众筹已死还是洗牌将至?关键是回归价值本质

96
众筹行者
2017.07.02 21:53* 字数 777
图片发自简书App

  在经历了爆发式甚至是井喷式的增长后,众筹模式正在遭遇越来越多的质疑。那么,为何在国外大获成功的众筹模式,在中国会屡屡受挫?虚假宣传、名不副实……各种问题层出不穷,处在这种情况下的众筹行业,又是否真的已经濒临死亡?

在中国,人们出资参与了众筹,无论是产品或是项目,绝大多数人的最终目的就是为了得到回报。如果产品没有达到预期,素质好的就去投诉或者沟通,而很多素质低的就直接开骂。这并非是把责任全部推给消费者,众筹和参与者们都没有错,错在众筹对国人的错误引导。

个人主张众筹只是尚未成熟,需要重新回归价值本质,给予时间和空间发展。不是任何产品都适合众筹,一定是真正满足需求和体验的才是王道!

图片发自简书App

有时候做产品,就是找到人性的弱点并满足,是贪婪、虚荣,还是色欲、盲从?想利用什么样的人性,就塑造什么样的品牌和产品。虚荣的人送他“奢侈品”,贪婪的人送他“性价比”。任何消费品,首先要考虑的不是功能性能和卖点,而是满足了什么人性。

有了人性级别的产品洞察,再去改善产品体验,让它变“酷”,功能不等于性能,性能不等于体验。为什么很多在众筹中曾经辉煌一时的智能硬件,现在都销声匿迹了。因为过度宣传,让用户对产品期望过高,而产品体验的一塌糊涂,致使产品变成了一锤子买卖,再无口碑传播,再无二次购买。实用+设计细节中体现的品味+相对的性价比,再加上适度的宣传,让产品产生“卧槽感”,带给用户惊喜并形成口碑,才是众筹后活下去的法宝。

图片发自简书App

很多项目发起人把众筹当做救命草,这是很危险的!众筹是基于爆品的前提下,提供了资金、第一波优质粉丝、部分资源,但不是所有!项目发起人一定要充分利用众筹带来的良好开端,线上线下结合,做好粉丝社群经济和渠道运营,打通销售和供应链任督二脉!笃定执着的信念,经历九九八十一难,才能最终取得真经!

图片发自简书App


如同杨众筹所言,中国式众筹的春天很快于2018年就会来临,关键是届时的你准备好了吗?!

日记本
Web note ad 1