秋短愁长

四季的更替,是一幅幅绝美的画卷。

春有青草葱郁,夏有绿树浓荫,秋有凉风拂袖,冬有白雪翩跹。

每一季都藏着它独有的美好,而我唯独爱秋,这匆匆而来,又将一晃而去的秋。

江城的秋,像是一个任性的孩子。在等待漫长夏天的结束中,积攒了太多脾气。时机一到,便鲁莽奔来,盛放的气焰,熏黄了树叶,熏枯了小草,随之而来的气息撼动树枝。在疯狂的摇曳中,叶儿们终于稳不住身,唰啦唰啦地飘向地面。

终于,一夜之间,夏日所有的躁动平息了,整座城安静了。隔天,丝丝凉风沁入心脾,那是包裹在钢筋混凝土里的冷气所无法取代的爽快。

秋的来袭,总是在具体的某日清晨,教人冷不丁地打了个哆嗦,才惊喜道:秋天到了!

天微凉,叶渐黄,清风拂,地满殇,这就是秋的画卷。

旧时诗人写过不少关于秋的句子,字词间总透露着些许伤感。

“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。”徐再思在秋风和雨落中,表达寂寥旅人的离愁;

“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。”纳兰性德在秋的枯叶和残阳中,抒发思念亡妻之愁。

这秋景,在古代文人眼里,是凋零,是暗淡,是悲愁。

而在现代的江城人来看,秋是个讨喜的季节,它送走了炎热的夏,又拦住了寒冷的冬,在这漫长的两季中稍作停留,让人心舒畅而沉静。

小时候的秋,对于孩子们来说,是个无可玩乐的季节,花落了,知了走了,雪还未到,而秋是个漫长的等待。

但我尤记得,夜晚躺在凉席上,隔天早上被冻醒后躺进被窝那一刻的温暖;早起上学,穿着凉鞋走在田间小道上,脚被草丛的露水沾湿后,坐在教室等待它干爽后的喜悦。

我喜爱秋,钟情于那简单的快乐。

长大后,秋天于我而言,是出门赏美景的好时机。

舒适的气温,凉爽的风,
在游人如织的公园里,看枫叶似火;
在金色的夕阳下,看残荷败落;
在浩荡的江水边,看芦苇飘絮......

景美、心静的季节,最适合出门散心,让心中忧虑消散于这落叶残阳间。

我喜爱秋,欣赏它退去浮华后的纯粹。

行走在世间的冬夏春秋,亦如遥望月的阴晴圆缺,也如历经人生的悲喜忧乐。

人生匆匆忙忙,秋短愁长,趁这“天凉好个秋”,慢下步履,抬头看看身边景,它不一定惊艳,但它定是沁入你心头的一丝温暖。

也愿你,无论是在暖春,还是炎夏,或是寒冬,心境永远似这深秋的静夜,无论外界多么浮躁,内里总是平平、漫漫。

推荐阅读更多精彩内容