如何从一个空有上进心的人,变成行动上的巨人

知乎上有人提问“如何从一个空有上进心的人,变成行动上的巨人?”看了一些回答,我反思自己为什么空有上进心,行动跟不上。


首先是有一些误区:1一直高喊“自律使人自由”但是做不到,就变成了一种负担,一种愧疚,久而久之就不想做了。2追求完美,想太多,迟迟不行动,太想结果了,而忽视了开始行动,做了就比不做强。3被一些方法禁锢,不适合自己。比如公开承诺,太容易关注形式,面子,而忽略了事情本身。而且容易有“替代”效应,让我们的意识误以为实现了目标,提前体验到了成功的愉悦,从而放弃对可能障碍的预估和努力。


看了火金老师的回答,她提到“做个行动的中等个儿”。改变行动来改变认知,我们要先行动再想通。


火金老师提到了几个方法,我觉得很好:


1.将临时起意变成三秒钟行动。三秒原则本来是“泡学”的理论之一,但是实践中对于“启动”一个行动却非常有效。如果不断采用三秒原则来启动行动,产生正反馈,就会减少因没有行动而导致的后悔。比如要跑步,今天吃完饭想,要不要跑步呢?动了这个念头,马上换衣服换鞋,不用再想太多,三秒钟之内开始做跑步的准备;


2. 允许自己低档行驶。这一点非常重要,因为我知道我只是“一般人”,因此我的发动机不是只有两个档,空档和五档,我还有一档二档三档四档,甚至我是无级变速自动挡。那如果我今天确实状态不好,那我就不开五档,但我还有点力气,我就开一档。


3.及时使用外显奖励


“以大多数人行动力之迟缓,都用不着拼时间管理和行动管理,只要你做了计划的50%,就已经超越了95%的人”所以不要追求完美,只要去做就可以了“不要鸡汤,不要鸡血,饿了来个鸡腿,不饿吃颗鸡米花,如此甚好。”

推荐阅读更多精彩内容