兄弟相争,情场失意,美国一战英雄如何玩转飞机?

如果说之前谈起美国,很多人都有一种向往,希望能够去那边看看,或者留学或者移民定居等等;可现在呢?美国的另一面让人望而却步,实在是美丽不起来。

让我们把时间放到100年前,当时的美国刚刚在一战中胜利,国力蒸蒸日上,美国人也有着自己的追求,那就是《赚大钱》!

作者约翰·多斯·帕索斯是20世纪美国著名作家,《赚大钱》是《美国》三部曲的第三部,在前两部的基础上,将主题进一步向纵深推进,展现了美国从“一战”结束到1929年经济大萧条时期的的历史演变,深刻揭示了战后“迷惘的一代”所经历的严重的精神危机。

书中笔者印象最深的是查利.安德森,他是当时非常典型的美国英雄,一战时在空军服役,战后荣归故里。

不过,查利.安德森回家后就遇到了一个悲伤的事情,母亲病重难治。为了母亲查利.安德森跑前跑后,想减轻母亲的痛苦;哥哥杰姆则希望母亲早点过世,好继承遗产。

母亲去世后,哥哥杰姆恳求查利.安德森把财产分给他,因为杰姆看准了形势,想要做汽车生意。

查利.安德森断然拒绝,因为他有自己的想法,他要发展飞机事业,也需要钱。

为此,查利.安德森争到了属于自己一半的财产,然后兴致高昂地去了纽约。

不过,查利.安德森的飞机事业并不顺利,首先他的合伙人一直没来,导致他无法启动,但每天还要花钱,最终甚至到了要去混饭吃的地步;但他并没有一点悲观失望,而且不断强化一种意识:飞机事业很多人看好,一定能“赚大钱”。

趁着这个空当,查利.安德森没有放弃男人本色,他原本有个老家的女朋友,但因红杏事件而分手;按理来说各走各的就行,查利.安德森也对女朋友非常反感,但他身体上却很诚实,好像还想跟人家旧情复燃,这样前女友对他就报有了希望。

但实际上查利.安德森一到纽约,就把前女友抛在脑后,而是跟着朋友的老婆一起出去玩了,一点都不避嫌;而且他还有好几个女人要忙活,好像桃花很盛一样。

其实,查利.安德森心中有一个喜欢的女人,但他这幅德行,人家自然也要考虑,最后把他甩了。

情场失意的查利.安德森很难过,他要离开纽约这个伤心地,这时他在跟朋友做生意,正常是不能离开的,但他还是走了,也算是典型的美国男人了。

你以为查利.安德森就此消沉、潦倒后半生了吗?错了,他一门心思还在飞机事业上,最后成功了,也真的赚大钱了。

中间还有一个有意思的插曲,查利.安德森出了一次车祸,这时哥哥杰姆来看他了;但哥哥并非只顾着兄弟情义,而是问弟弟有没有立遗嘱,说到底还是看上查利.安德森的钱了;应该说,在赚大钱上,兄弟俩都是一路人。

跟查利.安德森在同一时期,美国确实有一位汽车大亨,那就是著名的福特汽车公司建立者亨利·福特,他们推出的福特T型车,对美国形成汽车王国产生了很大的推动作用。

《赚大钱》这本书非常形象地刻画了一战后美国人一心追求财富的现实,而这背后的迷茫更是引人注意;但如果我们再看看现在的美国现状,也许那个时候,才是一个美好的年代。

推荐阅读更多精彩内容