刘惠芬➕鸿班➕第一周第一次作业

周一的段子

《不懂汇报工作,还敢拼职场》p61-62

毫无疑问,拖延是一种坏习惯。那么,如何克服这种坏习惯呢?下文给出了三条建议。

限定完成期限

如果你是一个没有什么时间观念的人,可以试试给自己强行制定出一段时间需要完成的任务。例如,在接下来的一个小时里,我要将这份报告写完。

将任务进行分解,从最简单的方面入手

有的时候你发现自己拖延是因为你手头的任务看起来有点巨大。你可以尝试把大的任务分解成小任务,循序渐进。这样既可以节省时间,又不会让自己有借口拖延。比如,你有一个车库要清理,里面堆满了纸盒和箱子,你可以每天从里面拿走一两个,一周过后,看似很巨大的工作就被分解做完了。

让别人一同参与

在条件允许的情况下,让你的朋友、同事或其他人参与到你的活动中来,在这种氛围下,有助于你高效地完成工作。

作为公司的一员,任何时候,都不要自作聪明地设定工作期限,希望工作的完成期限会按照自己的计划而后延。优秀的员工都会牢记工作期限,并非常清楚最理想的完成任务日期是昨天。

I拆书家讲解引导:

这几年,拖延症俨然成了网络热点,社群论坛充斥着战拖的组织,大多数人都有过拖延的经历,只是程度不同而已。作为一个坏习惯,如何才能克服它呢?

在《不懂汇报工作,还敢拼职场  》的p61-62页的片段中介绍了改善拖延症的三条建议:

A:  设定期限

B:  分解任务

C:  邀人参与

拖延是一种习惯,要改掉一种坏习惯就需要创造一个对应的好习惯去替代它。所以事无巨细,生活工作中的任何事情都可以用设定期限、分解任务、邀人参与这三个步骤去执行,比如生活中对洗衣服的拖延:①设定期限,今天20点之前必须洗完;②分解任务,从洗袜子开始着手,分解洗衣服的步骤,浸泡洗晾四部分时间安排;③邀人参与,可以求助家人,分担任务。按照三个步骤来执行,是不是好多了呢?

当然,拖延常常是开始于你生活中的小事,不想下楼,不想运动,不想看书;然后慢慢越演越烈,让你人生中很多重要的事情开始变得拖延,年底了,看看你的年计划就知道了,甚至很多大龄青年的单身问题都或多或少跟拖延有关。

我只举了一个简单的拖延例子,相信很多人开始对号入座了,很多情况下我们对自己的拖延不自知。或许哪天你发现了这个问题,但是除了内疚一段时间之后,还是一切如旧。今天这三个战胜拖延的建议,简单易操作,是时候对自己的拖延说再见了。

A:拆为己用:

A1:半年前就想着把用不着的彩妆挂网上转卖出去,一直拖到现在都没执行,彩妆都快要过期了。

A2:决定今晚8点之前这件事必须完成✅,邀请我的家人一起,分工合作:拍照、编辑文案、上传。

推荐阅读更多精彩内容