我为什么不读《巨婴国》?

字数 1165阅读 694
图片发自简书App

罗辑思维和秋叶大叔最近都在谈《巨婴国》这本书,这本书的作者是武志红,国内知名精神分析师之一,有很多粉丝。

中国人成长的环境比较特殊,既传统又保守,经常会有诸如老婆和妈妈同时掉河里,你会救谁的奇葩问题。一边是亲情一边是爱情,孰重孰轻非要分的一清二楚。

大部分中国家庭的男人都非常孝顺父母,在骨子里认同孝、忠、义。兄弟如手足,女人如衣服。结婚前,女人是需要花气力去追求,而结婚后,老婆属于自己的,名字都要改过来随丈夫,如同自己的附属物。精神分析学派鼻祖弗洛伊德也都这么认为。在他和妻子家发生分歧的时候,他要求妻子必须无条件站在他这边,否则,他会愤怒无比。

可见,对于妻子是丈夫的私人之物这个观点,中外所见略同。当然这是一部分人的观点,不具有全局性。如果非要用某种解释观点来解读某种现象,就必须建立在科学的基础上,统计数据和案例样本展示。《巨婴国》最大的不足就在于此。如果你真的对精神分析感兴趣,我推荐下面几个人物的著作,绝对经典。

精神分析学派的创始人弗洛伊德本人就是一个数学严重偏科的博士,他提出潜意识,性本能和本我、自我和超我这些概念。在当时道德保守的时代,很多观点具有划时代的意义,尽管被学院派普遍质疑和否定。但他的作品《梦的解析》的确有趣,提出梦是人们被压抑的潜意识反应。透过一个人的梦可以解析出其内心深处的渴望。

《性学三论》中谈论人类男性天生具有弑父娶母的欲望和恋母情节,女性天生具有弑母嫁父的欲望和恋父情结。儿童也具有性欲。例如
1、口唇期:出生-1岁 性本能是口唇。
2、肛门期:1-3岁 自发排便是满足性本能的主要方法。
3、性器期:3-6岁 愉快来自于性器官的刺激。
4、潜伏期:5-11岁 性器官的创伤引起性冲突的压抑。
5、生殖器期:12岁以后 青春期的到来唤醒了性冲动,青少年必须学会以社会可接受的方式表达这种冲动。

荣格是精神分析学派的革命者,本来弗洛伊德十分看中他,可是两人最后分道扬镳,荣格创建自己的理论——分析心理学,他把人格分析的理论和方法用于分析社会历史现象,从而使人格分析超出了精神病学和心理学领域,广泛涉及人类诸多的社会文化领域。所谓青出于蓝而胜于蓝。推荐《移情心理学》和《荣格自传》。

阿尔弗雷德·阿德勒,个体心理学的创始人,人本主义心理学先驱,曾追随弗洛伊德探讨神经症问题,后两人理论上有分歧走向决裂的道路。他继承了弗洛伊德的精神分析理念,但又坚持自己的观点。他认为人是社会存在物,过去的经验对人的影响不是决定作用。人为了卓越,可以超越自卑。而且孩子的出身顺序和家庭氛围对儿童性格起关键作用。推荐《自卑与超越》。

作为一名普通的心理学爱好者,不建议在没有背景知识的情况下,阅读武志红的《巨婴国》。经过系统而专业的阅读,能让你迅速全面掌握学科框架,这就是《如何阅读一本书》里提及的主题阅读方法,希望各位能学以致用,真正转化成自己的生产力。

推荐阅读更多精彩内容