育儿分享第4天:父母常用这4种方式回应孩子情绪

先来思考一个问题:当你下班回家看到孩子坐在客厅沙发上哭时,你的反应是什么?

孩子告诉你她哭的原因是今天在学校别人抢了她的玩具。

反应一:否定情绪。

这是一件小事,有什么好哭的?别哭了,家里不还有很多玩具吗,你去玩别的。

结果孩子哭得更厉害。

反应二:安慰同情。

这真的太糟糕了,每个人遇到这样的事都会很难过,我理解你的不开心。

安慰同情让孩子认为自己哭得名正言顺,进而陷入情绪中出不来。

反应三:建议指导。

你可以把玩具抢回家也可以玩别的玩具,坐在这里哭有什么用?

孩子感觉自己很笨很傻,只会哭不会处理问题。

反应四:归因孩子。

上次就说了让你不要和他玩,你不听话非得跟人家一块,玩具被抢就别哭。

孩子会认为一切问题出现这种情况是他自己造成的很自卑。

如果上面反应都不对,我们应该如何面对孩子的情绪。

接纳孩子的情绪,让他平静下来。

告诉孩子:你现在很生气、很伤心对吗,你把他当好朋友他却抢了你玩具。

当情绪被接纳时孩子才能真正平静下来,讲道理和提供建议才有效。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如今私人影院行业发展的越来越壮大,其新颖的模式与舒适的体验使吸引了越来越多的投资人目光,有很多想开私人影院的朋友不...
    antastic阅读 156评论 0 0
  • 一城拥出是凉州,碧宇白云楼外楼。 雨后晨光浮爽气,街头春色见风流。 但从几处连新意,偏在当时续旧游。 漫道祁连山下...
    雪窗_武立之阅读 113评论 5 12
  • 希望2015年的亏没有白吃,坑没白跳,饭没白吃。 2015年最大的收获就是我的朋友们依然在我身边,也希望新的朋友能...
    公鱼阅读 63评论 0 0
  • 灵魂的香槟 喜乐操练09/90 09--就是今日 今日歌 (明)文嘉 今日复今日, 今日何其少! 今日又不为,此事...
    溪水边的小羊阅读 48评论 4 1