2017-07-08

朱婧高级执行师第二阶段分享0706:

今天老师用个案的方式演示了用咻的方式改变次感元,感觉很神奇。果然灵活的才是最有力量的。案主的状态马上有很多不同。今天我也当了案主,老师用了很多听的元素来帮我处理状态,个案结束后我发现记忆里的画面开始出现一些声音(以前画面都是无声电影)。声音大小音调高低,语气强硬等等都有了。在执行师课堂做练习听觉的声音时候,我左前方和右前方是听不到声音的(这两个方向的声音都听成了后方来的)。当老师帮我处理问题时,我可以明显听到这两个方向的声音了,感觉很开心。


图片发自简书App



疗愈性质的NLP会经历的步骤:

1 面对;

2 接受;

3 学习;

4 放下;

5 向前;

很多时候我们是没有办法面对的,例如失恋,当我们说:天涯何处无芳草,何必,,,对方是不愿意面对的。这个时候要做的工作是打破对方状态,加上赋能,然后再操作。这也和我们面对孩子出现的情况一样,孩子出现激烈情绪,打破状态的最好办法是,带着孩子离开事情发生的点。然后说故事:很久很久以前,,,让孩子从第三人称的角度去看这个事情。回到我们自己面对情绪时也可以这样操作,觉察自己所在状态,然后有意识调整。

今天还讲了后设程序,最主要的就是我们的态度。后设程序就是让我们去觉察自己和对方在关系或者事件中时,发现更多可能得工具,也就是换框的方向,感觉好理论,但是就是别人做事的模式啦,觉察到对方的模式,然后引导他看到更多其他可能

推荐阅读更多精彩内容