一素一荤快手锅贴


“锅贴是表面包裹面皮,根据季节配以不同鲜蔬菜、肉等做成馅料的传统风味美食。锅贴的形状各地不同,一般是饺子形状和长条形,成品锅贴底面呈深黄色,酥脆,面皮软韧,馅味香美。”

有一种味道一旦铭记于心,便永生难忘。或许是儿时的记忆,或许是恋母情结~当你享受它时,满足的不仅仅是你的胃,还有你的心灵。

今天,起司准备了一荤一素两道经典的锅贴馅,用万能的饺子皮做道快手锅贴给你吃。

西葫芦鸡蛋馅锅贴制作步骤:

用料:饺子皮、西葫芦、盐、鸡蛋、虾皮、油、五香粉/十三香
步骤一

Step 1西葫芦去皮擦成丝。往西葫芦丝里放一点盐,搅拌均用,放一会,杀出水后拧干备用。

Step 2 鸡蛋炒熟,凉至常温切碎,虾皮洗净。鸡蛋、虾皮和西葫芦丝一起,加入适量盐和十三香粉(或者五香粉),打入一个鸡蛋(目的是使馅料不易散)搅拌均匀调成馅料。


Step 3 包锅贴像包饺子一样,只不过两边不用封口。


Step 4 热锅冷油,下锅贴,中火煎至底面金黄。


Step 5 改大火加一点水,水量刚刚盖住锅底,盖上锅盖煎,二三分钟后,再洒一次水。再煎二三分钟,再洒水一次。期间尽量不要频繁的掀开锅盖。直到水全干,在锅贴表面再撒一点水,盖上盖子稍微焖一下,即可出锅。全程大概7八分钟。


趁热吃!≖‿≖✧

以下奉上猪肉大葱馅配料:

猪肉糜、鸡蛋、盐、大葱、五香粉/十三香、蚝油

有很多人分不清锅贴和煎饺,认为它们是一样的,但其实两者的制作方法是有本质区别的。

锅贴两头开口,煎的时候不能翻面,所以要想煎熟,期间要加一点水,迅速盖上锅盖,然后需要不断转动锅子,快出锅前撒一点水,用噼里啪啦的油花儿煎熟。

煎饺就是全封闭的饺子形状,先将饺子煮熟,再煎至三面色泽金黄。(这也是处理剩水饺的方法)≖‿≖✧

当然,现在两种制作方法分的并不是很清楚。比如天津的褡裢火烧实际是锅贴,但双面都需要煎至金黄。上海的煎饺名为“煎饺”,实际用的是锅贴的烹饪方法,生饺子制作。表面软韧,底面煎焦黄。

原 创 内 容 未 经 允 许 请 勿 转 载

推荐阅读更多精彩内容