青春期的迷茫

(图片取自网络)

某公司曾进过一个年轻人小A,眉清目秀,文质彬彬,看着挺精神,蛮有一些灵气。签合同时说好了要跟着师傅好好学业务,尽快成为圈子里的行家里手。

不多日,小A上班频频迟到,来到单位仍睡眼惺忪,问其原因,称身体不适,正在努力适应。按规矩,新人初到就接连严重迟到,性质不可谓不恶劣,解除劳动合同也不为过,毕竟公司还有严格的劳动纪律。然而,公司也挺头疼,哪个单位不养个把特殊关系?只好要求小A所在部门负责人对其加强教育,看好、管好、用好这个年轻人。

就这样,在高压管理下,小A好了几日,随即又旧病复发,上班数小时后仍不见踪影,既不请假,也不接电话。知道他是独自单住,会不会发生什么意外?单位很是着急,派人一面不停拨打他的手机,一面想方设法查到他的住址。好不容易小A终于接了电话,却说自己人在外地。部门领导不信,让他打开家门,一定要看个究竟。小A无奈,只好开门现身,承认自己通宵未眠。

单位人事部门出面,对小A进行批评教育。小A表示,不是自己没有理想,不愿勤奋努力,其实自己有个远大抱负,正在拚命地吃苦奋进,只要再给他一点点时间,三个月,两个月,不,一个月就够了!只要再给他一个月时间,他一定会取得惊世赅俗的成就,赢得巨大的成功。人事部门领导大惑不解:连班都不好好上,你能做什么大事情?

小A神秘兮兮地回答:"我就要参加一个比赛,前期的准备工作都已经就绪,马上就要进入最后的冲刺。"未了,他又斩钉截铁、信誓旦旦地强调:"领导,你一定要相信我,我已经尽了最大的努力。我发誓,这次我一定会成功,我一定能成功,绝对!"

人事部经理再问:"你说的这个是什么比赛?"

小A仍然保持他的神秘:"这个不能说,我必须保密。"

"是不是电脑游戏?"

"你怎么知道?"小A顿时一脸茫然。

"像你这样不分昼夜忙乎、不好好按正常作息、连正常工作都不问不管的,除了电脑游戏,还能是什么事情!"

真相被戳穿,小A有点沮丧,但仍要辩解:"你说对了,就是游戏。但你要相信,我是认真的,我真的马上就要成功了。"

"既然你对游戏这么着迷,就不该来上班。"

"我是不愿意上班。"

"但你还是来了。"

"那是我爸爸的意思,我没同意,我是被迫的。"

小伙子,你已经二十多岁了,居然如此麻木,这么愚钝。唉,你不捉急,别人看着都急!

经过一番苦口婆心的说服、引导、教育,小A终于清醒过来,明白父母的良苦用心,也知晓单位对其管理的煞费苦心,表示从现在起一定脚踏实地重新开始,以崭新的姿态走向未来。

接下来几日,总算风平浪静,小A的作息循规蹈矩。第三天一大清早,部门负责人接到小A打来的电话:"我奶奶去世了,需要请三天假在家处理后事。"按规定三日丧假肯定是准许的。但是,作为单位的特殊关系,领导对其亲属的慰问也是必须的。

尴尬的是,当领导以音调低沉的口吻向小A父亲表达慰问、以示哀悼时,对方传来一个惊人的消息:"奶奶无恙,活得好好的。"

青春啊青春,短暂的青春,美好的青春。这是每个年轻人都可以激情四射、恣意奔放的年岁,你尽可以去努力拚搏努追逐梦想,也能够施展才华艰苦创业。但是,在这稍纵即逝、美妙无比的青春期里,想什么、要什么、做什么以及怎么做,难道不需要用心思考、量力而行么?

推荐阅读更多精彩内容