日更系列56 | 承认脆弱,或许正是强大的开始

美国小说家Madeleinel engle 的一段话:

当我们还是孩子的时候,我们曾以为,等我们长大,我们长大,我们就不再脆弱,然而长大就是一个接纳脆弱的过程,活着本身就是一种脆弱。

到了人生某一阶段的时候,我们突然发现,困境一个接着一个,睁开眼睛在这个世界上,哪怕只有一秒,也要面对随时飞来的意外和问题、挑战、彷徨、迷茫、痛苦,并且,没有人能够替我们做决定,更没有人替我们“感同身受”。

当脆弱袭来,我不想听——这没什么大不了,这会过去的,我只知道,这一刻,我们就是那么脆弱和无力,我更需要解决问题的办法而不是一碗鸡汤。

近期遇到了一点小麻烦,原本个性坚强的我,却如何也刚强不起来,情绪如过山车般上下跌宕,不断的和老公示弱,这和之前遇事自己扛的我,相差甚远。

1 脆弱来临,我该怎么办?

  • 第一,去面对,也去接受

我们需要去面对一个并不完美的现实——哪怕在脑海中你已经把这个尚未成为现实的“景象”模拟了多少回,也要去承认址一刻我们的确是难过、痛苦、上新的,无需伪装欢笑,难过就哭,觉察到情绪,这是第一步。

  • 第二,去诉说

每个人的情绪都要有个出口,此刻,请务必卸下铠甲,找一个坚强的树洞(选择很重要,否则你找个情绪更低落的闺蜜,趴是陡增伤悲)。

  • 第三,去解决

解决分两部分,解决情绪和解决实际问题。

当情绪得到了一定的舒缓,那么接下来才是解决问题。

而解决问题也是有方法的。不是病急乱投医的去各个群里发了一大堆让人莫名其妙的文字,用“跪求、在线等,挺急的”等自认为很是有理由的话来让全世界都帮你!

术业有专攻。非常建议在遇到问题的时候对症下药,找专业的人士去解决。免费的才是最贵的,因为它消耗的是你自己的时间。

2 行动

整理好情绪,我把我担心的、害怕的、焦虑的,让自己异常脆弱的事情一个个都写下来。

相信我,这个过程真的非常痛苦,因为人在本质上遇到问题的第一反应是逃避并且不去面对——所以,在此之前你必须整理好自己的情绪,我的选择是睡上一大觉,并将老公当作那个坚强的树洞。

写下来后,还要逼着自己去直面这些问题,在问题后面一个个的去写可能性解决办法。针对办法做讨论和琢磨,那么原来让你茶饭不思的问题自然就转化为如何去落实这些可能性喽。

我承认自己脆弱,承认自己面对各种各样的问题时很是焦虑,但我更相信,我能觉察到情绪的本身以及它带给我的解决问题的机会,让自己镇静下来,继而去谋划应对的策略。

经历过,才会有强大的可能。

从承认脆弱开始,我们可以日渐学会强大起来。那些今天看来是“别人的故事”从来都不陌生,因为我们随时都会面对一样的困境!

怎么办?

接受!

接受了这存在脆弱的人生。

然后,你才能发现,除了这些困境、挑战、彷徨、迷茫、痛苦,你还能尝到夹杂在这其中的幸福、喜悦、兴奋、快乐和酣畅!

这不就是生活嘛!

Ps:此文献给陪我走过苦闷、彷徨的亲友们,尤其是我的老公——感谢,你们的爱让我更有勇气面对未来!

推荐阅读更多精彩内容

  • 已过去很多年,那次的痛苦还是不时浮现出来,据说美国人拔牙都全身麻醉,因为痛苦记忆是一种伤害,以前看这段话只觉...
    3bfe31f9ef91阅读 93评论 0 0
  • 越长大越喜欢 虚幻的事物 喜欢虚幻事物 就想到烟花 喜欢烟花一点燃 就会爆炸 喜欢爆炸的绚烂 过后黑暗 要在夜黑风...
    北燕_阅读 225评论 4 2
  • 我曾梦见自己是一畸零人, 醒时孤自呜咽, 孤独时想你,快乐时想你, 想你是我生命的主题。 这一天中 我怜惜遍了人间...
    东方踏痕东方阅读 56评论 0 0