“若有战,召必回!”

图片源于网络

“若有战 召必回 !”

从我惊闻这句话以来,这两天都在回味,越发的觉得其中包含着诸多感情。

这句话来源于参加央视某档综艺节目中的一位选手。他是一个平凡的军人,在表演环节熟练的表演着如何在危急时刻营救他人,另一个环节是与几位歌唱家唱军歌歌颂祖国。然后被观众投票淘汰了,看到这里,我并没有什么特殊的感觉,毕竟他在舞台上的表现没有特别出彩的地方。

离别之际,他却哭了,难掩悲伤之情,观众诧异,我也百思不得其解。

他开口:“我马上就要退役了,可是我舍不得军营,舍不得这身军装,更舍不得一起吃苦的兄弟们!虽说铁打的营盘流水的兵,但是我们是真的不想走啊,想继续留在部队为祖国效力!”他接着说,“即使我们退役后开始了各自的新生活,在祖国需要我们的时候,我们一定第一时间挺身而出!若有战,召必回!”

“若有战,召必回!”

我被这句话震慑住了,以至于后面说什么我都记不太清了,脑海里一直徘徊着铿锵有力的这六个字和饱含热泪敬礼的画面。

真是中国好男儿啊,当兵几年激发出了内心澎湃的爱国之情,锤炼出了对中国军队刚铁一般的忠诚,时时刻刻的准备着用自己的肩膀承担起国家人民的安危,无论严寒酷暑吃再多苦也无所畏惧!相比而言,让他离开最爱的军营是多么残忍的事,再也不用出操,再不用训练,再听不到军号,再也不能待在那个挥洒热血与汗水的地方。

而这对他来说,是对他军旅生涯的告别,代表在以后的人生里,他可能再也没有机会重返让他魂牵梦绕的军营。他可能会另谋职业,开始他小家的美好生活,但他的梦,一直留在那里。

他会不会在梦中还在继续演练,会不会因为生活的忙碌忘记联系昔日的战友,会不会再有机会向首长敬个军礼。突然就理解了为何他在舞台上忍不住夺眶而出的泪水,把一片不舍之情化做六个字“若有战,召必回”。

他明白,他能继续做的就只能是在背后默默地支持,默默地待命,准备着在危急时刻挺身而出。



这大概就是中国军人的样子,一个个都是年轻的小伙子,来自天南海北的小家庭,为了同一个参军梦汇聚在一起,有了革命的友谊。

他们朝气蓬勃却极其的能吃苦,就算是掌上明珠也心甘情愿经历严苛的训练,他们平凡但不普通,他们是中国军队源源不断的新鲜血液。


图片来源于网络


图片来源于网络

每当看见踢步哐哐的方阵队列,或者整齐划一敬军礼,或者升旗手甩五星红旗的时候,抑制不住的名族自豪感啊有没有,好庆幸自己是这么受保护的中国人儿!

万里海疆,舰艇游弋,潜艇深伏,从东海到南沙,从边疆沙漠到海波防线,都有他们默默训练埋头苦干的身影。


图片来源于网络

这是东海海岛上的雷达站的官兵哥哥。


图片发自简书App

这是西沙守备部队的官兵哥哥。


图片来源于网络

这是北海舰队某驱逐舰队的演练。

在我们看得见看不见的地方,有着无数个年轻昂扬的小伙子,怀揣着一颗最炽热的爱国之心日日夜夜不知疲倦地端着枪守卫着每一寸国土,保护着每一户国民。

但使龙城飞将在                                            不教胡马度阴山!

我们再也不会被欺负了!


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 舞象之年,听从祖国召唤; 携笔从戎,生愿为国效力。 身着军装,甘做雄关万里; 文笔武枪,愿为出鞘砺剑。 苦练本领,...
    无怨不妄阅读 726评论 0 4
  • 回顾过去,展望未来 绵阳快服务经过一年多的打磨:在册骑士123人,其中众包骑士占总骑士的99.9%,有很多同行曾建...
    绵阳快服务阅读 267评论 2 2
  • 2017年7月3日,华北水利水电大学机械学院微爱暖郑州实践队慰问交警之行继续进行中。今天是微爱暖郑州实践队第三次出...
    blood2333阅读 13评论 0 0
  • 沿途的风景真是不错:有被果实压弯的果树,有一片连一片五颜六色的小野花,有一片又一片的金黄玉米地,但最使我难以忘怀的...
    小肥皂sy阅读 270评论 1 1
  • 《亮剑》“理解的要执行,不理解的也要执行,在执行中加强理解”。
    珺曦阅读 36评论 0 0