曹植七步成诗故事的另一个版本

曹植七步诗的故事大众耳熟能详,国人鲜有不知道者。故事一般都是说曹植的哥曹丕(pī)要加害于曹植,命其七步成诗,成则可免一死。然后曹植七步作出了这四句名句:

煮豆燃豆萁,
豆在釜中泣。
本是同根生,
相煎何太急。

一般的共识是,故事出自《世说心语》和《三国演义》,不出自《三国志》,因此事真实性待考。近日,本人在阅读毛评本《三国演义》的时候发现一个稍微不同的版本,在此与大家分享。

故事当然还是曹丕要加害弟弟曹植,欲阻止此事的人是曹丕的母亲卞氏,而力促此事的人是华歆。对,就是那个被管宁分席而坐的华歆(故事出自《世说新语》)。曹丕加害曹植的理由是说,当日老爸(曹操)在世的时候总夸你文章好,我怀疑你是不是找人代写的。我们虽然是兄弟,但是现在也是君臣关系,你老是骗我就不好了。这样,我出个题,如果你可七步成诗,就免一死,否则从重加罪,绝不姑息。当时的题目是大殿上的一幅水墨画,画的是两条牛在土墙下斗,一头牛堕井而亡。就以这幅画作诗,但不许出现“二牛斗墙下,一牛堕井死”的表述。曹植七步成诗,是这样的:

两肉齐道行,
头上带凹骨。
相遇由山下,
欻(xū)起相搪突。
二敌不俱刚,
一肉卧土窟。
非是力不如,
盛气不泄毕。

曹丕与在座大臣都非常吃惊,然后曹丕说,七步成诗我看还是有点慢,你能不能应声而作一首?曹植说,你给个题来吧。曹丕说,你我兄弟,你以兄弟为题,但是不许犯着“兄弟”二字。于是才有了“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”这首《兄弟诗》。

所以,《兄弟诗》是曹植应声而作的名句。当然,仅供一笑,无历史参考价值。

三国演义

推荐阅读更多精彩内容