猫叔手把手教你如何读书

图片发自简书App



朱熹说读书有三到:眼到、口到、心到。近代胡适加了一个手到,把读书发展为四到。其中又以心到最为难得。

现今音频市场大爆发,也许可以加一个耳到。关于耳到,猫叔说需要把音频倍数播放,以节省时间,并训练大脑处理信息的能力。其实我一直是这样做的,只是我听1.5倍,还没有达到猫叔的2倍。今天开始加速吧,总要不断提高的。

关于胡适提出的手到,猫叔认为写践行清单比读书笔记重要。我们读到一本好书,需要去思考怎样才能学有所用。要善用利于内容保存的app,结合自身实际,列出学习之后要怎样去做,并不断检验。窃以为,这有一个前提,就是如何选择一本适合自己的好书,若是有一个私人选书师就能大大节约时间了。其实那些大家们一直提倡的是读书贵在精而不在多。

读书的心到是极难得的,它是对一本书的内容,结构,情感,主题,时代背景下相同人物及社会问题的分析,历史纵向结构下人物命运及思想关联明晰后,达到自我思想的建构。在口眼耳手的基础上,更需要自身知识的积累,并不断的思考总结。而我们的大脑恰恰是十分懒惰的,怎么办呢?猫叔说我们可以先训练大脑处理信息的能力,找几个小伙伴组队,每读完一遍书就立即做一场几分钟的小分享。这也就完成了读书的第一步,知道了书的内容。然后我们可以一进一步深入,选一本好书,进行备课式学习。备课的内容就是刚刚提到的心到所需的不同读书阶段。这需要很多时间和精力,最后还需要把它分享出来。做到这里,一本书我们已经基本掌握了,再加上践行清单,一套读书组合拳已成。

推荐阅读更多精彩内容

  • 壶口瀑布 一接近壶口瀑布,心中油然生出“君不见...
    丝语随笔阅读 380评论 4 4
  • 4月是积累与持续坚持的一个月,这个月出现徘徊,出现不安,也更有一些坚持下去的信念。 4月比较长共有37天(0327...
    Doris壹燕阅读 51评论 0 0
  • 刚才看了一篇以前老大写的一篇文章,心里有种说不出的复杂感。羡慕佩服她的勇气和付出,在物欲横流的世俗中她一直坚持着自...
    小利说阅读 206评论 1 2
  • 《青花屋檐》——祝张珊珊君生辰快乐。 青花屋檐下,与君共饮茶。小炉青茗千年沁,如君唇间水珠花。香满室,绿凝铛,凭君...
    落叶小道阅读 40评论 0 0
  • 腰肌劳损是现代人高发的一种颈椎疾病,引起腰肌劳损的因素有很多,比如说急性腰扭伤,或者长期的保持一个不良的姿势,先天...
    laozongyi_com阅读 149评论 0 0