专硕在硕导眼中是被嫌弃的一类

过了国庆假期,一些学校就开始启动导师硕士双选工作了。同时,一年一度的考研报名也开始了。从2017年开始,专硕人数占比就超过了学硕,然而,专硕在学校是最不受待见的一类。

要问专硕生为什么选择专硕,这个问题一抛出,答案都是:“为了好找工作啊!”有的学生毕业找不到工作或者逃避找工作,把专硕当作进入社会的最后缓冲地带。有的学生希望在读书期间积累些实习经验,或者考取相关证书,为就业做准备。当然,也有一些学生在学硕和专硕之间纠结,既想认真学习高层次的专业知识,培养科研能力,又想多些实际经验,当然这个目标实在难以兼顾。一句话来说,无非是拿到硕士学位,增加今后就业优势。专硕时间短,难度小,性价比高。

可是,在许多两年制的专硕学习中,完成课程,论文,答辩,实习,毕业,找好工作,真的太难了。

就说论文写作,是硕士生培养中的重要一环。然而,专硕在硕导眼中不受重视,学校不爱导师不睬。许多导师希望指导相对水平更高的学硕,学硕们本身就倾向于专心做科研,用心专一,导师指导起来至少心情愉快一些。所以,在选择学生时,透露出不愿意选择专硕的意思。然而,随着专硕扩招,有的导师还是不得已指导十个或更多学生,加上教学科研任务重,能分给每个学生的时间就不乐观了。

但是,专硕虽然不被待见,但是仍然是面向就业的注重实践能力的一种,对于以就业为目标的学生来说,仍然魅力不减。

推荐阅读更多精彩内容