iOS自动化测试:Appium 从入门到实践

因为公司业务需求,最近开始研究自动化测试的内容。由于同时要做 iOS、安卓和 Web 测试,我们最终选择了 Appium 这个开源工具并基于它做一些封装,从而能够使用一套公共 API 完成移动端的双端测试。本文主要会基于一些开源代码和个人实践,对 iOS 端的自动化测试原理做一个简单介绍,Android 略有区别但也大致同理。

一、Appium介绍

iOS自动化测试一直很神秘,很多人都在探索和找寻最强大的那一款自动化测试工具。个人观点,没有最强大只有最适合,适合以后使用熟练了自然功能强大了。写在正文之前的几句废话。说到功能自动化测试一般特指基于UI层面的自动化,本文中介绍的自动化测试框架是UI自动化测试框架,选择了 Appium 这个开源工具。

1、简介:

Appium是一个开源的、跨平台的自动化测试工具,支持IOS、Android和FirefoxOS平台。 通过Appium,开发者无需重新编译app或者做任何调整,就可以测试移动应用,可以使测试代码访问后端API和数据库。它是通过驱动苹果的UIAutomation和Android的UiAutomator框架来实现的双平台支持,同时绑定了Selenium WebDriver用于老的Android平台测试。开发者可以使用WebDriver兼容的任何语言编写测试脚本,如Ruby,C#,Java, JS,OC, PHP,Python,Perl和Clojure 语言。

iOS自动化工具对比.jpeg
  • 同时支持Android和iOS自动化测试,同一个手机移动项目在同一套自动化测试体系,维护起来方便;
  • 支持多种脚本语言,不会将测试人员限制在某种特定语言或者框架上;
  • 不需要重新编译应用(APP)或者任何方式修改它就可以进入测试行为;
  • 移动自动测试框架是开源的;
  • Appium社区更活跃、有可能纳入Selenium-WebDriver体系,从而成为事实上的移动应用测试标准
2、原理:

Appium提供各个语言的第三方库,将测试脚本转化成 WebDriver 协议下的 URL,通过 Node 服务发送到各个平台上的代理工具,代理工具在运行过程中不断接收 URL,根据 WebDriver 协议解析出要执行的操作,然后调用各个平台上的原生测试框架完成测试,再将测试结果返回给 Node 服务器。

iOS平台原理架构.jpeg

在iOS端,Appium同样使用WebDriver协议。

  1. Appium iOS封装了苹果公司的Instruments框架,主要用了Instrument里的UiAutomation(Apple的自动化测试框架),然后在设备中注入,如下图所示:


    bootstrap.js进行监听.png
  2. WebDriver script 是selenium风格的测试脚本;

  3. 中间的是Appium服务,Appium启动一个服务(4723端口),与Selenium-WebDriver测试框架相类似,Appium支持标准的WebDriver JSONWireProtocol。它提供一套Web服务,Appium Server接收WebDriver标准请求,解析请求内容,调用对应框架相应操作;

  4. Appium Server调用instruments.js启动一个sock server,同时分出一个子进程运行instruments.app,将bootstrap.js注入到设备用于和外界进行交互;

  • 对于WebView的操作,运用了iOS webkit debug proxy来实现。

二、环境搭建

Mac OS X系统appnium环境安装步骤:

1、通过命令行安装Appium***
>brew install node              //get node.js

>npm install -g appium          //get appium

>npm install wd                 //get appium client

>appium &                       //start appium

2、通过应用程序安装Appium

可以从地址:Appium下载到最新和历史的Appium安装应用程序。点击听诊器logo确认环境是否安装成功,提示 everything looks good,bye! 表示环境正常。

安装Appium.png

这个过程可能会碰到配置的问题:

1、node.js的配置;
2、Java Home的配置;
2、Xcode Command工具安装等等

遇到诊断器诊断出的问题可以自行google解决,我遇到问题的解决时看的博客文章: Appium 自动化—基于 java 的 iOS 环境搭建

三、测试实践

1、真机调试

准备工作:
① 一个苹果的开发者ID和有效的开发者对应的配置文件及签名文件;
② 一台iPad或者iPhone(把UDID加入证书里);
③ 获取待测试应用的源码;
④ 一台安装了Xcode和Xcode Command Line Developer Tools的Mac机器。
Appium设置界面必填配置:

Appium设置界面.png

注意事项:真机调试时的app必须是包含描述文件的app文件,不能选择虚拟器生成的沙漏里的app文件。

1、模拟器调试

准备工作:
① 获取待测试应用的源码;
② 一台安装了Xcode和Xcode Command Line Developer Tools的Mac机器。

Appium设置界面(模拟器).png

注意:虚拟器需要选择沙盒里面的app。其中模拟器设置可以不用填BundelID和UDID

这之后还远远没有结束,剩下的还有运行Appium进行APP生成的product的压缩包进行启动录制,根据自动生成的脚本编辑运行调试,漫漫长路还将继续学习

四、总结

有很多人问,UI自动化应不应该投入,有没有前途。这个问题没有绝对的,要看项目的类型,总的来说针对相对比较稳定的项目,UI自动化真正的价值有两点:
1、是验证逻辑而非UI;
2、是代替大量UI重复操作。

如果这个事情至上而下都是支持的,想做的,投入的方向没有错,价值认识正确,肯定是有积极的产出的。另外,UI自动化是测试生来无法回避的一种能力,可以不依赖他,但是你需要他。最后用网上的几句话作为文章的结尾:
UI自动化是一种能力,常常无法回避;
UI自动化会给人幻觉,要看清现实与价值;
喜欢是放肆,爱是克制。而克制是UI自动化能发挥作用的关键。


最近Appium桌面版本更新到了Appium version to 1.6.4

Appium version to 1.6.4.png
Appium version to 1.6.4 Config.png

相关文章:
1、Appium社区;
2、Appium 从入门到原理;
3、Appium简介及工作原理;
4、用实例告诉你,如何利用Appium实现移动终端UI自动化测试;

推荐阅读更多精彩内容