评和批判自己的想法或假说,一面进行思考。在解决问题的时候,历来都强调批判思维。批判思维包括独立自主、自信、思考、不迷信权威、头脑开放、尊重他人等六大要素。

起源于农耕文明的国家人民,更容易盲从权威,比较缺乏独立思考能力。这和农耕文明的自给自足有一定关系,和海洋文明相比,农耕文明更为保守,难以创新。农耕文明靠天吃饭,对于权威的依赖性更大。

现代的教育仍然缺乏独立思考,为了标准化输出,提高教学效率,提倡标准答案,这对于学生时代的成长打上了一个难以改变的烙印。标准答案容易限制人的思维,实际上万事万物无刻无时都在变化,过去的标准答案换了环境,就不一定继续成立。

3)逆向思维:从反面想,看看结果是什么。

我们都习惯于正向思维,从开始推导到结束,以正常的发展趋势来做预测。正向思维模式容易遗漏风险和不可知因素。正向思维是一种常规的思维方法,当你想到一个方法的时候,他人也能够想到。

而逆向思维属于非常规思维,可以有效弥补正向思维的弊端。

举例来说,我们要完成一个任务,通常的思维模式,会把所有的任务都罗列出来,导致事无巨细,主次不分,任务的完成情况难以保证。如果采用逆向思维,我们只需要做一件事情,把所有可能导致这项任务失败的因素列出来,然后针对这些因素制定对策,成功率就能增加许多。

4)分解思维:把一个问题分解成各个部分,从每个部分及其相互关系中去寻找答案。

分解思维能够将复杂问题简单化。

5)推理思维:通过判断、推理去解答问题。也是一种逻辑思维。先要对一个事物进行分析、判断,得出结论再以此类推。

6)交叉思维:从一头寻找答案,在一定的点暂时停顿,再从另一头找答案,也在这点上停顿,两头交叉汇合沟通思路,找出正确的答案。在解决较为复杂的问题时经常要用到这种思维,如“围魏救赵”。

交叉思维对应的实例是“跨学科”,许多创新利用的是交叉思维方式。

7)转化思维:在解决问题的过程中遇到障碍时,把问题由一种形式转换成另一种形式,使问题变得更简单、更清晰。

同样一件事,如果表达方式稍微换一下,就能有完全不同的效果。举个例子,作为一个用户,当你和程序员说“你这代码有bug吧?”,他会想“你是不是不会用啊敏感词”,但是你如果说“这个程序执行结果好像不太对是不是我的用法有问题”,他就会想“这里是不是有bug啊”。

以上思维模式在后续文章里有详细介绍。

06  小结

提高自己对信息的处理能力,如果以计算机来作为比喻,计算机要更有效率,则需要CPU更快,内存更大,最关键的是软件的算法要高效。计算机是数据加算法,数据是我们所获取的信息,我们的策略就是软件的算法,软件运行之后的结果则是输出。

认知系列偏重思维能力提升,相对具体的技巧性知识会显得抽象难懂。如果只是阅读,没有深入思考和实践,仅仅知道这些知识,并不能让你的生活变得更好,只有经常有意识的重复训练自己使用学习来的思维方式,才能潜移默化的改变自己,突破自己。

这个世界上如果有一种魔法,可以让人变得更智慧,那该多好。可惜这就像希望世界和平一样,是几乎没有可能的事情。当我们来到这个世界上,就要做好一切都要靠自己努力的准备。没有不劳而获的方法,一夜暴富的方法都写在刑法里。也没有任何教程学了之后就能立刻拥有某项能力。前人的经验和知识,是灯塔,能够给我们以指引,明白我们努力的方向在哪里。

所以你需要运用并且开始实践提升自己的认知能力,从任何一件需要你进行决策的小事情开始。要想着时间是这个宇宙中最强大的主宰,当我们不再注重眼前的利益,而着眼于跨度更长的一段时间,你就会发现生活和工作正在逐渐改变,学习这样的事情,不是一件很容易见效的事情,我们要看到三年以后,五年以后坚持学习给你带来的变化。

在知识付费的浪潮下,出现了一大批知识大V,本质上是一种披着知识外衣的新“成功学”。不能否认的是这些大V确实有自己的专业度,例如采铜是心理学博士,但你不是,所以他们只有选择把那些很浅显的能让你理解的道理告诉你,这些道理和知识并不能帮你过好一生,但至少你的打赏和订阅能帮他们过好一生。

如果说世上真有什么书是看了离成功更近的,那一定是你不愿意触及的那些专业书籍,例如《亲密关系》、《策略思维》、《思维与决策》、《认知心理学及其启示》、《宏观经济学原理》、《哲学原理》、《决策与判断》、《批判性思维原理及方法》等等。

当你还是个婴儿的时候,首先学会的是在地上爬行,这时候你看到的是地板、桌子腿、这是你眼中的世界。当你学会站立的时候,你眼里的世界不再是地板和桌子腿和凳子脚,眼里的世界也发生了变化。当你的身高不断增加的时候,你眼里的世界也变得更大。

认知升级和婴儿成长的过程一样,婴儿成长伴随着身高的增长,眼里的世界发生了变化,成年人的认知升级伴随着思维的成长,因此提升格局,改变世界观。

提升认知能力:成为精英的行动指南
19.4万字 · 18.7万阅读 · 3620人关注
“认知升级”系列适合所有希望让自己变得更智慧的读者。所谓成长就是认知升级。 曾任腾讯副总裁的计算机科学家吴军博士说:你的认知和见识决定了未来的命运。 《罗辑思维》主讲人罗振宇说:这个时代,认知升级远比积累知识重要。 本文集的前500个购买的读者,可以免费进认知升级交流微信群。
Web note ad 1