头脑分暴词汇

            头脑分暴词汇

通过本练习,你会深入了解你自己和别人作为个人所具有的独特之处,并发现大脑联想极致的巨大潜力。

.小型思维导图词汇练习

工具:白纸和笔

1.做练习

刚你想起“幸福”这个概念时,快速地在这个词四周的线条上写上前10个联想到的单个关键词,不能停下来选词,要把进入脑海的第一个词写下来,这一点很重要,不要管这些词是否荒唐。

这个练习不是考试,不到1分钟就能完成。

图片发自简书App

经过多次研究,发现;组里的人越多,发现全组人共同使用的词汇频率就越小。

该发现与常见的误解相矛盾:传统的看法认为,给人们的教育越多,他们彼此相识的程度就越高。

发散性思维却显示,情况刚好相反:给人们的教育多,他们的巨大的、不断增长的联想网络就越与众不同。

二.含义

1.联想机制的巨大潜能

彩色笔你可以感受到它的每一处场景、每一种声音、每一种口味,想要把这些联想都记下来,几乎是不可能的。

因为你每次记下什么东西的时候,你都会想到已经写下的东西。就会产生另外一个联想,而你会想到将这个联想记下来,如此等等,无限反复。人脑可以进行无限制的联想,我们的创造性思维潜力也一样,没有限制。

三、应用

联想练习显示出了人类大脑无限的潜能,不管是“有天赋的人”,还是先前被认为是“平庸的”人。

这些练习因此也解放了许许多多认为自己很多方面有缺憾的人。任何人,只要他进行本章描述的“幸福”练习,他就能体会到大脑的瞬间爆发。

这章介绍中,头脑风暴是迈向思维导图的第一步。这些练习可以加强和磨砺联想的技巧,为全面开发发散性思维做好准备。







推荐阅读更多精彩内容