零基础自学英语前,你一定要做好3件事(附书单)

开始你的英语之旅吧

在当今知识变现的时代,英语和写作成为了当下最容易变现的两种技能。于是乎好多人开始从零学英语,希望能够给自己带来更多的额外收入。

身边也有一些叔叔阿姨学英语,经常问我学英语的好方法。不会英语的他们,正在慢慢失去职场竞争力。

如果你也想从0开始学英语,提升自己的竞争力,那么你一定要做好3件事。

01. 选择一套教材

一定,一定,一定要选择一套教材。有些人可能会觉得自学英语,没必要像在校学生一样,使用教材。这是一个误区。

任何知识都是有系统性和框架的,英语也不例外。选择一套教材的目的就是建构我们的知识体系和框架。如果没有教材,每天东学一点西学一点,感觉学了不少东西,却什么也没有留下。

就像我每次坐地铁时,都会听语音课程。因为都是碎片化时间,今天听一点,明天听一点,没有在大脑中形成体系。我不知道我掌握到了什么程度,处于什么样的水平。所以结果就是听了好多课程,感觉还是什么也没有学到。

在这里推荐亲测过的2套适合英语小白的教材——新概念和走遍美国。下面分别来介绍一下。


新概念英语

新概念英语一共有4册,难度依次递增,英语小白从第一册开始学起。第一册一共144课,每一课课文都不太长。每本书都有音频,学的时候最好跟读听力原文,这样同时练习语音和语调。

学完第一册大概就是初中英语水平,然后可以继续学习第二册。如果只是想处理日常工作中的对话和邮件,一般学完第二册就差不多了。如果想读书考试,那么最好把第3册学完。

这样通过一套教材,我们在学习英语的时候就有了系统和框架,从易到难。每天学到哪里,自己心里有数。


走遍美国

走遍美国一共有2册,有不同的版本,但是内容都大同小异,没有影响。

这套教材被拍成了电视剧,书中附带光盘,是一套多媒体式教材。我建议可以先看电视剧,然后再看书上的台词,学习重点的词汇和短语。

电视剧情节幽默吸引人,所以这本教材学起来不会太枯燥。

当然,我们也可以把新概念和走遍美国结合起来学习。新概念比较侧重读写,走遍美国比较侧重听说,这样学习更全面。

选好教材之后,接下来我们学会制定学习目标。

02. SMART原则设定目标

很多人都知道要设定目标,制定计划,却不知道设定目标的正确打开方式。

很多人给自己定的目标是“我要学好英语”,“我要每天学英语”,“我要通过英语提高竞争力”,“我要用英语挣钱”。这些目标的问题就在于不够清晰,不够具体,不可衡量。这样执行起来也没有动力,很容易放弃。

所以,我们要学会用SMART原则来设定目标。

S-specific(具体),目标要具体,比如“我要学好英语”就不如“我今天要记10个单词”具体。

M-measurable(可衡量),目标要能够衡量,比如看多少篇文章,记多少个单词,听多少小时听力。

A-attainable(可实现),目标一定要可行,刚开始不要给自己定太高的目标。要学会利用微目标来养成习惯,比如一天就看1篇文章。

R-relevant(相关性),目标要和自己的工作和生活有关系。比如,学英语能够提高销售成单率,增加收入。

T-time(时限性),目标设定要有时间限制,比如一个月内,半年内,一年内。

按照这个原则,我们就可以设定这样一个目标:半年内(时间),通过学习新概念1(现实可行)掌握1500词汇(具体),能够看懂英文小说(衡量方式)并且提升自己的工资(相关性)。

制定完总目标,我们再根据学习的时间,拆分总目标,分配每天的任务。

然后把目标写在纸上,贴在床头。每天早晚都看一遍,在心中形成记忆。

03. 写一份毅力计划书

这个计划书并不是让你去制定计划和目标,而是打败目标执行过程中的懒惰和拖延。很多人学习都是三分钟热度,一两个月就坚持不下去了。那么我们就要通过这份计划书,提高自律。

内容要包括如下:

识别危机点:你要预测在完成目标的过程中,可能什么时候在什么情况下会拖延,会放弃。比如,学了一个月的时候;每天下班特别累的时候等等。

创设应对机制:如果在执行目标的过程中遇到了上面预估的危机,那么我们就要提前想好应对的策略。

比如,如果学了一个月不想学的时候,可以和家人朋友聊天,得到他们的鼓励;或者通过一些英语学习社群,寻找志同道合的小伙伴,互相监督。如果某一天下班很累不想学,我们可以先去洗个热水澡,或者先吃点好吃的,让心情变好再学。

私人定制咒语:很多减肥的人可能每天会照着镜子对自己说“要么瘦,要么死”,我们可以把微信头像设置成“学不好英语,不改头像”等。通过咒语来激励自己,补充精神食粮。

总结一下,学英语之前我们要做好3件事——选好教材,SMART原则定好目标,写一份毅力计划书。

如果你能够按照以上的方法去做,学好英语指日可待!

附上之前写过的一篇英语学习方法文章,希望对你有帮助~

美女学霸养成记(内附英语学习秘籍)

推荐大家通过阅读英语小说来扩充词汇量,下面推荐10本初级阶段小说书单(书虫系列)。

1. 《歌剧院的幽灵》(300词汇量)

2. 《金钱与爱情》(300词汇量)

3. 《猴爪》(300词汇量)

4. 《象人》(300词汇量)

5. 《鲁滨逊漂流记》(600词汇量)

6. 《爱丽丝漫游奇境记》(600词汇量)

7. 《野性的呼唤》(1000词汇量)

8. 《弗兰肯斯坦》(1000词汇量)

9. 《小妇人》(1500词汇量)

10. 《金银岛》(1500词汇量)


书虫系列丛书