陌上花开,可缓缓归矣

天气暖和了,小门也开了,我又可以走着去上班下班了。遗憾的是道路不够平坦,风景也不优美。已然是3月中旬的季节,竟然还看不到春的气息。绿色是希望啊,我竟然看不到!

走着,想着,想起一句诗:“陌上花开,可缓缓归矣。”如果我的路边,就是春暖花开多好!

这句美丽的诗句出自一千多年前唐代吴越王钱镠,他写给的爱妃的信。这位王妃每年都会回娘家住一段,回家要翻山越岭,钱镠就派人修石铺路,让爱妃安全回家。有一次王妃回娘家了很久,花开了还没有回。钱镠走不开又异常思念就写信说:“陌上花开,可缓缓归矣”。是说田间阡陌上的花都开了,你可以欣赏着花景慢慢溜达回来了。

这一句诗极有画面感,让人仿佛看到一个美目盼兮巧笑倩兮的妙龄女子,身着粉白相间的衣裙,在花团锦簇的乡间小路上边看边玩,悠哉美好。

据说钱镠是位武将,他南征北战,屡立战功。因为他基本目不知书,所以当他写出那样柔美的诗句,竟有很多人意外。好像只有徐志摩、徐光潜那样多情的人写出这样的诗句才在情理之中。

“陌上花开,可缓缓归矣。”真美的文字。我也好想走在开满鲜花的路边,前面有爱的人在等我。

推荐阅读更多精彩内容