如何找到一个靠谱的月嫂?

  最近看到个新闻《2万多请月嫂十几天换了俩 ,新生宝宝竟然接到了病危通知单》,杭州的胡女士花2.2万请了个特级月嫂,第一个月嫂给孩子洗澡都颤颤巍巍的根本不熟练,不满意,换了第二个,据说第二个整天玩手机,护理孩子肚脐也不洗手,因细菌感染导致肚脐渗水,去被医院被下了病危通知。

后来孩子脱离了危险,但旁观者都看得揪心,看来请月嫂也是个技术活,请到靠谱的省心省力,遇上不专业的宝宝遭罪,大人糟心了。

那到底请不请月嫂,怎么找到靠谱月嫂呢?

一、要不要请?

有条件的建议请,钱要花在刀刃上,为什么呢?好的月嫂还是大多数,只要精心挑选还是能找到靠谱月嫂的,在坐月子这个特殊时期,有专业人士的照顾和护理,家里能太平许多。

1.宝宝不遭罪

孕期虽然还专门去上过孕妇课,也看了不少育儿书,理论知道一箩筐,但是实操起来还是不知从哪下手,尤其是孩子刚出生很娇嫩,抱都不太敢抱,生怕伤着他,而老人虽然养大过你,但几十年前的经验和现在真的相差太多......

如果没请月嫂,怎么换尿布,拍嗝,洗屁股,洗澡,做抚触,甚至连组装奶嘴,给婴儿穿脱衣服都不会,全家人都得手忙脚乱。

把娇嫩的小baby交给护理过不少孩子的熟手护理更放心,自己和家人也能从旁好好学习专业护理技巧。等出了月子,妈妈身体康复了,而宝宝也更皮实了,一家人也从月嫂那学会了带娃技巧,轻松多了。

我家宝宝在月嫂来之前,还在医院遭遇了不专业又不负责的护工,遭了一些罪,起了满身红疹,还有尿结晶(纸尿裤上有红色,像血一样)、还特别爱哭闹,而我也刚当妈,光学了一堆理论知识,啥实践没有,没有分辨能力。

北京医院的妇产科基本都有护工,之前听朋友说过如果不请护工,让月嫂过去会被各种排挤,心想反正顺产很快出院,就用护工吧。

每个护工要照顾3个产妇3个宝宝,而且是三班倒,照顾10多个小时就换人,别指望有多少真心照顾,应付罢了。

为什么顿顿会被热出红疹,因为刚出生的婴儿被裹着更有安全感,和我学的育儿理论倒也匹配,所以起初也没反对,但当时是10月份其实天还挺热,是医院的扫地阿姨看到悄悄和我说的:快别裹着孩子了,这天这么热,护工在图清闲呢,裹着就不哭了。

宝宝尿结晶是因为没人给我开奶,生完一点没奶,也没给孩子喝水,孩子代谢不足就尿血了,每次换下纸尿裤去问护士,护士都说再观察观察,护工也啥措施没有。

后来才知道这种护工大多都是准备做月嫂先派医院练手的,能别用就别用,其实完全可以生了就让月嫂去医院照顾。

经历了半专业还不尽责的护工,才懂得专业好月嫂的可贵,月嫂护理了3天,顿顿的疹子和尿结晶都好了,身体好了也不爱闹。

月嫂走后,我们继续按照她教的方式护理,孩子各方面都挺好的。

为了孩子建议请专业月嫂,当然前提是月嫂真的专业,而不是像我碰上的护工那样偷懒、省事,那就是坑娃了。

2.大人不糟心

你会发现随便去逛下育儿论坛和知乎,婆媳矛盾很多都在月子期间集中爆发,甚至结下了一辈子解不开的恩怨,为什么呢?

不关乎人品,是月子这个特殊时期决定的。不是婆婆不好,我婆婆性格就很不错,人很善良,但用我朋友的话说,“婆婆在月子里自带招黑属性”,心里眼里主要想着她老人家的宝贝孙子孙女,很容易忽略甚至惹毛儿媳妇,就算是随口的一句“孩子头发不好,是不是你怀孕时缺什么?”“看你一天吃5~6顿月子餐,奶怎么还是不够娃吃的?”只是无心,但这样的话多几句,谁受得了?

也不是儿媳妇不好,月子期间新妈妈身体会有诸多不适,撕裂伤口疼、严重便秘长痔疮、乳头皲裂,晚上每两小时起来喂次奶根本睡不好,这些事不管哪一件都够让新妈妈难受的了,也会更敏感,都很难有好脾气和耐心。

再者,新旧观念的冲突,婆婆会觉得自己带大过你老公是过来人很有发言权,而儿媳妇都文化程度高、崇尚科学育儿,觉得很多旧观念都过时了是糟粕。

我婆婆刚来时,我家的新旧育儿观念的碰撞还真是特别明显,老人家刚进家门就说怎么不给娃戴帽子、反对晒屁股、嫌娃腿弯要绑腿......很庆幸那些冲突没发生了月子里,也庆幸有个情商高的月嫂去说服,都不需要自己出面。

其次,照顾月子绝对是个体力活,老人岁数大了照顾一天两天可以,时间长了身体熬不住,就算老人还年轻,伺候月子连轴转也非常累,再遇上孩子有个不舒服,全家人心情都急躁,难免磕磕碰碰。

很庆幸我家请了月嫂,还听闺蜜建议请了2个月,第一个月先养好自己身体,第二月跟着月嫂认真学护理。如果只请一个月,那就前半个月先休息,后半个月跟着月嫂学护理,无论请1个月还是2个月,迟早还得自己接手,和家人一起商量着到底请多久就行。

刚生的前10天我妈在,月嫂快下户的最后10天婆婆过来,其他时间只有我们一家三口加上月嫂,特别清静省心,

事后觉得这个安排挺明智的,除了在医院碰到点糟心事,后来都很顺心。

二、怎么挑选月嫂?

这两年媒体报道了一些黑心月嫂,每次看得我气得不行,其实月嫂们也对这种人恨得咬牙切齿,坏了行业名声,林子大了什么鸟都有,所有行业都是,就得靠咱们火眼金睛去挑了。

最好的月嫂是你信得过的朋友亲自用过、并很推荐的月嫂,但这种月嫂也最抢手,除非你怀孕不久就早早预订,不然档期真不一定恰好合适,那还得自己去找。

要找到一个专业又用心的好月嫂,跟招聘员工一样,先用硬性要求筛出4到5位合适的候选人,再对候选人进行逐一面试,深入交谈,看看是否投缘对路。

先说硬性条件,和招聘员工类似,也要看年龄、学历、证书和案例等。

1.年龄建议在35-50岁,身体要好

年龄太大身体吃不消, 月嫂的工作是连轴转,白天照顾娃、给新妈妈做月子餐和各类家务,夜里要熬夜,2小时醒一次,把宝宝抱给妈妈喂奶,喂完给宝宝拍嗝,身体素质不行的人根本扛不过来,如果岁数大身体弱的月嫂感冒发烧,传给宝宝怎么办?中途换人也麻烦。

正是因为岁数大了身体会吃不消,我家月嫂虽然干得特别好,已经在主动筹划转型,打算创业做纯手工辅食了,

年龄也不能太小,自己还没生过孩子的年轻妹子就算了吧。

2.学历最好高一些

这个不算硬性要求,但文化水平高一些便于交流,更有话聊,因为月子里真的很无聊,不让长时间玩手机、看电视、看书,还不能出门,总得干点啥,有个能聊得来的月嫂就开心多了。

3.看证书、看案例和评价

证书:除了身份证和健康证是必须的,月嫂这行业有不少培训和认证,育儿护理和产妇护理的证书,越齐全越好。

案例:说月子餐做得好,那以前上户做过的月子餐照片可以看看,说护理宝宝护理得好,给宝宝洗澡、做抚触和做被动操的视频可以看看,手法是否熟练、宝宝是否舒服,都肉眼可见,像文章开头提到的洗澡都颤颤巍巍的月嫂,基本就进不了下一轮。

以前客户的评价:我们买买买要看淘宝评价,选饭馆点个菜要看大众点评,那请月嫂更得看评价,微信里的互动、朋友圈的评价这些都是侧面印证,当然你可能会担心说月嫂当然只截那些好评给我们看了,差评她会说?

在此必须郑重安利下我的朋友陈果创立的“菩提果”月嫂平台,是李开复的创新工场投的。果总是中科院硕士毕业的高材生,媳妇生孩子找月嫂发现坑太多,和几个技术大牛一起创立了菩提果,可以理解为是“月嫂行业的大众点评”,已经有20万月嫂,客户评论都是公开展示的,就不用发愁评论片面了,按评论去筛选候选人就靠谱多了。

菩提果平台的客户评价

同时,如果想与朋友介绍的月嫂签私单,但又担心没保障,万一月嫂收了订金人间蒸发了怎么办,或者月嫂又接到更高价格的订单临时放鸽子不来了怎么办?我闺蜜就遇到了被放鸽子的情况,临近预产期月嫂各种扯谎,一会说家人生病了,一会说自己骨折了,临时又去找替换的月嫂。“菩提果”提供私单挂靠服务,有第三方监管服务,真违约有地方去找月嫂就放心多了。

感兴趣的朋友可以去搜微信公众号“菩提果”体验。

三、如何面试?

通过硬性条件筛选候选人,就到了面试环节了,我当时熟人推荐的没有合适的,就让月嫂公司带了5个候选人上我家面试。

首先要合眼缘,一个24小时贴身照顾你和宝宝,还没有血缘关系的人,必须喜欢才行,面善、看着有眼缘,谈吐能接受。

其次是具体的面试考核,首先让月嫂做自我介绍,详细了解家庭状况、几个孩子,以前的职业等,第二部分是请月嫂描述她典型一天的工作内容,了解和确定工作职责有哪些,这2个过程下来基本能看得差不多了。

如果值得继续聊的,就再详细聊聊具体内容,比如月子餐有什么讲究、产后康复、孩子肚脐、红臀、黄疸如何护理、怎么做早教、等等,网上有很多面试月嫂的攻略和面试题说得不错 ,不详细展开。

在此多嘴一句选月嫂也一定要多看几个,“货比三家”,我一个好朋友就被家政公司套路了,因为她妈妈信佛,家政公司推荐了一个信佛的金牌月嫂,当下觉得很不错就定了,后来才发现比其他月嫂贵了将近一倍,专业倒还是专业,对宝宝还不错,但是很老油条,对我朋友的照顾很一般,做饭难吃,经常躲在厨房偷懒,我朋友提起来就来气,让她提前下户了。

最后,即便挑了一个方方面面都很合心意的月嫂,自己和家人也还得多长点心,不能就放手不管了,月嫂只是在初始阶段帮忙照顾1~2个月,孩子总归还是要由自己养育的。

推荐阅读更多精彩内容