你我都应该寻一个不自私的人相伴一生

96
冬日晨殇
2017.03.21 11:12* 字数 3071
图片发自简书App


2016.12.06.12:06罗晋在微博上公开恋情,并以肩膀为名许下一生的承诺,略微泛黄的照片中一对两小无猜的男女在朴旷的山野中尽情甜笑,照片是ps的,可是无缝连接的技术让人不禁感叹“他俩原来小时候就认识?”而唐嫣的“缘来是你”的回应更是为两人沸沸扬扬的五年绯闻盖章。

一时间祝福声淹没整个微博圈,唐嫣那一天的生日,必是被幸福和甜蜜包裹。

好的感情总是让人神驰神往,总是看到听到就能嗅到一股爱情的独特芳香。多次活动中只要唐嫣在的地方罗晋的眼中只有她,她笑的时候他也会跟着笑成一个孩子,我想,这就是爱情吧!

在一次访谈中主持人问唐嫣为什么最后选择罗晋,唐嫣的回答意料之外又在情理之中,她说是罗晋的不自私让她真正爱上他,他对她的爱胜过爱自己。

当我们十几二十岁的时候选择恋人可能因为对方酷,因为帅,可是当岁月的年轮轻轻驶过,磨平了许多对爱情的过度想象,我们才恍然领悟到我们都应该寻一个不自私的人相伴一生,那个人,不需要多富有,不需要多帅气,只需要足够爱自己,唐嫣就是这样一个“我们”。

熟悉唐嫣的都知道她那段失败的恋情,那个时候的她可以为了男友的生日紧张行程中也要飞去台湾,可以为了让他生活的更舒适甘愿擦地洗马桶,可以隐瞒公司按照他给的“稿子”面对媒体的访问……在家被父母捧在手心的小公主,在这段爱情中卑微到了尘埃里。

而一段只有一个人认真表演的独角戏注定以男方劈腿告终。

这样的一位“前任”或许就是你我身边都会出现渣男,这种男人谈恋爱的方式或许就是你我口中的自私与更爱自己。

朋友星是我的室友,一个美丽娇俏身材魔鬼的可爱女生,第一次见到她脑海中就忍不住蹦出“水蜜桃”三个字,相处以后发现北京人的她有着上海女生的小“作”和北京女孩的豪放,爽朗的性格着实与她的外表不符。

漂亮如她,在高中就是男生竞相追求的对象,都是将她捧在手心的疼,每逢节日必然鲜花礼物献上,每当听她说起这些事,我都忍不住觉得她本该得到如此幸福。

可是这样乐观幸福的女孩在大三和吴在一起了,据说吴在大一的时候就对星有意思,但是没敢追,直到大三才敢表露心意,吴追求星的那段时间每天都会从跑到我们宿舍在星的床头和她说悄悄话,你没有看错,是的,吴也是一个女生。

正式在一起后星和吴就正式开始了“同居”生活,她们每天洗澡吃饭睡觉都在一起,起初星还在在乎让人的眼光,毕竟我们学校百合并不多,可是许是对吴的爱淹没了所有的顾忌,她俩开始在学校如一般情侣正常交往。

爱情,这一件小事,初识如罂粟,开始的时候令人沉迷其中,飘然若仙,可是时间长了却发现这东西有致命的毒性,尤其这吴这样危险的恋人谈情。

谈恋爱不足四个月,她俩就经常吵架,每次都是以冷战几日后吴哄星收场,那段时间的宿舍仿佛每天都有可能在唇枪舌剑中度过,舍友们都人心惶惶,只是不知当事人作何感想。

来说说吴这个人,正宗北京人,高三向父母出柜,大二父母理解并同意,打扮中性,言语随意,行为中自带着北京人的“吊”,成绩排后但特别会来事班里老师同学都喜欢她。其貌不扬却凭借三寸不烂之舌交到的女朋友都是我们学校的系花校花,堪称大学赢家!

这样一个有丰富历史的情场达人又岂会在一棵树上吊死?在经历了N的争吵之后吴再不哄星,每次吵架都像批斗会似的数落星,说她穿衣品味差,说她太作,说她不独立……可是事实上是她每次都和前女友聊天到深夜,是她在微博上艾特前女友还相约去大理……越是这样,星越是不自信,开始觉得自己与她的前女友们相比自己好low,开始患得患失,开始变得不像自己。

那段时间,星每天沉迷服装搭配,买了好多衣服和化妆品,每天都能在镜子前看到星对镜比对的身影,她开始尝试不主动找她,不粘她,可是等到她的信息的时候都已是三四天之后,娇生惯养的她开始学会照顾她的一切起居,有一次还帮吴手洗了袜子,要知道星自己的袜子从来都是扔在洗衣机的。

不完美女孩为了爱吴日益完美,外表更加艳丽夺目,内心却越来惶恐不安,说出这句话的时候距离她俩分手还有五十天,距离她俩交往一年还剩十天,距离情人节还剩七天。

我得知她俩又一次“冷战”的时候这场战役已经进行了一个星期,当时星每天都在宿舍里踱步每天问我几百次要不要和吴联系以及几千次的告诉自己这一次一定不能退让,据说她俩这次吵架是因为星在吴消失两天后打电话问吴去了哪里,吴以我们根本磨合不了的震怒回答挂断电话。

她俩的爱情战役已经由正面短期作战转为了长期迂回作战,不知最后战果是一方缴械投降还是两败俱伤。

情人节过去了,他们没有联系,交往周年过去了他们没有联系,在距离分手还剩20天的时候,吴微信问星要不要去香港,爱情这个东西就是能让沉迷者忘却自我,就是这样的一个信息让星毅然决然辞去刚找到的实习工作,选择同去香港。

去香港前一天她看到吴的朋友圈微博中所有她俩的合照全部清空,她捏着手机颤抖着询问缘由,对方以“我以为他们已经分手”做出回答,当星追问香港的事的时候时她将“朋友”二字从电波的那头传向这头。我不知手机屏幕的那人是不是开始为下一场王者荣耀备战,我只看到这头的人看到信息后已经瘫软在地上。

“一直不敢问就是怕最后真的散了……”

“她是不是有人了?”

“我该怎么办?”

这些问题我们都无法给出答案,身为旁观者我始终觉得吴不爱星,或者她更爱自己。

在重要节日的时候吴总是推脱说不过节日,可是微博里总是能够翻出和某一位前女友浪漫过节的照片;

放假时总是星做着两多小时地铁从昌平到大兴去看她,晚上还得赶着末班车回家,每次星抱怨,吴都会以太远推脱。

吴考公务员报班培训的时候总是一句话星就会打车去和她吃午饭,而星考研培训的时候,吴一次都没有去过。

那些,我一个旁人看的清清楚楚,而星却在冷战的一个多月里才发现,可是又能怎么样呢?爱到深处不自知,情到浓处方恨迟,他俩的每一次吵架我们都会从现实到感情逐一分析吴不适合她现实依据,可是星在每一次都选择相信吴对她的爱,即使是自欺欺人。

是啊,深陷爱情的女孩谁又会承认自己爱错呢?

第二天星还是拉着行李箱去了香港,她临走的时候说想要一个分手的仪式,我看着笨重行李箱旁的瘦小女孩硬是扯不出一丝笑容,只能微微点头嘱咐一句小心。

再看到星的时候是一个星期后,她回来的时候是凌晨一点,我看到她从香港带回的大包小包的零食化妆品,神采飞扬俨然没有受过伤,我们都询问着她和吴的事情,她放下手中刚拆开的化妆品,微微一笑的说她有人了,在香港的时候一直在发微信打电话,情形如当初她俩刚恋爱一样……

聪明如她,香港的一路都没有表现任何异常更没有戳穿吴,或许在星心里,只想记住吴好的一面吧!

说完这些话后星收到一个来自吴的短信,吴曾经说过微信聊天一般比较随意,而短信一般比较严肃慎重,而这次唯一一次慎重的短信中写着永远不会让星忘记的话,永远。

“对不起,让你误会了,我真的一直把你当成哥们,没有办法对你有爱情的感觉”

……

我想,对星来说,最荒唐的爱情不过如此吧!

我想,对时间来说,对无用的一年就是2016吧!

我想,对你我来说,最渣的人也就这个了吧!

那晚我到三点都难以入眠,打开微博看到星一分钟前发的动态,微博内容是“未来,我希望有一个不自私的人与我相遇” 微博配图是一个满脸泪水的微笑女孩……

关于星的故事已经讲完,可是我们生活中一定有很多的星,但是不管是谁,我都希望我们都能够寻一个不自私的人相伴一生。

如果你的身边有一个人万事以你为主,相比自己更在乎你的人,我希望你能够珍惜,这个世界上有人习惯等待,有人习惯背叛,有人习惯付出,有人习惯索取,可是如果有人习惯爱你甚于自己,那这个人就值得你托付终生。

from冬日晨殇

喜欢安静甚于热闹,喜欢浓重甚于平淡,梦想自己有天是雌雄同体,永不受伤的95后北漂女孩,我的故事,有你甚好!

随笔
Web note ad 1